Аналитика

Российский рынок полиэтиленовых пленок и листов

Производство

На протяжении последних лет в России наметилась тенденция к уменьшению производства полиэтиленовых плёнок и листов. Это связано с тем, что рынок полиэтиленовых плёнок и листов уже полностью сформирован, объёмы российского производства достаточно высоки, а так же с тем, что появились новые, более современные виды плёнок, которые не имеют недостатков, свойственным полиэтиленовым плёнкам. В 2006 году объем производства полиэтиленовых пленок и листов вырос к уровню 2005 года в натуральном выражении на 9,6%, в 2007 году рост составил 17,3%. В 2008 году объем производства сократился на 4,9%. Среднегодовой темп прироста объема производства за период с 2005 по 2008 г.г. составил примерно 7,4%.
 
Всего за 2008 год на территории Российской Федерации было произведено 125 571 тонн полиэтиленовых плёнок и листов.
 
Производство полиэтиленовых плёнок и листов (125 571 тонн в 2008 году) распределено по регионам России крайне неравномерно.  В двух федеральных округах – Центральном и Приволжском - производится 78,7% общероссийского производства.
 


Источник: Исследовательская компания Abercade
 
В рамках каждого федерального округа также отмечается достаточно высокая концентрация производства по отдельным регионам. В Центральном федеральном округе на долю Смоленской области в 2008 году приходилось порядка 59,7% произведенных в этом округе полиэтиленовых плёнок и листов, Ярославской – 8,4%, Московской – 7,9%.

В Приволжском федеральном округе лидирующую позицию (56,7%) в производстве полиэтиленовых плёнок и листов в 2008 году занимала Нижегородская область. Второе место за Татарстаном – 20,8%, третье за Башкортостаном (17,4%).

В Сибирском федеральном округе первое место по объемам производства плёнок (45,8%) заняла Кемеровская область. Второе место за Иркутской областью –26,1%; третье место за Томской областью – 11,4%.
В Уральском федеральном округе лидирующую позицию (83,5%) в производстве полиэтиленовых плёнок в 2008 году занимала Свердловская область. Второе место за Челябинской областью – 10,1%, третье место (1,4%) – Тюменская область.

В Южном федеральном округе 43,2% производства плёнок в 2008 году приходилось на Краснодарский край; 26,9% - на Ставропольский край; 18,8% - на Волгоградскую область.
В Северо-Западном федеральном округе всё производство было сосредоточено Ленинградской области.

На основании отчетности Росстата России в региональной структуре общероссийского производства полиэтиленовых плёнок можно выделить восемь крупнейших регионов с объемами производства, превышающими 5 тыс. тонн. Совокупная доля данных регионов составила в 2008 году порядка 75,4% всех произведенных полиэтиленовых плёнок и листов.
 
 


  Источник: Исследовательская компания Abercade

В 2008 году во всех федеральных округах производство полиэтиленовой плёнки и листов изменилось. Прирост производства в 2008 году произошёл только в Центральном федеральном округе (5,5%), и Южном (2%). В Северо-Западном федеральном округе падение производства полиэтиленовой плёнки и листов составило 52%. Сокращение объёмов производства произошло также и в Уральском (-37,3%), Сибирском (-7,7%) и Приволжском (-0,9%) федеральных округах. Такое сильное сокращение в Северо-Западном федеральном округе обусловлено прекращением выпуска полиэтиленовой плёнки и листов Калининградским тарным комбинатом, а так же значительным сокращением производства в ООО «НТЛ Упаковка», в Уральском федеральном округе падение произошло из-за сокращения производства на крупнейшем уральском предприятии ЗАО «Уралпластик», объёмы производства на котором упали с 14,3 тыс. тонн плёнок в 2007 году до 8 тыс. тонн в 2008 году. В 2008 году на предприятии «Уралпластик» сложилась довольно сложная ситуация, сократились продажи, намеченное перемещение предприятия за территорию Екатеринбурга было отложено на неопределённый срок, возникли сложности с выплатой зарплаты, отсутствуют программы повышения квалификации персонала, резко возросла текучесть кадров. Кроме того, значительное сокращение производства произошло на Фабрике пакетов «Полимир» (Челябинск).

В Сибирском Федеральном округе произошло сокращение производства практически на всех предприятиях выпускающих полиэтиленовые плёнки и листы, что и привело к сокращению объёмов производства в целом по округу.

В Центральном и Приволжском федеральных округах можно выделить несколько крупных региональных игроков (объемы производства более 10 тыс. тонн в год). Кроме того, есть ряд более мелких производителей.
 
Опрошенные  эксперты отметили средний рост цены в 2008 году, по сравнению с 2007 годом около 8-12%, но в конце года произошло снижение цен на сырьё, что дало возможность несколько снизить цены на плёнки и листы. 

Такие изменения цен на сырьё связаны, прежде всего, с изменениями цен на нефть, компоненты которой используются для производства полимерного сырья, цена на которую в октябре-ноябре 2008 года по сравнению с июнем упала в 1,5 раза.

Экспорт полиэтиленовых плёнок и листов

В 2008 году по сравнению с 2007 годом объем экспорта полиэтиленовых плёнок и листов в натуральном выражении снизился на 26,8%, в денежном выражении увеличился на 3,6%.
 
Доля экспорта в общероссийском производстве полиэтиленовых плёнок и листов мала – около 2%. Тем не менее, экономический кризис сильно повлиял на экспорт. Хотелось бы подчеркнуть большую разницу в изменении динамики экспорта в денежном и натуральном выражении: стоимостное выражение экспорта, по сравнению с 2007 годом увеличилось, а натуральное уменьшилось. Это связано с тем, что, как правило, внешнеэкономические поставки осуществляются с отсрочкой платежа, а падение экспорта в натуральном выражении произошло в конце года. Особенно негативные тенденции усилились в декабре 2008 года.
 
Большая часть российского экспорта в 2008 году осуществлялась тремя компаниями: ООО Политар, ЗАО Данафлекс и ООО Уралпластик. Их совокупная доля в экспорте составила около 44,7%.
Крупнейшими покупателями российской плёнки остаются две страны: Казахстан и Таджикистан, их совокупная доля в 2008 году составила 80,4% от всего импорта. Кроме того, достаточно крупными покупателями являются Украина и Монголия, их совокупная доля в 2008 году составила 11,8%. Общая доля первой четвёрки стран в 2008 году составила 92,2% или 2,8 тыс. тонн.
 
Импорт полиэтиленовых плёнок и листов
 
В 2008 году по сравнению с 2007 годом объем импорта полиэтиленовых плёнок и листов в натуральном выражении увеличился на 3,4%, в денежном выражении увеличились 16%. Необходимо отметить, что Федеральная Таможенная Служба РФ не учитывает поставки из Республики Беларусь.

В 2008 году рост импорта полиэтиленовых плёнок и листов замедлился в натуральном выражении по отношению к 2007 году. Тем не менее, для более полной оценки процессов происходящих в импорте полиэтиленовых плёнок и листов необходимо произвести более глубокий анализ и выявить тенденции, происходившие в течение года.

Экономический кризис пока не затронул динамики российского экспорта полиэтиленовых плёнок и листов по месяцам, однако необходимо отметить тот факт, что в натуральном выражении рост импорта в 2008 году замедлился по сравнению с предыдущими годами.
 
Основным импортёром полиэтиленовых плёнок и листов в Российскую Федерацию является Польша. Её доля за последние четыре года выросла с 9% в 2005 году до 13,2% в 2008 году. Это связано с тем, что в Польшу перенесли свои производства из Западной Европы многие нефтехимические компании, эта причина влияет и на экспорт из Литвы, доля которой увеличилась с 4,6% в 2005 году до 12,6% в 2008 году.Доля немецких и финских плёнок и листов остаётся примерно на одном уровне (7,3% - 14,2%).
 
Следует отметить постепенное увеличение доли китайских плёнок и листов в общем объёме импорта (7,8% в 2008 году). Это связано с тем, что нефтехимическая промышленность получила очень сильное развитие в Китае; в середине 2000-х, правительством КНР было принято решение, рассматривающее развитие нефтехимической отрасли как стратегическую цель на ближайшие годы. Доля китайских полиэтиленовых плёнок и листов возросла с 2,8% в 2005 году до 7,8% в 2008 году.

Совокупная доля первой пятёрки стран составила 54,5%.

Анализируя показатели экспорта, импорта и производства полиэтиленовых плёнок и листов в Российской Федерации, можно с уверенностью сказать о том, что российский рынок полиэтиленовых плёнок и листов очень тесно связан с состоянием российской экономики в целом. Все события, происходящие в российской экономике, сразу же сказываются на динамике развития общего рынка полимерных плёнок листов и рынков всех видов плёнок и листов по отдельности. Это связано с тем, что в настоящее время плёнки и листы применяются практически во всех отраслях экономики, в качестве упаковочных материалов, сырья, в производственных процессах и т.д.
 
Источник: исследования Abercade
 
Архив материалов
2014 | 2013 | 2012 | 2011 | 2010 | 2009 | 2008 | 2007 | 2006 | 2005

Новые материалы

Станьте экспертом компании Abercade
Разработка сайта - Astronim*
Разработка сайта
Astronim*