Автор: Александр Леонидович Яковенко
С половины прошлого века, а особенно в последние 20 лет, научный и инженерный мир активно предлагал, даже создавал массу и фантастических, и реальных вариантов беcтопливной энергетики, но на практике, в основном, сохранилась крупная гидроэнергетика, развивалась атомная энергетика и частично привилась ветровая энергетика, начинают искать подходы к использованию энергии моря (морские течения, приливы, силу волн и т. д.), идут поиски безопасного применения водородного топлива, биотоплива, осваивается энергия солнца, но в основном для космоса (эту энергетику в широком использование, могут позволить себе только состоятельные страны). Все это маленькие росточки альтернативной энергетики в России, но из них, на сегодня, ядерную энергетику и традиционную ветровую (пропеллерную с горизонтальной осью вращения и размахом лопастей более 6м) нельзя считать экологически чистой, а значит, со временем она будет также ликвидироваться (исполнив свою роль), как и топливная энергетика.
В России, где все виды альтернативной энергетики составляют всего 0,6%, даже Украина имеет 1% , (можно сказать – опередила), но она уже к 2014г наметила иметь 15% не топливной энергии, а «госпроект» России, на 2014г достичь только 4% альтернативой энергетики, т.е. рост менее 1% в год.
Ветровая Энергия (Российского производства) не может до сих пор найти себе место, особенно Российские новации, а те разработки, что были в прошлом веке похоронили в архивах, и их создатели, как говорится « иных уж нет, а те….». Россия в начале прошлого века была «пионером» в гидроэнергетике и в ветроэнергетике, теперь намеривается «засеять» свои поля, начиная с Кубани, Колмыкии, Корелии и Якутии, импортными «ветряками», морально устаревшими, которые на западе уже признаны экологически «не чистыми», от них избавляются методом внедрения в энергетику Китая, Индии, Тайваня и, естественно, России, под видом приобщения этих стран к «передовой» зарубежной альтернативной энергетики.
Но может это и к лучшему, для России. которая имеет 0,6% альтернативной энергетики. Есть возможность «разбега» и новационного «прыжка» и обгона конкурентов в области ВИЭ, на основе новых, безопасных, универсальных и более мощных видов энергоустановок и есть возможность предложить эти новации Западу и Востоку. Если чиновники позволят, заметьте, не экономика диктует, а что позволят чиновники.
В наше время и в будущем, например традиционную ветроэнергетику (ВЭ) и Атомную Энергетику, нельзя считать безопасной и «чистой» энергетикой, тем более - альтернативной, это дополнение к тем же монстрам, составляющих топливную энергетику, только не дымят, но все равно экология вокруг них в опасности, рано или поздно, эти «мины» могут срабатывать.
Большинство специалистов и учёных Европейских стран и США, уже рекомендуют отказываться и от АЭС, и от традиционных ВЭС, и только Госаппарат России планирует выделить большие деньги на развитие топливной энергетики и особенно АЭС и закупку на западе, морально устаревших моделей ВЭС.
Россия собирается строить около 50 новых АЭС и около 20 плавающих АЭС (ПАЭС), к ним еще присоединяться несколько ТЭЦ, естественно они будут равномерно рассосредоточены по всей России, такое гигантское «минное поле» и потенциальная всероссийская чернобыльская зона, и не потому, что реакторы могут быть не надежны, а просто АЭС, равномерно размещенные по территории страны, отличная «мишень» в случае глобальных катастроф, террора и военных столкновений.
Весь мир готовится, к 2050 г., перейти, по максимуму, к не топливной энергетике и чем технически развитая страна и экономически состоятельна, тем безболезненно для ее экономики будет этот переход. Некоторые страны Европы, уже к 2040году, вообще планирует «заморозить» все АЭС на своих территориях, а ВЭС перенести в малонаселенные места.
Неужели, ни правительство России, ни министров соответствующих ведомств, ни самих Президентов, не заинтересовал тот факт, что США и Европа (крайне нуждающиеся в электроэнергетики) уже с 2002г даже не рассматривают проекты по АЭС и не хотят слышать об этом виде энергии, они только НАС провоцируют на эти затратные проекты в России и «заманивают» с этими проектами в другие страны.
Даже Китай и Индия вкладывают больше средств, в развитие не топливной энергетики, чем Россия, в десятки раз, а то, что они не подписали Киотский протокол, это «хитрый» пока ХОД, выигрывают время для быстрого развития экономики, догоняя развитые страны, причем почти на нашем топливе. Нас они уже перегнали, для них мы не развитая страна, для них, мы простые, умные люди, у которых можно кое-чем поживиться и если повезет, то бесплатно (с точки зрения – бизнеса, они правильно поступают).
Эти страны уже сейчас имеют министерства и комитеты по альтернативной энергетике и их сотрудники со всего мира собирают идеи и специалистов для развития не топливной энергетики. У нас, в России, эти работы ведутся, в основном, на уровне народного творчества, на выставках и конкурсах, в т.ч. и на уровне, молодежного и детского изобретательного творчества.
Даже «ПЕРВАЯ» в России (за все время существования государства) выставка по проблемам «альтернативной энергетике», прошла только в 2008 году, и то в основном представлены были биотопливо, газогенераторы, переработка мусора, два автомобиля на водороде и три ветряных пропеллерных двигателя, новаций и будущих идей, почти не было, разве только в детских и студенческих работах, в т.ч. и идеях творческого коллектива МГУ Природообустройства, где были представлены проекты-идеи, бесплотинные ГЭС (около десяти видов, в основном на плакатах и схемах), ВЭС нового поколения, комбинированные Гидро-ВЭС для моря, гор, и крыш городов, как альтернатива программы покрытия солнечными элементами крыш Европейских городов. Дело в том, что 1кВт солнечной батареи, требует от 15 до 25м2 территориальной площади, а идея энергокомплекса типа (Гидро-гелио-ВЭС) может дать с 4м2 от 5 до 100 кВт энергии и более, причем гелио и ВЭС, размещенной на крыше, являются только стартерами для оригинальной ГЭС, например, установленной в подвале.
Вроде время еще есть, для развития альтернативных видов энергии, но успеем ли, с нашими 0,6 процентами, против 20% - 35% западных, которые к 50году увеличатся до 50%, а то и больше. Многие думают, что этот всплеск «новых» видов энергий и появление экологически чистых топлив, произойдет не скоро, (на развитие альтернативной энергетики мир выделил 50 лет, кажется, что времени хватит) а на мой взгляд, это произойдет неожиданно, как взрыв вулкана, и очень скоро, уже в ближайшие два-три года, а для нашего государственного аппарата, даже зима приходит всегда неожиданно.
Те страны, которые живут только за счет экспорта нефти и газа, могут сильно пострадать, а Россия больше всех, так как «неприятностям» в ее экономике будут рады и на Западе и на Востоке, сочувствующих будет очень мало, а помощь оказывать никто не станет. Россия «захлебнется» собственной нефтью и газом, а нефтепроводы станут «удавкой» на её шее, потому, что потребность в нефти и естественно цена, может упасть вдвое, уже через год-два, из-за появления Автономных Энергетических Станций и индивидуальных энергоустановок для каждого потребителя или некоторой группы потребителей и естественно, появления других видов энергии.
Но перейти быстро на новые виды энергетики, технически мы не готовы, сравнительно с развитыми странами, так как тормозится поиск новых безопасных и дешевых типов энергии и развитие альтернативных видов энергии. Впечатление, что мы не ищем разработки на Возобновляемых Источниках Энергии, для их активного внедрения, а скорее «выявляем» разработчиков, чтобы они не помешали развитию топливной и атомной энергетики, хотя бы еще лет 20.
Если передовые страны через 3-4 года получат, в среднем 30% альтернативной энергии (так оно и будет), то использование топлива, сократится в два раза, а при появлении транспорта (ж. д., водного и автогрузового, в т. ч. городского, на электротяге, и особенно авиации), повлечет крах топливной добычи, особенно в морях и в трудно доступных регионах.
Предвижу реплику Восточных и Западных потребителей Российского топлива: « Забирайте свои нефте и газо-проводы, они нам уже не нужны, и побыстрей». Потому, что топливные трубо-проводы уже будут признаны мировым сообществом, экологически опасным сооружением (особенно подводные трассы), так же как и танкерный флот со временем. Газовый конфликт с Украиной, еще икнется НАМ в будущем, достаточно («друзьям» из США) для Украины выделить средства на развитие «альтернативы», они вообще перекроют трубы, хотя бы под видом «борьбы за экологию».
Правда за 20 лет Россия (если такой срок ей будет отпущен), может полностью исчерпать свои нефтяные ресурсы и переполовинить газовые запасы, тогда все само и «утихнет».
А начало по разработкам альтернативной энергетики в России, было не плохое.
Еще в 1987г, «Строительная газета» опубликовала статью, о разработках д.т.н. П. Ощепкова, ученого занимавшегося проблемой использования энергии окружающей среды, где, правда, его работы били, связаны с не соответствием утвердившихся представлений о трактовки второго закона термодинамики. Но идея заманчива и до сих пор актуальна, а цель была, обеспечить мелких потребителей, (жилые дома, села, предприятия, дачные поселки, погранзаставы, дальние объекты флота и армии и т.д.) «индивидуальным» или автономным электричеством и теплом за счет концентрации энергии окружающей среды. « Часто ограничения, связанные со вторым законом превращения энергии, символически называли «оковами Прометея», и если бы эти работы не были «затерты» и даже забыты, возможно «оковы» были бы сняты и люди уже сегодня обладали фантастическим энергетическим богатством. П. Ощепкову уже тогда было 79 лет, « Прометей» ХХ века не состоялся, не успел отдать энергию людям, и не по его вине, а стараниями чиновников и монополистов от энергетики.
Дороговизна патентования идей в России, своего рода – налог (скорее поборы) на изобретение, на творческую мысль, это еще один способ снизить активность изобретателей и естественно затормозить развитие экономики.
Если появилась «ИДЕЯ» в голове, сначала подумай, где взять 300 долларов, на её патентование. Если считать, что основной изобретательский контингент это пенсионеры и молодежь, то именно им труднее всего оторвать от «бюджета» семьи эти триста долларов (идей может быть и десятки), а все другие варианты, предлагаемые для патентования, это, скорее всего, потеря новации для автора и в целом для страны. (говорят, зачастую автор, еще не успеет получить приоритетную справку на заявку, а уже она «продана» зарубежным техническим агентам).
Дошло до того, что изобретатели (по энергетике), боясь за свою жизнь, отказываются патентовать или публиковать свои идеи по альтернативной энергетике.
На одной из передач в мае 2007 года, по телевидению на программе ведущего Ивана Кононова, посвященной будущей энергетике, один журналист так и заявил, что знает около 30 авторов, которые боятся предлагать свои энергетические разработки, они (эти разработки) резко могут снизить или даже, со временем, вообще ликвидируют топливную энергетику, в том числе и атомную.
Источник: Energospace