В России основной объем сои перерабатывается предприятиями масложирового комплекса. Соя занимает второе место после подсолнечника в структуре перерабатываемых масличных семян, но в структуре потребления растительных масел соевое масло составляет менее 3%. Объемы переработки сои на маслоэкстракционных предприятиях нестабильны и составляют 80-95% от объемов валового производства сои в России.
В 2007 г. на российских предприятиях было выработано 100 тыс. тонн соевого масла. Основные объемы соевого масла были произведены на масложировых предприятиях Дальневосточного региона.
В последние 6 лет наблюдается тенден-ция сокращения объемов импорта соевого масла в Россию. Так импорт с 2002 по 2007 гг. сократил-ся в 3,2 раза. Но в 2007 г. вырос по отношению к предыдущему году на 48,7% и составил 36 тыс. тонн. В РФ по импорту завозится преимуществен-но фасованное рафинированное масло для по-требительского сектора. Лидерами импортерами являлись нидерландские компании Leaderland TTM B.V., Oils & Fats Packers Rotterdam B.V. и Elburg Global B.V., а также бразильская компания Imcopa International S.A. В сумме их доля от обще-го объема импорта соевого масла в РФ составила 75,4%. Экспорт соевого масла нестабилен и незначителен.
В целом потребление соевого масла в РФ не отличается стабильностью. Это обусловлено в первую очередь тем, что традиционно в пищевой промышленности используется подсолнечное масло. Объем рынка соевого масла в РФ в 2007 г. увеличился по сравнению с 2006 г. на 11,6%.
Основными потребителями соевого мас-ла отечественного производства являются марга-риновые заводы, масложировые комбинаты и другие предприятия пищевой отрасли, исполь-зующие масло в качестве сырья для производства маргарина, майонеза, пищевых жиров и других продуктов.
Цены на соевое масло в России имели такую же тенденцию, что и мировые, однако, до 2007 года их уровень несколько превышал уро-вень цен на данный продукт некоторых основных бирж мира. Далее цены на масло в России росли более стабильно, в то время как мировые цены заметно ускорили темпы роста, достигнув к декабрю 2007 года показателя, на 66,9% больше по сравнению с аналогичной датой прошлого года.
Средняя стоимость украинского масла сложилась на декабрь 2007 г. на 48,7% больше чем в декабре 2006 г.
В пищевой промышленности продолжается замещение животных жиров растительными. Если в настоящее время в России среднедушевое потребление растительных жиров составляет 15 кг в год, то через 10 лет оно достигнет 35–40 кг. На Западе этот показатель уже сейчас составляет 40 кг на человека. Немаловажно и то, что растительное масло является одной из составляющих для многих комбинированных пищевых продуктов. В настоящее время в рецептуре таких про-дуктов увеличивают объемы масла, а также за-мещают им другие ингредиенты. Например, в молочной промышленности появились замени-тели молочного жира и сыра. Эти заменители не являются суррогатами. Они лучше животного жира и обычного молока, поскольку не содержат такого количества канцерогенов и трансизомеров. Кроме того, они полезнее и легче усваиваются. Все это позволяет говорить о том, что такие заменители имеют большое будущее.
По объемам производства соевое масло находится на первом месте в мире, заметно опережая более дорогое подсолнечное. Бутылированное соевое масло занимает до 30% рынка. Вероятно, что Россия страны СНГ в некоторой сте-пени также будет следовать этой тенденции.
Существенным преимуществом соевого масла также является более широкий диапазон использования по сравнению с подсолнечным благодаря неограниченным техническим потреб-ностям. Больше того, масло из генетически модифицированной сои без предостережения может использоваться для получения горючего.
Материал подготовлен на основе исследований компании Abercade