Компания Аберкейд закончила исследование российского рынка приборов учета тепла за период 2016-2018 годы, с прогнозом развития рынка до 2023 года. Основные данные, полученные в ходе исследования – в аналитическом материале.
Условия для развития рынка приборов учета тепла
Развитие рынка приборов учета тепла в значительной степени определяется принятием мероприятий, направленных на повышение энергоэффективности российской экономики и, в частности, жилищно-коммунального хозяйства.
До 2008 года основными драйверами российского рынка теплосчетчиков являлись рост объемов жилищно-коммунального хозяйства в стране и реализация региональных программ энергосбережения. В конце 2009 года был принят Федеральный закон № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». В соответствии с документом, не допускается ввод в эксплуатацию зданий, строений, сооружений, построенных, реконструированных, прошедших капитальный ремонт и не соответствующих требованиям энергетической эффективности и требованиям оснащенности их приборами учета. Обеспечивать соответствие зданий, строений, сооружений требованиям энергетической эффективности и оснащенностью приборами учета обязаны застройщики, либо собственники, если речь идет о построенных ранее домах и сооружениях.
Принятие этого закона благотворно повлияло на рынок теплосчетчиков.
До 2017 года приборы учета тепла также не устанавливались в случае, когда максимальный объем потребления тепловой энергии составлял менее 0,2 Гкал/час. В 2017 году, в целях поддержки развития централизованного теплоснабжения, в Федеральный закон № 261-ФЗ были внесены изменения, которые отменили исключение по установке теплосчетчиков в зависимости от объема потребления. Так, до января 2019 года собственники зданий, строений, сооружений, используемых для размещения органов государственной власти (местного самоуправления) и находящихся в государственной (муниципальной) собственности; зданий, строений, сооружений и иных объектов, при эксплуатации которых используются энергетические ресурсы (в том числе временных объектов); многоквартирных домов; жилых домов, дачных домов или садовых домов, которые объединены общими сетями инженерно-технического обеспечения, подключенными к системам централизованного снабжения тепловой энергией и максимальный объем потребления тепловой энергии которых составляет менее чем 0,2 Гкал/ч, обязаны обеспечить оснащение приборами учета тепловой энергии при наличии технической возможности их установки, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию.
Основные показатели рынка теплосчетчиков
В 2010-2015 годах наблюдался роста рынка со среднегодовым темпом на уровне 31% в натуральном выражении. После принятия в конце 2009 года Федерального закона № 261-Ф3, объем рынка теплосчетчиков с показателя в 374 тыс. шт. в 2010 году вырос в 3,3 раза и достиг уровня в 1,2 млн шт. в 2015 году.
С 2016 года объем рынка начал медленно снижаться, что связано со снижением темпов строительства. В 2018 году рынок теплосчетчиков снизился до уровня 2011 года и оценивался в 744 тыс. шт. Падение обусловлено снижением импортных поставок. Если отечественное производство упало на 12% в натуральном выражении, то объем импорта снизился на 41% в количественном исчислении.
Российский рынок теплосчетчиков характеризуется доминированием отечественных производителей. Изначально невысокая доля импортных приборов на российском рынке связана с относительно высокой стоимостью, а также техническими характеристиками приборов, не всегда соответствующими российским системам отопления, которые характеризуются плохим качеством теплоносителя и высокой степенью изношенности теплосети. Несмотря на это, в 2010-2018 годах отмечается тенденция увеличения доли импортной продукции. Если в 2015 году доля импорта оценивалась в 31% в натуральном выражении, то в 2016 году отмечено существенное увеличение: до 47%. Такая динамика обусловлена ростом импорта из Китая (186,7 тыс. шт. в 2018 году). По итогам 2018 года объем импорта теплосчетчиков составил 282,8 тыс. шт., что на 41% ниже показателей предшествующего года. Ведущими поставщиками счетчиков в сегменте квартирного учета являлись компании из Китая (66,1%), Швейцарии (34,7%), Германии (5,8% в натуральном выражении).
Доля внутреннего производства в объеме рынка теплосчетчиков снизилась с 94% в 2010 году до уровня в 62% в 2018 году.
Следует отметить, что более 90% рынка в натуральном выражении приходится на приборы поквартирного учета.
Ведущие позиции игроков российского рынка приборов учета тепла принадлежат ЗАО «НПФ Теплоком» (ООО «ИВТрейд») и ЗАО «Взлет». До 2015 года большая доля рынка принадлежала ЗАО «НПФ Теплоком», однако задолженности контрагентов перед компанией привели к падению не только производственных мощностей, но и позиции в рейтинге.
По оценочным данным, в 2018 году на первую позицию вышла компания ЗАО «Взлет» с долей рынка в 20% и 15% в натуральном и стоимостном (USD) выражениях соответственно. Ближайшим конкурентом выступало ЗАО «НПФ Теплоком», доля которого оценивалась в 7% и 12% в количественном и денежном исчислении соответственно. На третьей позиции с сопоставимым объемом рынка и долей в 7% находилась Danfoss GmbH. В стоимостном выражении ее доля незначительна и оценивается в 3%. На четвертую позицию вышла компания ООО НПП «Тепловодохран» также с долей в 6% и 3% в количественном и стоимостном выражении соответственно. Пятерку ведущих игроков российского рынка приборов учета тепла замыкала китайская компания Ningbo Yonggang Instrument Co., Ltd. с долей в 4% и 1% в количественном и денежном исчислении соответственно. По итогам 2018 года указанные компании суммарно поставили на российский рынок 44% и 34% приборов
Рейтинг ведущих игроков рынка приборов учета тепла в РФ в натуральном выражении в 2018 году
Источник: расчеты исследовательской компании "Аберкейд"
В сегменте квартирных приборов учета тепла по итогам 2018 года топ ведущих игроков составили компании ЗАО «Взлет», Danfoss GmbH, ЗАО «НПФ Теплоком» («ИВТрейд»), ООО НПП «Тепловодохран» и Ningbo Yonggang Instrument Co., Ltd.
По итогам 2018 года ведущими игроками рынка общедомовых и промышленных приборов учета тепла выступали отечественные компании, доля же импортных поставок составила менее 1% в натуральном и стоимостном выражении. Ведущим игроком являлась компания ЗАО «Взлет» с долей рынка в 40% в натуральном выражении.
В разрезе потребителей в 2018 году на сегмент многоквартиных домов (МКД) старого фонда приходилось около 70% рынка теплосчетчиков в натуральном выражении, домов нового фонда – 10%, на сегмент производства и распределения электроэнергии, газа и воды – 3%, социальную сферу – 2,5%, промышленность – 1%, жилые дома – < 1%, МКД общедомовых – < 1%.
Тенденции и прогнозы
В 2010-2018 годах основными факторами формирования рынка приборов учета тепла в России являлись государственная поддержка и введение в действие зданий жилого и нежилого назначения.
Документом, регламентирующим обязательную установку квартирных, общедомовых и промышленных приборов учета тепла, является Федеральный закон «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Документ устанавливает сроки, в которые собственники зданий, сооружений, строений, жилых домов, дачных или садовых домов, помещений в многоквартирных домах и прочих объектов, обязаны установить приборы учета используемых энергетических ресурсов. Если собственник не исполнил в установленный срок свои обязательства, то он должен обеспечить допуск организаций для установки приборов учета.
3 июля 2016 года был принят Закон «О внесении изменения в статью 13 ФЗ “Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации”». В соответствии с документом, в случае неустановки приборов учета тепловой энергии до 1 января 2013 года, лицо должно оплатить энергоснабжающим организациям расходы - в связи с необходимостью принудительного взыскания. Также собственники домов и помещений в МКД, не установившие приборы учета могут оплатить расходы на установку приборов сторонними организациями в течение 5 лет, если не имеют возможности сделать это единовременно. Вступившие в силу изменения положительным образом повлияли на рынок приборов учета тепла.
В 2009 году была утверждена «Энергетическая стратегия России на период до 2030 г.», которая предусматривает оснащение приборами учета в первую очередь бытовых потребителей. Принята также Государственная программа «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на период до 2020 г.», прописывающая мероприятия, которые охватывают вопросы стимулирования потребителей к установке приборов учета, стимулирования реализации региональных и муниципальных программ и мероприятий по оснащению приборами учета потребителей ресурсов, включая установку приборов учета малоимущим гражданам. В соответствии с программой, за 2011-2020 годы планируется установить около 2,4 млн шт. коллективных приборов учета тепловой энергии.
Потребность в приборах учета тепла в стране определяется такими факторами, как рост потребительских тарифов на коммунальные услуги, строительство зданий жилого и нежилого назначений, развитие и модернизация систем теплоснабжения, а также плановая замена приборов учета с истекшим сроком службы. В проекте «Энергетической стратегии России на период до 2035 г.», отмечается неудовлетворительное состояние теплоснабжения. Степень износа основных фондов теплоснабжения составляет 65-70%, около 50% объектов коммунального теплоснабжения и инженерных сетей требует замены, около 15% находятся в аварийном состоянии. Коэффициент использования установленной тепловой мощности электростанций составляет около 50%. Средний уровень потерь в тепловых сетях оценивается в пределах 18-20%, на отдельных участках он достигает 40-50%.
Для привлечения потребителей энергоресурсов к установке приборов учета тепла, правительство России, в соответствии с Постановлением «О внесении изменений в некоторые акты правительства Российской Федерации по вопросам предоставления коммунальных услуг», с 1 января 2015 года ввело повышающие коэффициенты к нормативу расхода тепла для тех, кто не установил общедомовые теплосчетчики. С января 2015 года коэффициент установлен в размере 1,1, с января 2017 года – 1,6. Введение повышающего коэффициента вызвало стабильный рост показателя оснащенности многоквартирных и жилых домов приборами учета тепла. Однако в 2017 году действие повышающих коэффициентов было отменено, что вызвало падение рынка теплосчетчиков.
Несмотря на планируемое развитие и модернизацию объектов коммунальной инфраструктуры, в России одним из основных драйверов рынка приборов учета тепла выступает показатель ввода зданий. С 2015 года динамика ввода новых объектов жилого и нежилого назначения носит отрицательный характер со среднегодовым темпом на уровне минус 5%. В 2019-2023 годах ожидается снижение темпов строительства в связи с нововведениями в системе работы в данном секторе, принятыми на законодательном уровне. В соответствии с Поправками к 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов», с 1 июля 2019 года все девелоперы, привлекающие средства граждан, обязаны перейти на схему долевого строительства жилья с применением эскроу-счетов. По данным Сбербанка, на начало августа 2019 года около 7% российских застройщиков перешли на новую систему работы. Такие изменения в строительном рынке могут сказаться на повышении стоимости строящихся объектов на 10-20%, и как следствие - на снижении объемов ввода зданий из-за низкой покупательской способности. По предварительной оценке, в 2019-2023 годах ожидается снижение строительства со среднегодовым темпом в пределах 2-4%.
При малом объеме строительства рынок приборов учета тепла определяется дооснащением объектов счетчиками и заменой морально и физически устаревших приборов. В краткосрочной перспективе от падения рынок удержит мера по оснащению теплосчетчиками и объектов, объем потребления тепловой энергии которых составляет менее чем 0,2 Гкал/ч, а также замена ранее установленных приборов - 2020 году необходимо будет заменить часть приборов учета, установленных в 2008-2010 годах.
Если строительная сфера в стране продолжит стагнировать или медленно снижаться, то, согласно расчетам, в 2020 году рынок уменьшится до 713 тыс. шт. С 2021 года, вероятнее всего, рынок начнет расти за счет замены ранее установленных приборов учета тепла.
Уважаемые коллеги! Все вопросы, связанные с данным отчетом, можно задать по адресу mail@abercade.ru, используя форму на странице исследования или по телефону +7 (495) 730-7459.