Казалось бы, энергетический комплекс Сибири самодостаточен и благодаря традиционным для нашей территории источникам – ГЭС и ТЭЦ. Однако, московские ученые, а также специалисты субъектов Сибирского федерального округа все чаще говорят о будущем Сибири, как ветроэнергетического центра России. Причем, не только в промышленных масштабах, но и на уровне домохозяйств.
Откуда ветер дует
В 2007 году, когда разрабатывался план РАО "ЕЭС России", получивший название "ГОЭЛРО-2", помимо традиционных источников был проведен также анализ альтернативных запасов энергетического комплекса России. Речь тогда шла об энергии ветра, приливов, солнечной энергии. Согласно этим исследованиям, 30% потенциала ветроэнергетики России сосредоточено на Дальнем Востоке, 16% - в Сибири, 14% - в районах Севера и менее 25% - в остальных регионах (в районах Нижней и Средней Волги и Каспийского моря, Карелии, Алтая и пр.).
О проблеме использования альтернативных источников энергии заговорили вновь в конце марта 2009 года, когда в Москве был представлен проект российского венчурного фонда I2BF Venture Capital по финансированию компании Nordic WindPower, которая является одним из ведущих производителей двухлопастных ветряных турбин индустриального масштаба. Компания, в портфеле которой находится 10 компаний, работающих в индустрии солнечной энергетики, биотоплива, водоочистительных технологий, а также энергоэффективности и энергосбережения, считает российский (а особенно сибирский) рынок перспективным направлением развития.
За последние 10 лет в ряде стран (Дании, США, Германии, Голландии, Великобритании и др.) создана целая отрасль ветроэнергетики. В России научно-технические разработки в этой области практически не внедряются и ветроэнергетика не занимает практически никакой доли в энергетическом балансе. Пока в России наиболее активно ветроэнергетика развивается в Калининградской и Мурманской областях. В Мурманске первая ветроэнергоустановка была подключена к городской электросети в начале апреля 2008 года.
Программы развития ветроэнергетики предполагают развитие отрасли на северо-западе страны, в то время, как зарубежные ученые говорят о том, что именно Сибирь должна стать евразийским центром в использовании энергии ветра.
Сибирская ветроэнергия по 4 цента за кВт
Специалист по электротехнике и физике из электроэнергетического института при университете города Кассель (Германия) Грегор Циш (Gregor Czisch) отмечает, что современные технологии вполне способны уже сегодня обеспечить альтернативной энергией большую часть Евразии. В своей докторской диссертации он описал возможность снабжения электричеством территории от Сибири до южной Мавритании при помощи экологически безопасных ветроустановок.
Указанная территория с населением в 1,1 млрд человек нуждается, по оценкам ученого, в 4 тыс. тераватт-часов электроэнергии в год. Две трети этой энергии, согласно расчетам Циша, могут обеспечить ветряные электростанции, расположенные в степях Сибири и Казахстана, а также на побережье северной Африки. Стоимость производимой электроэнергии будет равняться 4,65 цента за киловатт-час. Оставшаяся часть будет произведена ГЭС, уже имеющимися в различных регионах, в первую очередь в Швеции и Норвегии.
Следует отметить, что проект предполагает начало "здесь и сейчас", то есть не говорит о технологиях, которые еще не изобрели, а использует доступные сегодня разработки. Более того, проект решает еще одну проблему – экологическую. Ведь имеющиеся на сегодня источники энергии на территории Сибири (особенно ее "визитная карточка" - гидроэлектростанции) наносят существенный вред природным комплексам. Так, согласно прогнозу экологической организации Гринпис, ветроэнергетика может снизить эмиссию углекислого газа к 2020 году на 10 миллиардов тонн и обеспечить 12% потребляемой в мире энергии.
Проекты по развитию ветряной энергетики уже обсуждались в Сибири. Так, в середине сентября 2008 года на Байкальском экономическом форуме энергетики рассмотрели проект по использованию ветра в качестве источника энергии на острове Ольхон (оз. Байкал). Принципиально этот проект был одобрен.
Энергия не только заводская, но и домашняя
В соответствии с Программой по стимулированию отрасли альтернативной энергетики, принятой Правительством РФ, в России инвестиции в возобновляемые источники энергии в 2010 году составят 37 млрд рублей и увеличатся в 2020 году до 220 млрд. Часть средств программы предполагается потратить на снижение зависимости населения от поставщиков традиционной энергии за счет коллективного приобретения потребителями собственных энергозаменителей - ветрогенераторов.
По оценкам Правительства, приведенным в программных документах, стоить такой "домашний" ветрогенератор может от 7 до 12 тыс. долларов, при мощности 3-5 кВт. Именно такая мощность сегодня является максимальной для отдельных квартир, что позволяет говорить о сбалансированной мощности аппарата. Турбины большей мощности, 1 МВт, стоимость которых, по прогнозам аналитиков, достигнет порядка 1-1,5 млн долларов, смогут приобрести небольшие производства, муниципалитеты или хозяйства, объединившиеся для покупки генератора. При этом объем производимой энергии составит около 170 МВт*ч в месяц при средних скоростях ветра 4 м/c .
Таким образом, несмотря на то, что из области ветроэнергетики в Сибири пока называется только один "реальный" проект - Чуйская ВЭС в Республике Алтай (24 МВт), именно совершенствование ветровых электростанций малой мощности станет важным звеном в развитии энергетики Сибирского федерального округа. Прежде всего, в условиях отдаленных поселений, изолированных от основных источников электроэнергии и крупных энергосистем. В соседней с округом Якутии уже сегодня запущен подобный проект: в отдаленные поселки оленеводов начали устанавливать солнечные электростанции. Альтернативный путь уже почти проторен – осталось только выбрать эту дорогу.
Источник: ТАСС-Сибирь