С 5 по 22 ноября в ЦВЗ «Манеж» проходит выставка «Россия, устремленная в будущее», в рамках которой проходит демонстрация интеллектуального, экономического и научного потенциалов России. «360 разговоров о будущем» — студия-лекторий, где своим мнением о будущем России делятся эксперты различных областей знания. В работе лектория уже принял участие координатор ИЦ «Промбиотех» Владимир Авдеенко, рассказавший о роли биопрепаратов в развитии сельского хозяйства.
«В России сохранилась серьезная научная школа, которая позволяет разрабатывать и выпускать биопрепараты. Это ферменты, аминокислоты, закваски, которые используются в производстве самых разных продуктов. Инжиниринговый центр «Промбиотех» объединил в консорциум ведущие научные центры — Центр «Биоинженерия» РАН, Институт фитопатологии, Институт кормов им. В.Р. Вильямса, чтобы разрабатывать новое поколение биопрепаратов для сельского хозяйства» — сообщил Владимир Авдеенко.
По словам эксперта, мировой рынок биопрепаратов для агросектора составляет около 67 млрд. долларов, в то время как российский рынок — около 850 млн. долларов. Это чуть больше одного процента от мирового.
Российский рынок биопрепаратов в основном состоит из двух больших сегментов. Это сегмент кормовых компонентов — ферментов, аминокислот, пробиотиков, и сегмент ветеринарных биопрепаратов. Совсем небольшие сегменты рынка относятся к биоудобрениям и биологическим средствам защиты растений, которые стояит примерно 12-20 млн. долларов каждый. Рынок биопрепаратов в России растет очень высокими темпами. Еще несколько лет назад он составлял около 200 млн. долларов. К 2020 году его объем составит 1,3 млрд. долларов.
Однако, несмотря высокую скорость роста этого рынка, применение биопрепаратов у нас по-прежнему намного ниже, чем в странах с развитым сельским хозяйством. Например, отечественные хозяйства обрабатывают биопрепаратами примерно 12% кормов, в то время как в странах ЕС эта цифра составляет примерно 90-95%. Всего на 2% посевных площадей вносятся биоСЗР. Разрыв с некоторыми странами ЕС в данном случае составляет до 20-40 раз. Это означает, что у нас подавляющее количество продукции сельского хозяйства производится с использованием химического метода. А значит, Россия, которая сейчас является поставщиком пшеницы №1 в мире и активно завоевывает другие экспортные рынки, в скором времени столкнется с необходимостью масштабного перехода на биометод при производстве продукции для того, чтобы ее качество соответствовало мировому.
Одним из инструментов развития российского рынка биопрепаратов является проект по созданию биокомбинированных препаратов для животноводства и растениеводства. Биокомбинированные препараты соединяют в себе традиционный компонент — например, кормовой фосфат, — и инновационную добавку (спорообразующих пробиотик). Такие препараты легко встраиваются в технологический производственный цикл предприятия. Инициатор проекта по созданию биокомбинированных препаратов — ИЦ «Промбиотех».
Разработка, промышленные испытания и внедрение биопрепаратов необходимы для выхода на мировые рынки. В случае активного развития этой отрасли, которую предусматривает дорожная карта «Фуднет», российский рынок биопрепаратов составит около 100 млрд. рублей (или 2.2. млрд. долларов) к 2030 году. В ином случае показатель будет ниже примерно в 4 раза и вряд ли превысит отметку в 34 млрд. рублей.
Источник: Abercade