Аналитика

В Москве создается биотехнологический кластер

Первое заседание, посвященное обсуждению ключевых аспектов создания и перспектив дальнейшей работы Московского Биотехнологического Кластера (МБК) прошло 04 сентября 2014г. при поддержке Правительства Москвы. 

В мероприятии приняли участие ведущие эксперты биотехнологического рынка: представители государственных органов, институтов развития, научно-исследовательских институтов, профильных образовательных учреждений и бизнес организаций;  прозвучали выступления специалистов из Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы, Центра инновационного развития Москвы, Исследовательской компании «Аберкейд», участвующих в работе по созданию кластера. 

По итогам обсуждения был принят ряд ключевых решений, определяющих основные шаги по формированию кластера и подготовке его программы:  

В качестве приоритетных отраслевых направлений развития МБК были определены следующие: фармацевтика и биомедицина, агропищевой сектор, экология и утилизация отходов, промышленные биотехнологии. В этой связи для участников кластера будет сформирована система сервисов, которые предоставят возможности для эффективного развития отраслевых направлений. К таким сервисам отнесены инжиниринг, контрактные и пилотные производства, научные и образовательные программы, интеллектуальные сервисы по оценке рынков, юридической поддержке и изменению отраслевых стандартов, стратегиям защиты прав интеллектуальной собственности, инструментам финансирования проектов. В соответствии с данными направлениями сформированы рабочие группы, состоящие из экспертов – участников рынка.
Обсуждались существующие инструменты поддержки мероприятий и проектов МБК, такие как пакеты субсидий, налоговые льготы и освобождения от выплат, городской заказ, гранты, особые условия доступа к инфраструктуре, участие в специализированных мероприятиях и т.д. В дальнейшем в рамках работы кластера особое внимание будет уделено адаптации существующих и формированию недостающих инструментов поддержки для биотехнологической отрасли. 

Григорий Сенченя, заместитель руководителя Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы: «В течение последних лет Правительство Москвы активно поддерживает инновации в регионе: начиная с 2012 года в городе действует система стимулирования госзакупок инновационной продукции, создаются системы сервисов для органов исполнительной власти города по поиску и внедрению лучших инновационных решений, развиваются объекты инновационной инфраструктуры и многое другое. Отдельное направление – использование потенциала промышленных зон Москвы для развития на них интеллектуально емких производств, и мы видим запрос на это со стороны представителей биотехнологического сектора. В этом смысле, создание биотехнологического кластера полностью соответствует заданному вектору и будет поддерживаться Правительством».  

Артем Шадрин, директор департамента инновационного развития Министерства экономического развития РФ: «Минэкономразвития планирует курировать данный проект: в частности, программа кластера будет формироваться с учетом методических рекомендаций по разработке и реализации программ развития инновационных кластеров Министерства. Особое внимание будет уделено возможности развития и инструментам поддержки кластера в рамках программ малого и среднего предпринимательства Министерства Экономического Развития РФ».

В рамках второго заседания по вопросам развития  Московского Биотехнологического Кластера будут рассмотрены основные мероприятия и якорные проекты, которые войдут в программу кластера, будет проведено обсуждение и утверждена организационная структура и органы управления кластера.

Московский биотехнологический кластер создается при поддержке и содействии технологической платформы «БиоТех 2030», за организацию работы экспертов и формирования программы кластера отвечают компании Future Biotech и Исследовательская компания Abercade.

За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь:

ТП «БиоТех2030»
Осьмакова Алина
Тел: +7 916 138 98 83
e-mail:a.osmakova@biotech2030.ru

FutureBiotech 
Анастасия Дёмина
Тел: +7 962 989 19 40
e-mail: ademina@futurebiotech.ru

Архив материалов
2019 | 2018 | 2017 | 2016 | 2015 | 2014 | 2013 | 2012 | 2011 | 2010 | 2009 | 2008 | 2007 | 2006 | 2005 | 2004

Новые материалы

Разработка сайта - Astronim*
Разработка сайта
Astronim*