
Стремительное развитие химических биотехнологий, то есть процессов получения из возобновляемого сырья известных или новых химических продуктов в соответствии с принципами, свойственными живой природе, стало одним ключевых трендов мировой химической индустрии в конце XX и начале XXI века. Получаемый из растительного сырья биоэтанол буквально перевернул топливные рынки Северной Америки и Бразилии, активное внедрение технологий получения биодизеля сформировало новую реальность на мировом рынке глицерина, который получают как побочный продукт переэтерификации природных жирных кислот. Все увереннее о себе заявляют биопластики, с каждым годом дешевея и приближаясь по стоимости к традиционным нефтехимическим полимерам. Пока, конечно, подавляющее большинство традиционных химических продуктов, получаемых биохимическими методами из возобновляемого сырья, оказывается дороже традиционных аналогов из ископаемых углеводородов. Но это соревнование стимулирует активнейшую разработку и совершенствование процессов, а скорость коммерциализации новых технологий и их промышленного внедрения поражает. Инвестиции в научные и прикладные поиски в области ферментативных процессов, метаболизма бактерий и генной модификации микроорганизмов по своему объему являются рекордными среди всех прочих направлений в химической технологии.
Идея поставить на управляемые промышленные рельсы те же процессы и материалы, которые реализуются естественным образом в природной среде, владела человечеством всегда. В последние годы мощным катализатором научного поиска в этом направлении стала стремительно растущая озабоченность вопросами экологии и ресурсосбережения. Кроме того, активная государственная поддержка развития биотехнологий на основе растительного сырья в странах с постиндустриальной экономикой стала новым и достаточно эффективным способом поддержки сельского хозяйства с вытекающими отсюда важными социальными и демографическими результатами.
Россия по традиции пока остается в стороне от этой глобальной тенденции. Поскольку страна богата запасами традиционного химического сырья, экономические и экологические резоны, связанные с возобновляемостью ресурсов, в нашей стране пока не очень актуальны. Однако возможность вовлечь в оборот новые посевные площади, которые сейчас бездействуют, и поддержать тем самым или даже вдохнуть новую жизнь в балансирующую на грани выживания сельскохозяйственную отрасль, сохранить заселенность регионов с традиционно сельским населением — вот те позитивные результаты развития индустрии химических биотехнологий, которыми Россия может и должна воспользоваться.
В данном исследовании информационно-аналитический центр RUPEC делает обзор ключевых технологических и производственных тенденций в области химических технологий и анализирует предпосылки для активного развития таковых в России. Полная версия обзора - на сайте Рупек.
Источник: Rupec.ru