Аналитика

Мифы и реалии «ветряной» электроэнергетики

Согласно докладу Департамента энергетики в настоящее время в США 17 000 мегаваттчасов электроэнергии вырабатывается ветроустановками, что обеспечивает 1,2% потребностей страны. Ожидается, что в ближайшие годы индустрия «альтернативной энергетики» будет развиваться, внося все больший вклад в суммарную выработку электроэнергии. Однако ветроэнергетика обросла некоторыми мифами.

Ветер не принадлежит никому, поэтому многие думают, что энергия ветра стоит меньше энергии, для выработки которой необходимо дорогостоящее топливо. Однако первоначальные инвестиции в ветроэнергетику достаточно велики. Стоимость ветроустановки составляет 1,5 - 2 миллиона долларов из расчета за 1 мегаватт установленной мощности, что сопоставимо по стоимости с тепловыми электростанциями.

Но ветер дует не всегда, поэтому эффективность работы ветрогенераторов невысока: они производят энергию лишь в течение примерно трети суток, что увеличивает срок их окупаемости. Учитывая затраты на 20-летнюю эксплуатацию и размер предоставляемых некоторыми странами субсидий, стоимость 1 киловатт.часа, согласно оценкам, составит порядка 4 центов. Это немного больше стоимости электроэнергии, получаемой при сжигании угля.

В Дании 20% электроэнергии вырабатывается за счет ветра. В Германии установлено самое большое количество ветряных генераторов. Только за последний год в Китае количество электроэнергии, вырабатываемой ветром, удвоилось. А в США ветрогенераторами вырабатывается самое большое количество энергии. Техасский миллиардер Пикенс намерен построить в Западном Техасе самую большую ветряную электростанцию. Этот проект является частью так называемого плана Пикенса по вложению 1 млрд. долларов в создание «ветряного коридора» от Дакоты до Техаса.

Распространено мнение, что турбины ветрогенераторов сильно шумят. Первые ветряные турбины действительно довольно сильно шумели. Самым неудачным был построенный в 1978 году в Северной Каролине ветрогенератор, который излучал низкочастотные звуковые волны, от которых дребезжали стекла в окнах близлежащих домов, и пугались люди. Но инженеры добиваются снижения уровня шума, и новые турбины работают намного тише, чем ранее разработанные.

Современные роторы ветрогенераторов вращаются медленнее, и лопасти располагаются по направлению движения ветра, т. е. перед самим ротором. Эти и другие усовершенствования позволили значительно снизить уровень шума ветряных турбин. Однако люди, живущие по соседству с полями ветряков, продолжают жаловаться на шум, поэтому ищут новые пути решения проблемы.
К сожалению, турбины ветрогенераторов убивают птиц. Это правда, но отчасти.

Причин тому несколько. Одна из них выявилась, когда ветряки комплекса Altamont Pass Wind Resource Area, что в Калифорнии, построили как раз на маршруте миграции птиц. Кроме того, у 4800 небольших ветряков, установленных в США ещё в начале 1980-х годов, роторы расположены низко и близко друг к другу, что, в свою очередь, тоже может являться причиной ежегодной гибели более 1000 птиц.

Более современные ветроэлектростанции являются причиной гибели меньшего количества пернатых, вероятно потому, что их генераторы расположены выше и дальше друг от друга. Согласно данным последних исследований, птицы чаще гибнут при столкновении с автомобилями и со зданиями, чем под лезвиями ветрогенераторов.

Бытует также мнение, что ветряная электростанция может быть установлена у каждого дома. Но если вы не являетесь владельцем загородного особняка с большим земельным участком, это вряд ли возможно. Кроме того, окружающее пространство должно быть свободно от зданий и высоких деревьев, чтобы ветрогенератор смог вырабатывать достаточно энергии.

Рынок небольших ветроустановок за 2007 год вырос на 14%. Часть из таких генераторов производится для кораблей, а часть для домов, расположенных вдали от линий электропередач.
 
Архив материалов
2016 | 2015 | 2014 | 2013 | 2012 | 2011 | 2010 | 2009

Маркетинговые отчеты

Новые материалы

Станьте экспертом компании Abercade
Разработка сайта - Astronim*
Разработка сайта
Astronim*