Аналитика

Краткий обзор рынка пшеницы

 
Посевные площади пшеницы в России, Украине и Беларуси
 
Динамика   посевных площадей пшеницы России, Украины и Белоруссии демонстрирует сходную положительную тенденцию  изменения: во всех трех странах  наблюдается расширение посевных площадей под пшеницу. Это соответствует общемировой динамике, связанной с необходимостью наращивания производства зерна культуры в связи с расширившейся потребностью в пшенице (за счет открытия рынка сырья для производства биотоплива и увеличением численности населения земли).

Однако можно отметить и региональную специфику в изменении посевных площадей. Для России и Украины характерно резкое синхронное падение посевных площадей пшеницы  в 1999 году, что связано с дефолтом российской экономики, произошедшем в августе 1998 года. Последний повлиял на сельское хозяйство как через банкротство банков, кредитовавших отрасль, и резкое сокращение инвестиций в отрасль,  так и через общее обесценивание денежных активов. Многие сельскохозяйственные предприятия прекратили свое существование, другие резко сократили производственные мощности.   Несмотря на то, что дефолт произошел в РФ, он также достаточно сильно отразился на украинской экономике.  В России посевные площади пшеницы в  за год сократились с 26 100 до 23 022 тыс.га, то есть примерно на 12%. В Украине к 2000 году посевные площади сократились примерно на 15%. Далее последовал период восстановления и стабилизации после кризиса, который характеризовался расширением посевных площадей пшеницы, хотя общемировая тенденция этого показателя на данный период была отрицательна . Затем  посевные площади пшеницы в России и Украине, как и в мире в целом,  2003 году достигли своего минимума. В России и Беларуси, по сравнению с прошлым 2002 годом, посевные площади снизились примерно на 15%, в Украине же на 60%. Резкое падение связано, прежде всего с неблагоприятными погодными условиями, которые привели к гибели значительной части посевов, тем самым площади, с которых был собран урожай резко сократились. После чего опять началось их расширение связанное с появлением обширного рынка биотоплива, что вызвало рост потребности в зерне пшеницы и открытие новых рынков экспорта для России и Украины. Незначительное сокращение посевных площадей в России и Украине в 2006 также связано с гибелью посевов озимых на значительной площади, вследствие неблагоприятных погодных условий.

На сельском хозяйстве Беларуси, по причине закрытости экономики страны и государственному регулированию,  дефолт 1998 года отразился в меньшей степени. В сезон 2002-2003 года в Беларуси не наблюдалось такого резкого сокращения площадей, как в России и Украине, что связано с тем, что неблагоприятные климатические условия не коснулись ее территории. В последние годы наблюдается расширение посевных площадей , в контексте  общего наращивания внутреннего производства зерновых.
 
 
Валовый сбор пшеницы в России, Украине и Беларуси

Изменение валового сбора пшеницы имеет схожий тренд во всех трех странах, который вписан в общемировую тенденцию. В России и Украине на объеме валового сбора пшеницы, как и на размере посевных площадей, отразился российский финансовый кризис 1998 года. Влияние его на валовой сбор, в отличии от посевных площадей, не было отсрочено и проявилось уже в 1998 году, так как он негативно отразился на проведении уборочной кампании. Валовой сбор в России с 1999 начинает постепенный рост, темпы которого ускоряются. В Украине же, снижение валового сбора пшеницы продолжается и в 1999 году, после чего также начинается его увеличение. На валовом сборе пшеницы в Беларуси российский кризис 1998 года также выразился в уменьшении объема валового сбора пшеницы в 1999 году.

В 2003 году во всех трех странах наблюдается снижение валового сбора пшеницы: в России, по сравнению с предыдущим годом, на 33%, с 50,5 млн. тонн до 34 млн.тонн, в Украине—на 82,5% с 20,5 млн. тонн до 3,6 млн.тонн, в Беларуси—на 22% с 1 млн.тонн до 796 тыс.тонн . В целом снижение валового сбора пшеницы было обусловлено двумя основными факторами: 1)общим сокращением посевных площадей пшеницы, которые достигла рекордного за 5 лет минимума, вследствие недосева и гибели большого количества посевов озимых  ( озимые сорта  составляют основную часть в валовом сборе пшеницы) 2) общим снижением урожайности, вызванного большим ущербом, причиненным неблагоприятными погодными условиями для озимых. Особенно это сказалось на Украине, где была зафиксирована  гибель примерно  70% посевов озимой пшеницы.    В 2004 году в России валовой сбор возрастает до 45,5 млн.тонн,  что, однако ниже показателя 2002 года на 5 млн.тонн. В Украине в 2004 году объем валового сбора не достиг уровня 2002 и составил 17,5 млн.тонн. В 2006 году во всех трех странах наблюдается спад валового сбора пшеницы из-за плохой урожайности, основную причину которой эксперты видят в плохих погодных условиях для озимых (сухая осень 2005 года и дождливая весна 2006 года). Причем подобное снижение урожайности было зафиксировано и в США и в Европейских странах. В 2007 году в России наблюдается постепенное увеличение валового сбора, связанное с общим увеличением посевных площадей. В Украине, несмотря на расширение посевных площадей, из-за падения урожайности валовой сбор 2007 остался на уровне 2006 года—несколько меньше 14 млн.тонн.  В целом динамика дальнейшего изменения совокупного валового сбора пшеницы, скорее всего, будет характеризоваться устойчивой положительной тенденцией увеличения. 
     

Объем импорта пшеницы в Россию, Украину и Беларусь

Россия, Украина и Беларусь являются странами-импортерами зерна пшеницы. Россия и Украина импортируют зерно в незначительных объемах, по отношению к внутреннему объему рынка, для Беларуси же импортные поставки обеспечивают значимую долю потребностей внутреннего рынка. Прежде всего, необходимость импорта связана с недостаточным объемов производства пшеницы высокого качества (сильных и ценных сортов) для обеспечения нужд мукомольной промышленности.

Динамика объема импорта зерна носит достаточно изменчивый характер, так как прежде всего обусловлена ситуацией во внутреннем производстве пшеницы государствами. Заметные колебания в импорте зерна за 2006 годe произошли в России и выразились в резком увеличении импорта в 2006 году, примерно на 140% в сравнении с предыдущим 2005 годом, импорт достиг объема 1,3 млн.тонн. Подобный скачек в импорте мукомольного зерна может быть связан с недостаточным объемом собранной пшеницы, а также с низким ее качеством, что стало следствием неблагоприятных погодных условий.
В  Украине пиковая точка импорта зерна приходится на 2007 год, когда за год объем ввозимого зерна пшеницы вырос примерно в 4 раза, с 80 тыс.тонн в 2006 году до 350 тыс.тонн в 2007 году. Такие изменения связаны, прежде всего, с изменениями в валовом сборе и структуре собранного урожая (большая доля зерна низких классов), причинами которых стали неблагоприятные погодные условия. Несмотря на то, что Украина сама является экспортером пшеницы, в стране наблюдается недостаток твердой пшеницы, а также пшеницы  с повышенным содержанием клейковины (23%) в общем. 
В Беларуси наблюдается устойчивый объем импортируемой пшеницы, прежде всего по причине дефицита  мукомольного зерна.
 
Динамика изменения импорта пшеницы в Россию, Украину и Беларусь стоимостном выражении  в целом повторяет общую динамику импорта пшеницы в эти страны. Изменения цен на пшеницу вносит свои корректировки в стоимостной объем экспорта. В 2007 году был зафиксирован общемировой рост цен на пшеницу, что отличилось и на цене пшеницы на внутреннем рынке, и соответственно на цене импортируемого зерна. Рост цен на импортируемое зерно приводит к тому, что при значительно уменьшении натурального объема импорта, стоимостной объем изменяется в меньшей степени. Если импорт в Россию в 2007 году в натуральном выражении сократился на 70%, в сравнении с предыдущим годом, показатель стоимостной оценки снизился лишь на 55% до 89,4 млн. долларов США. В Украине в 2007 году  стоимостная оценка импорта достигла 64 млн. долларов США,  в Беларуси 49, 3 млн. долларов США.

Экспорт пшеницы из России, Украины и Беларуси

Россия и Украина являются странами-экспортерами  пшеницы. Беларусь пшеницу практически не экспортирует, однако, согласно заявлениям руководства страны, ситуация будет изменятся. Основной статьей экспорта для этих стран является мукомольное зерно пониженного качества (4 класс), также пшеница относящаяся к низким классам (5 и 6 классы), которая, при использовании технологии обогащения сухой клейковиной или в сочетании с пшеницей более сильного и ценного  класса, частично может быть использована в хлебопечении, также пшеница этих классов используется в кормовых и технических целях.  Основными направлениями экспорта пшеницы для России и Украины являются, Северной Африки и Среднего Востока, а также страны СНГ. Зерно из Украины и России востребовано в тех видах хлебопекарного производства, где не требуется высокого содержания белка в зерне (некоторые виды кондитерских изделий, национальные разновидности плоского хлеба).

Динамика изменения экспорта зерна в различна по странам. В Украине прослеживается постоянное уменьшение объемов экспорта, который в период с 2005 по 2007 год уменьшился в 5,5 раз до 1 млн.тонн, что связано с уменьшением внутреннего производства пшеницы вследствие плохих погодных условий и введением правительством системы квотирования экспорта зерновых в 2006 и 2007 году. Однако,  в 2008 эта тенденция  изменится, т.к. в Украине собран значительный урожай пшеницы, а экспортные ограничения отменяются.  В России, напротив, в 2007 году наметилось явное повышение объемов экспорта, в сравнении с предыдущим 2006 годом,  объем экспорта возрос в 1,5 раза до 14,4 млн. тонн, что также происходит в контексте увеличения объема внутреннего валового сбора пшеницы.
 
Динамика изменения объема экспорта пшеницы из России и Украины в стоимостном выражении повторяет общую тенденцию изменения экспорта. Однако, на стоимостную оценку экспорта оказывают влияния общемировые и региональные колебания в цене пшеницы. Экспортные цены на пшеницу значительно превышают внутренние цены на зерно, так в 2007 году средняя цена экспортируемой российской пшеницы 4 класса составила 250$ .  С учетом ценовых колебаний в период с 2005 по 2007 год экспорт пшеницы из России в стоимостном выражении увеличился примерно в 3 раза до 3,6 млрд. долларов США, в Украине же импорт сократился примерно в 2,5 раза до 189,3 млн. долларов в 2007 году, хотя в 2008 году более высокий урожай пшеницы и отмена экспортных ограничений  позволят Украине значительно увеличить экспорт.
 
Источник: Исследования Abercade
Архив материалов
2018 | 2017 | 2016 | 2015 | 2014 | 2013 | 2012 | 2011 | 2010 | 2009 | 2008 | 2007 | 2006 | 2005

Новые материалы

Разработка сайта - Astronim*
Разработка сайта
Astronim*