Аналитика

Обзор импортно-экспортных операций на рынке рапса


ИМПОРТ РАПСА В РОССИЮ, УКРАИНУ И БЕЛАРУСЬ

В Россию, Украину и Беларусь импорт семян рапса осуществляется в сравнительно  незначительных  объемах, т.к. страны обеспечивают потребности рынка за счет внутреннего производства. Значительную часть импорта в Россию и Украину составляет  семенной материал для посева, что связано с расширением посевных площадей и обновлением семенного фонда. В России в 2007 году возрастает объем импортируемого технического рапса до 4,1 тыс.тонн, что, однако, составляет незначительную долю в общем объеме рынка.

Стоимость импорта определяет качество и целевое назначение семян. Несмотря на значительный физический объем импорта семян рапса в Беларусь, совокупная стоимость поставок  сравнительно невелика. В Беларусь, в основном, завозятся семена  рапса для продовольственного и технического использования.

В   Украине, напротив, при сравнительно небольшом физическом объеме, стоимостная оценка импорта достаточно высока, что обусловлено доминированием в структуре поставок более дорогих  семян для посева. В России в 2007 году с увеличением доли семян рапса для технического использования средняя цена за тонну снизилась и несмотря на увеличение объемов поставляемого рапса в восемь раз стоимостная оценка возросла менее, чем в  два раза.

Динамика структуры импорта семян рапса в Россию и Украину в 2005-2007 году в натуральном выражении (тыс.тонн)
 

Источник: Исследовательская компания Abercade


Основными странами-экспортерами семян рапса в Россию являются Германия, Франция, поставки из которых представлены семенами для посева,  и Казахстан, из которого импортируются семена рапса на технические цели.  

Основные страны-экспортеры семян рапса в Россию в 2005-2007 году в долевом соотношении (тыс.тонн)
 

Источник: Исследовательская компания Abercade
 
В Украину семена рапса преимущественно завозятся из стран Евросоюза, в частности из Германии (57% на 2007 год) и  Швейцарии (18,7% на 2007 год), также значительные поставки осуществляются из Франции и Люксембурга.  Наиболее значительные поставки семян рапса получает  ООО «Райз» и ее дочерние предприятия, а также фирма «Ерідон».

ЭКСПОРТ РАПСА ИЗ РОССИИ, УКРАИНЫ И БЕЛАРУСИ

Наиболее активный экспорт рапса осуществляется из Украины, где производство культуры в основном ориентировано на внешние рынки (в 2007 году было экспортировано порядка 83% от валового сбора рапса). В 2007 году объем поставок из Украины на 53% превысил показатель 2006 года. Объем экспорта рапса из Украины динамично возрастает, в контексте увеличения внутреннего производства культуры за счет расширения посевных площадей   и роста спроса на нее со стороны внешнего рынка.   Из Украины экспортируется в основном семена для использования в продовольственных целях ( 1 класс) –в среднем  95% от объема экспорта, поставки семян для технических целей (2 класса) незначительны.

Производство России ориентировано на удовлетворение внутренних потребностей и экспорт осуществляется в сравнительно небольших объемах. Также как и в Украине, основная доля поставляемого рапса приходиться на семена 1 класса, т.е. предназначенные для использования в продовольственных целях.

Из Беларуси значительные объемы рапса были экспортированы в 2005 году. В 2006-2007 году осуществлялись  лишь эпизодические поставки рапса, объем которых не превышает 200 тонн.

Стоимость экспортных поставок определяет уровень цен на рапс, которые в последние несколько лет уверенно возрастали. 

 Основными странами-импортерами рапса из России являются европейские страны.  В 2007 году наибольшая доля поставок рапса пришлась на Данию— 28,2%--от общего экспорта, в то время как  в предыдущие годы рапс из России в эту страну не экспортировался. На втором месте по объемам закупок рапса Нидерланды—23,0%,  поставки в страну в 2006 году составили 7,5% от объема экспорта, а в 2005 году всего 1,9%. В то же время снизился объем закупок рапса Германией.  Также в сравнении с 2005 годом уменьшился объем поставок семян рапса в Финляндию и Латвию.

Из Украины поставки также осуществляются преимущественно в европейские страны. В 2007 году 29,3% от общего объема экспорта были направлены в Нидерланды, в Великобританию 18,1 %, на третьем  месте по объемам поставок в 2007 году находиться Венгрия—15,3%. Значительные поставки также направляются в Германию, Польшу, из неевропейских  стран—в Объединенные Арабские Эмираты  и США.

Ориентированность экспорта рапса из России и Украины именно на европейские страны является следствием постоянно растущей потребности этого региона в сырье для производства биотоплива. Согласно планам развития в  странах  Евросоюза уже к 2010 году доля биотоплива в общем объеме потребляемых в качестве источников энергии  нефтепродуктов  должна достигнуть 5,75%. В то же время сырье  для производства биотоплива европейским странам выгоднее импортировать, так как цены на семена внутреннего производства в среднем на 20% выше, чем на импортируемые из стран СНГ.
 
Источник: исследования Abercade
 
Архив материалов
2018 | 2017 | 2016 | 2015 | 2014 | 2013 | 2012 | 2011 | 2010 | 2009 | 2008 | 2007 | 2006 | 2005

Новые материалы

Станьте экспертом компании Abercade
Разработка сайта - Astronim*
Разработка сайта
Astronim*