Аналитика

Нужна ли России альтернативная энергетика? Часть II

Автор:  Александр Леонидович Яковенко
 
I часть

Современные «ПРОМЕТЕИ» боятся быть наказанными современными «богами» от энергетики. Проекты современных «Прометеев» такой простоты в исполнении и эксплуатации, что даже школьные и студенческие технические кружки в состоянии изготовить некоторые действующие модели или установки. Подобные энергоустановки могут войти в каждый дом, в квартиру, дачу или коттедж, любой величины предприятие (малое, среднее и даже «большое»), а в ближайшем будущем, и в транспорт ( ж\д, водный, автомобильный, а со временем и в легковой автотраспорт и даже в авиацию, не говоря о электроаэростатах), т.е. нетопливная энергетика должна быть и будет гарантированным автономным (индивидуальным) энергоснабжением населения, как бы далеко от центра оно не находилось ( ЛЭП тоже не нужны). Единственная проблема – это приобретение электрогенераторов от 1 кВт до 1000квт и более, так как спрос на них резко возрастет ( подсказываю: тут чиновники опять могут создать монополию, пока изобретатели будут думать над новыми и простыми видами турбин и генераторами).

Она, малая гидроэнергетика, использующая потоки рек с расходом от 1м3 и примкнувшие к ней микро и мини - гидроустановки с обращаемым циклом рабочей жидкости, по энергоёмкости гораздо больше, чем все запасы топлива, а какой широчайший диапазон применения, и если к ней присоединить «ВЭС – нового поколения» или комбинированные Гидро-ВЭС, да еще прибавить солнечные генераторы с кпд, хотя бы до 40%, которые уже обещают создать с 2010г, то, как говорил, один из героев, Аркадия Райкина: «такое будет, такое будет… вместо дурных голубей, на заборах гуси сидеть будут… ».

Каждый энергопотребитель, в меру своих территориальных, технических и материальных возможностей, выберет для себя тот или иной вариант энергоустановки (В т.ч. и комплексный - электрической и тепловой) и фактически станет независим от энергомонополистов, тем более, что окупаются затраты в течении полугода или, самые крупные, за год, а некоторые образцы электроустановок вообще могут собираться из купленных в магазине деталей (они уже есть в продаже, в автомагазинах, если иметь ввиду энергетику малых напряжений-12-24V).

Приведу небольшую подборку фактов существования новых типов энергоустановок и простых технологий получения не топливной Эл. энергии.

Например, Шабалин Э.Н. и его соратники, разрабатывают и строят действующие модели «АЛЯ-энергетики», способные работать на гидро-импульсах или на «обращаемом» потоке (по принципу гидро-кинетического кольца, аналога «кинетического кольца»-Корнилова В.Д.), с расходом всего 20-25 литров воды и вырабатывать (пока) до 10 кВт эл. энергии, с возможностью увеличения до 1000 кВт (в т.ч. и комбинированные Гидро-ВЭС), что очень нужно сейчас для фермеров и малых сельских предприятий, для отдаленных районов, но финансировала эту экспериментальную работу, в начальной стадии, другая страна.

Общевойсковая Академия Вооруженных Сил РФ (М. Старостин с коллегами), также работают на созданием дешевых гидроэлектроустановок, на энергии потоков морской и речной воды.

Тверская Научно-инновационная компания «ИННО-ПИК» (В.Н. Таланова) предлагают большой выбор универсальных и безопасных ВЭС (турбинные), без плотинные мини-ГЭС и др. энергетические установки, не зависимые от углеродного сырья.

ВИЭСХ при Академии Наук, под руководством акад. Стребкова Д.С. также работает над экологическими чистыми комбинированными ветротурбинами и солнечными эл. станциями, с микро-ГЭС и «примкнувшая» к ним однопроводная система передачи электроэнергии .

Разработки солнечных микро-ЭС Хортова В.П. (с накопительными конденсаторами) имеют большое будущее, особенно в электротранспорте, от самокатов и электропедов до трамваев и водных судов любого тоннажа, даже авиация может быть электрофицированна, на базе разработок нового направления в альтернативной энергетике, которая позволит создать электробусы и пассажирские электрокары для городов, в т. ч. и курортных, для того же Сочи и др.

Пишут, что ученый Виталий Крюк (с Украины) создал и испытал действующую модель термоядерного мини-реактора, способного обеспечить почти «дармовой» энергией город в 300000 человек, кто нибудь проверял или хотя бы интересовался из ученых или с соответствующих комитетов при правительстве.

А академик Б.В. Болотов (тоже с Украины), не только теоретически объяснил принцип действия «холодной» термоядерной реакции без всяких ТОКОМАКов, но, говорят, создал действующий реактор еще в прошлом веке (СМИ России и Украины). Это же можно легко проверить.

Валерий Дудышев имеет огромное количество разработок по энергетике, почти полной готовности, хоть сейчас бери и изготовляй на заводе.

Прекрасный и эффективный гидродвигатель (простой, мощный и надежный, способный работать, и в вертикальном, и в горизонтальном положении), для морских и речных течений (бесплотин) изобрел Шкроб Ю.Н.

Ломоносов В. Уже 12 лет создает свой электромотор (ему 74 года-ивалид), который не только возит его инвалидную коляску, но и подзаряжает, на ходу, аккумулятор, то есть удлиняется время подзарядки электрокара от сети или вообще можно отказаться от сетивой подзарядки. Из этого же Эл.мотора может получиться и отличный мотор-колесо.

Один автор, пожелавший остаться неизвестным до поры, показал фото и видеокассету, работающей микро- электростанции (модель для больших бес- плотинных мини-ГЭС), размещенной на столе, где два автогенератора давали энергию для всей дачи, но могут быть подключены и обычные генераторы. Эта, можно сказать, совсем «простонародная» идея, подсказала, что можно развивать дальше неохваченную нишу в энергетике, а верней забытую, т.е. энергетику низких напряжений ( с напряжениями в 12, 24 и 36 вольт) для народа ( т. е. доступная и безопасная «народная энергетика»).

Сейчас половина бытовых приборов работают на этих напряжениях и мощностях ( в полнее возможно легко, создать хотя бы аварийное освещение в домах, примерно как в автобусе), а в сеть, сейчас, подключаются 12-ти вольтовые приборы, через адаптеры, причем существуют уже в продаже преобразователи энергии, с помощью которых можно подключить, например «болгарку» к автоаккумулятору или к автогенератору в 12 или 24 вольта.

Молодежный Творческий Коллектив – «изобретатель», при Московском Государственном Университете Природообустройства, куда примкнула и школьная творческая молодежь, от 6-7 класса некоторых Московских школ, уже стал участником многих Российских и международных конкурсов и выставок по многим инновационным темам, в т.ч. и по водным проблемам, по малой гидроэнергетике, по ВЭС нового поколения, по доступному жилью и уникальному транспорту для тайги и вечной мерзлоты (Архимед-2007-2008; «Высокие технологии ХХ1 века»; «Изделия двойного назначения», Первая выставка Альтернативной энергетики России и др.).

В МТК разрабатываются идеи и предлагаются десятки проектов по без плотинным ГЭС (мощностью от 2-4кВт до несколько тысяч кВт) на любых реках с глубиной потока от 15 см., морских приливах и на донных течениях (например, представлялся концептуальный проект донной плотины в Гибралтарском проливе, равный по мощности Волжским каскадам ГЭС), лопастные донные ГЭС (альтернатива английским «водяным мельницам» фирмы «Marine Current Turbines) и комбинированные донные ГЭС с поверхностными роторными или горизонтально-лопастными ветростанциями, причем работающие на любых направлениях и силы течений воды и ветра, на любых глубинах как в море, так в реках, не загораживая основного потока и не мешая нормальной жизни реки и её фауны и флоры. Или альтернативный проект, существующим Приливным Станциям на севере в России и строящимся в Англии и Франции, где подъем прилива доходит до 16м, который не требует перегораживающих плотин или барьеров и вмешательства в местную экологию моря, это так называемая «мостовая» схема, с горизонтальными гидротурбинами, работающими только в зоне приливного потока, не зависимо от направления и с возможностью размещения ГЭС вдоль берега. В России, на северных морях и побережья Тихого океана, тоже много мест с «приличной» высотой приливов.

В МТК-«изобретатель», есть проект-идея для воинских частей и предприятий МО: ГЭС работающие на использовании взрывной волны,

в т. ч. например, работающая на утилизированных взрывчатых веществах, которые сейчас просто уничтожаются, жалуются - некуда девать, по сведениям еще лет пять будут уничтожать утилизированную взрывчатку, а это может быть энергетическим сырьем.

Специально для Сочи и Туапсе и др. горных малых рек (впадающих в моря), Закавказья, Урала, Карелии, Дальнего Востока и особенно Камчатки и Курил, предлагается, размещенные в море, башенные ГЭС, каскад бассейновых ГЭС и новый тип Приливных ГЭС, способные не только дать энергию городам и производствам, но и быть культурно развлекательными объектами, архитектурным украшением городов и побережья морей с водоспортивными комплексами, с ресторанами и гостиницами, в т.ч. и подводными.

Башенные ГЭС или бассейновые, можно ставить (одиночно или каскадом) и на равнинных реках, почти у каждого поселка, даже если поселок (или какое либо производство) находятся в отдалении от реки. Рассматривается «идея» перестройки и реставрация старых аварийных плотинных ГЭС с водохранилищами, в «ГЭС нового поколения», предусматривающих в некоторых случаях, даже спуск водохранилищ, разборка шлюзов рыбопропускников, но с сохранением здания ГЭС и его машинных залов, слегка переделанных и почти сохраняющих свои былые мощности, что позволит уменьшить накопление на дне водохранилищ метана и его выделение при сбросах лишней воды..

Сегодня в экономике, в производстве, особенно на предприятиях Минобороны и ЖРД, в воинских частях, созданы изолированные системы жизнеобеспечения, конечно кроме – электроэнергии, она идет от общего рубильника, а отключив электроэнергию (такие случаи очень часты), теряется смысл автономного обеспечения и в остальных системах. Поэтому предприятия, которые зависимы от одного рубильника, стараются запасаться дополнительными теплоэлектростанциями или дизельными генераторами или создают комбинированные электросистемы, в том числе и для Минобороны.

Напомню, что 60% расхода мировой энергии приходиться на нужды отопления и технического обслуживания жилья. А если индивидуальную малую гидроэнергетику и энергетику низких напряжений, соединить с газовой «микроэнергетикой», о которой писал еще в 1991г. доктор т.н.

Е. Янтовский («Наука и Жизнь» № 12 стр 17), которая способная размещаться на крышах домов или в подвалах и независима от крупных ТЭЦ и не требующая теплотрасс большого диаметра, занимающих большие площади в городах, а главное без «вечного» их ремонта, в самое не подходящее время..

Выходит, что при внедрении технологии получения индивидуальной (автономной) эл.энергии, газовой микро-энергетики и автономной тепловой станции (например, Хилова С.Ю. и др.), по программе «Прометей ХХ1» (так условно мы окрестили вклад всех изобретателей в создание не углеродистой энергетики и передачи её населению России), любой дом в городе или дача, может иметь собственную электрическую и тепловую станцию от 1 до 60 кВт или газоотопление, бес ТЭЦ, без АЭС, без линий электропередач с их опорами, без крупных теплоцентралей, даже без современных, пропеллерных ветроустановок, а крупные компании или даже государства, не имеющие ни нефти, ни газа, ни угля, ни торфа, ни рек, ни ядерного топлива, как будто все это приобретут и в состоянии будут обеспечить себя эл. энергией на 100%.: и промышленность, и транспорт и жилье, всё зависит от профессиональной способности и смекалки их инженеров и техников. А новые типы ГЭС (без рек, т.е без высоких естественных напоров) могут размещаться в карьерах и заброшенных шахтах, а также в отслуживших свой срок зданиях ТЭЦ и АЭС, причем не уменьшая мощностей своих предшественников, например в Англии (в графстве Камбрия) начат снос Атомной ЭС (1956г. рож.), вот бы поручили творческой молодежи, членам МТК- «изобретатель» при МГУ Природообустройства и другим коллективам «молодых энергетиков» (в т.ч. зарубежным), разработать проект ГЭС (типа «Гидро-коллайдера») на подобной территории без реки, и мы готовы осуществить эту идею.

Такая же ситуация сложилась на неработающей АЭС, под г. Цвентендорф в Австрии, где хотят покрыть крыши здания и еще 14га, прилегающей площади, солнечными дорогостоящими батареями и получить всего 3 МВт энергии. На эти деньги можно создать 3 станции Гидро-гелилио-ВЭС, где всего 2га солнечных батарей (на крыше) и одна-две турбинные Ветростанции, как стартерные агрегаты, обеспечат работу ГЭС, которая уже в свою очередь даст не менее 6 МВт, а 14 га территории могут быть использованы, например ,для создания международного молодежного центра изобретателей..

Уже через несколько лет, наряду с грузовыми электромобилями и элетробусами, могут появиться плавающие суда на электротяге от собственных ГЭС или комбинированных Гидро-ВЭС, как крупнотоннажные (танкеры для пресной воды, сухогрузы и теплоходы) так и яхты, причем в совокупности с новыми типами парусов (т.е. судно обеспечено парусным вооружением нового типа и Ветро-гидро установкой или судовым ГЭС).

А электроавтомобили будущего, не надо будет подключать к сети, для подзарядки, как современные, а скорее наоборот, поставив машину (автобус) в гараж, можно будет подключить к ней энергосистему, гаража или дома и излишки отдавать в городскую сеть. Вот какие идеи и разработки надо финансировать в первую очередь.

Проблема для транспорта только одна – в выпуске достаточного количества и типов новых электрогенераторов и не дорогих электрических мотороколес. Со временем, отпадет надобность в мощных межрегиональных и межгосударственных ЛЭП, чтобы ликвидировать аварии в сетях ( блэкауты), надо ликвидировать сами сети, в т.ч. и сети контактных линий на ж.д. транспорте и городском. Уменьшится резко протяженность нефтепроводов, а добыча нефти будет не выгодна в шельфах морей и в отдаленных местах, угольные шахты, будут не рентабельны; уголь и нефть нужны будут, только для металлургии и химии.

Экономисты и политики высказывают множество способов и предложений для быстрого и эффективного выхода страны из кризиса. Мы, изобретатели и новаторы, тоже могли бы назвать несколько «рецептов», во первых срочно надо искать достойную замену экспорту топлива, все равно, доходы от него будут снижаться; во вторых, как можно больше опираться на реальные и эффективные новации и на их основе увеличивать конкурентно способную продукцию, в т.ч. в сельском хозяйстве, возможно на экспорт; в третьих, отменить плату за патентование, особенно за приоритетные новации, хотя бы для «частников», наоборот выплачивать солидные гранты, по решению комиссии, и давать материальную возможность изобретателям самим доводить свои разработки до производства, особенно студентам, школьникам и пенсионерам; в четвертых, необходимо начать несколько крупных, международных «строек века», например межконтинентальную трассу через Берингов пролив в Северную Америку и дальше (о ней уже говорили президенты Путин и Буш, при последней встречи, как действующие президенты). Эта стройка нужна не только России и США, она нужна большинству стран мира.
 
Продолжение следует

Источник: Energospace
 


 

Архив материалов
2010 | 2009 | 2008 | 2007 | 2006 | 2005

Новые материалы

Разработка сайта - Astronim*
Разработка сайта
Astronim*