Однако можно отметить и региональную специфику в изменении посевных площадей. Для России и Украины характерно резкое синхронное падение посевных площадей пшеницы в 1999 году, что связано с дефолтом российской экономики, произошедшем в августе 1998 года. Последний повлиял на сельское хозяйство как через банкротство банков, кредитовавших отрасль, и резкое сокращение инвестиций в отрасль, так и через общее обесценивание денежных активов. Многие сельскохозяйственные предприятия прекратили свое существование, другие резко сократили производственные мощности. Несмотря на то, что дефолт произошел в РФ, он также достаточно сильно отразился на украинской экономике. В России посевные площади пшеницы в за год сократились с 26 100 до 23 022 тыс.га, то есть примерно на 12%. В Украине к 2000 году посевные площади сократились примерно на 15%. Далее последовал период восстановления и стабилизации после кризиса, который характеризовался расширением посевных площадей пшеницы, хотя общемировая тенденция этого показателя на данный период была отрицательна . Затем посевные площади пшеницы в России и Украине, как и в мире в целом, 2003 году достигли своего минимума. В России и Беларуси, по сравнению с прошлым 2002 годом, посевные площади снизились примерно на 15%, в Украине же на 60%. Резкое падение связано, прежде всего с неблагоприятными погодными условиями, которые привели к гибели значительной части посевов, тем самым площади, с которых был собран урожай резко сократились. После чего опять началось их расширение связанное с появлением обширного рынка биотоплива, что вызвало рост потребности в зерне пшеницы и открытие новых рынков экспорта для России и Украины. Незначительное сокращение посевных площадей в России и Украине в 2006 также связано с гибелью посевов озимых на значительной площади, вследствие неблагоприятных погодных условий.
На сельском хозяйстве Беларуси, по причине закрытости экономики страны и государственному регулированию, дефолт 1998 года отразился в меньшей степени. В сезон 2002-2003 года в Беларуси не наблюдалось такого резкого сокращения площадей, как в России и Украине, что связано с тем, что неблагоприятные климатические условия не коснулись ее территории. В последние годы наблюдается расширение посевных площадей , в контексте общего наращивания внутреннего производства зерновых.
Изменение валового сбора пшеницы имеет схожий тренд во всех трех странах, который вписан в общемировую тенденцию. В России и Украине на объеме валового сбора пшеницы, как и на размере посевных площадей, отразился российский финансовый кризис 1998 года. Влияние его на валовой сбор, в отличии от посевных площадей, не было отсрочено и проявилось уже в 1998 году, так как он негативно отразился на проведении уборочной кампании. Валовой сбор в России с 1999 начинает постепенный рост, темпы которого ускоряются. В Украине же, снижение валового сбора пшеницы продолжается и в 1999 году, после чего также начинается его увеличение. На валовом сборе пшеницы в Беларуси российский кризис 1998 года также выразился в уменьшении объема валового сбора пшеницы в 1999 году.
В 2003 году во всех трех странах наблюдается снижение валового сбора пшеницы: в России, по сравнению с предыдущим годом, на 33%, с 50,5 млн. тонн до 34 млн.тонн, в Украине—на 82,5% с 20,5 млн. тонн до 3,6 млн.тонн, в Беларуси—на 22% с 1 млн.тонн до 796 тыс.тонн . В целом снижение валового сбора пшеницы было обусловлено двумя основными факторами: 1)общим сокращением посевных площадей пшеницы, которые достигла рекордного за 5 лет минимума, вследствие недосева и гибели большого количества посевов озимых ( озимые сорта составляют основную часть в валовом сборе пшеницы) 2) общим снижением урожайности, вызванного большим ущербом, причиненным неблагоприятными погодными условиями для озимых. Особенно это сказалось на Украине, где была зафиксирована гибель примерно 70% посевов озимой пшеницы. В 2004 году в России валовой сбор возрастает до 45,5 млн.тонн, что, однако ниже показателя 2002 года на 5 млн.тонн. В Украине в 2004 году объем валового сбора не достиг уровня 2002 и составил 17,5 млн.тонн. В 2006 году во всех трех странах наблюдается спад валового сбора пшеницы из-за плохой урожайности, основную причину которой эксперты видят в плохих погодных условиях для озимых (сухая осень 2005 года и дождливая весна 2006 года). Причем подобное снижение урожайности было зафиксировано и в США и в Европейских странах. В 2007 году в России наблюдается постепенное увеличение валового сбора, связанное с общим увеличением посевных площадей. В Украине, несмотря на расширение посевных площадей, из-за падения урожайности валовой сбор 2007 остался на уровне 2006 года—несколько меньше 14 млн.тонн. В целом динамика дальнейшего изменения совокупного валового сбора пшеницы, скорее всего, будет характеризоваться устойчивой положительной тенденцией увеличения.
Объем импорта пшеницы в Россию, Украину и Беларусь
Динамика объема импорта зерна носит достаточно изменчивый характер, так как прежде всего обусловлена ситуацией во внутреннем производстве пшеницы государствами. Заметные колебания в импорте зерна за 2006 годe произошли в России и выразились в резком увеличении импорта в 2006 году, примерно на 140% в сравнении с предыдущим 2005 годом, импорт достиг объема 1,3 млн.тонн. Подобный скачек в импорте мукомольного зерна может быть связан с недостаточным объемом собранной пшеницы, а также с низким ее качеством, что стало следствием неблагоприятных погодных условий.
В Украине пиковая точка импорта зерна приходится на 2007 год, когда за год объем ввозимого зерна пшеницы вырос примерно в 4 раза, с 80 тыс.тонн в 2006 году до 350 тыс.тонн в 2007 году. Такие изменения связаны, прежде всего, с изменениями в валовом сборе и структуре собранного урожая (большая доля зерна низких классов), причинами которых стали неблагоприятные погодные условия. Несмотря на то, что Украина сама является экспортером пшеницы, в стране наблюдается недостаток твердой пшеницы, а также пшеницы с повышенным содержанием клейковины (23%) в общем.
Динамика изменения импорта пшеницы в Россию, Украину и Беларусь стоимостном выражении в целом повторяет общую динамику импорта пшеницы в эти страны. Изменения цен на пшеницу вносит свои корректировки в стоимостной объем экспорта. В 2007 году был зафиксирован общемировой рост цен на пшеницу, что отличилось и на цене пшеницы на внутреннем рынке, и соответственно на цене импортируемого зерна. Рост цен на импортируемое зерно приводит к тому, что при значительно уменьшении натурального объема импорта, стоимостной объем изменяется в меньшей степени. Если импорт в Россию в 2007 году в натуральном выражении сократился на 70%, в сравнении с предыдущим годом, показатель стоимостной оценки снизился лишь на 55% до 89,4 млн. долларов США. В Украине в 2007 году стоимостная оценка импорта достигла 64 млн. долларов США, в Беларуси 49, 3 млн. долларов США.
Экспорт пшеницы из России, Украины и Беларуси
Динамика изменения экспорта зерна в различна по странам. В Украине прослеживается постоянное уменьшение объемов экспорта, который в период с 2005 по 2007 год уменьшился в 5,5 раз до 1 млн.тонн, что связано с уменьшением внутреннего производства пшеницы вследствие плохих погодных условий и введением правительством системы квотирования экспорта зерновых в 2006 и 2007 году. Однако, в 2008 эта тенденция изменится, т.к. в Украине собран значительный урожай пшеницы, а экспортные ограничения отменяются. В России, напротив, в 2007 году наметилось явное повышение объемов экспорта, в сравнении с предыдущим 2006 годом, объем экспорта возрос в 1,5 раза до 14,4 млн. тонн, что также происходит в контексте увеличения объема внутреннего валового сбора пшеницы.