
Стекольная промышленность России на протяжении последнего десятилетия остается одной из наиболее динамично развивающих отраслей экономики. Рост наблюдается как на внутреннем рынке, так и во внешней торговле. Другими причинами продолжающегося роста производства именно стеклотары являются относительная дешевизна стеклотары, ее экологичность и герметичность. Немаловажным фактором является консерватизм некоторых покупателей, предпочитающих напитки, упакованные в стеклянную тару.
По состоянию на 2007 год средний годовой прирост рынка стеклобутылок за период 2004-2007 гг. составил 13%. В сравнении с данными 2004 года производство стеклобутылок в России выросло более чем на треть.
По федеральным округам, основные объемы стеклобутылок производятся в Центральном Федеральном Округе – 48%. Из них почти половина производится во Владимирской области.
Доля других регионов не столь значительна. В следующей диаграмме представлена разбивка по Федеральным Округам.
Источник: Исследовательская Компания «Аберкейд», Росстат
Рассматривая динамику структуры производства стеклобутылки отдельно по предприятиям в РФ, можно сделать следующие выводы:
Рост производства неравномерен, если в одном случае рост составил величину более чем в 2,6 раза превосходящую показатели прошлого года (например, производство стеклобутылок в Сергиевом Посаде), то в другом случае производство стабильно (например, стеклобутылок на Воронежском стекольном заводе).
Каждый пятый из всех производителей бутылки в 2007 году снизил объемы производства, в среднем на 10%.
Снижение наблюдалось большей частью у небольших производителей (производство до 100 млн. штук в год).
Импорт стеклобутылок
В последнее время объемы импорта стеклотары неуклонно снижаются, что связано, прежде всего, с увеличением отечественного производства. Уже сегодня, после ввода новых мощностей по производству стеклотары, российские производители в состоянии практически на 100 % обеспечить рынок бутылкой. Кроме того, импортные бутылки, как правило, дороже российских, и их использование снижает прибыль компаний. Стоимость отечественной бутылки на 20—30 % ниже стоимости импортной, что связано с меньшими логистическими и таможенными издержками. В настоящее время доля импортных бутылок в общем объеме рынка составляет величину менее 5%.
Импорт, в основном, обеспечивает спрос на высококачественную пищевую стеклотару. При этом, в продуктовой структуре импорта доминирующее положение занимают бутылки, основными потребителями которых являются производители алкогольных напитков и пива. В частности, за счет импорта удовлетворяется потребность российских потребителей в эксклюзивных бутылках. Кроме того, стабильным спросом на российском рынке пользуются импортные бутылки из цветного стекла.
В 2006 году впервые объем импорта стал меньше объема экспорта. «Перевес» в сторону экспортной продукции составил 4%. В 2007 году объем экспорта уже на 17% больше объемов импорта.
В 2007 году в Россию импортировано стеклобутылок на 34% меньше объемов предыдущего года. Это самое значительное падение импорта за последнее десятилетие. Такой спад объясняется несколькими причинами: увеличиваются объемы производства, привлекаются новые инвестиции для реализации новых проектов по производству стеклобутылки, улучшается качество бутылок российского производства, для многих потребителей это важно.
Стеклобутылки поставлялись в Россию в 2007 году более чем из 20 стран. Безусловно, основные поставки приходились на страны СНГ – 43% от общих объемов. Также значительные объемы стеклобутылок были импортированы из Польши – 15,5% и Великобритании – 11,9%.
Экспорт стеклобутылок
Как уже было сказано выше, в России за последние годы наблюдалась тенденция наращивания объемов экспорта стеклобутылок. Данный рост экспорта объяснялся, прежде всего, наращиванием объемов продаж компаний.
Однако в 2007 году объемы экспорта стеклобутылок снизились. В сравнении с показателями 2006 года данное снижение составило 24%. И, хотя, в разрезе данных общего объема рынка, данный показатель не столь существенен (в абсолютном выражении, объемы снижения экспортных поставок составляют около 1% от уровня объема рынка в этом периоде), перелом тенденции повышения экспортных поставок налицо.
В первую очередь данное снижение объясняется повышением объемов отечественного потребления стеклобутылок.
По оценкам Abercade, рост импорта будет продолжаться. Большей частью это связано с вводом значительных мощностей в России по производству стеклобутылок в ближайшие годы.
Основными потребителями стеклобутылки являются производители пива, ликероводочной продукции, вина/шампанского, слабоалкогольных и безалкогольных напитков, а также пищевых продуктов. Повышение спроса на стеклобутылку стимулируется ростом производства пива, вина и прочих напитков, что, в свою очередь, обусловлено ростом доходов населения. Кроме того, дополнительный спрос на пищевую стеклотару формируется в результате увеличения доли стеклянной упаковки и снижения использования оборотной тары.
Постоянно растет спрос на эксклюзивные, в том числе сувенирные, бутылки. Производители стараются отвечать на требования рынка и пытаются наладить производство этой продукции. Сегодня все больше потребителей стеклотары перестают заказывать сувенирные бутылки за границей (в Чехии, Германии, Италии, Австрии и т. д.) и переключаются на более дешевую и в то же время качественную отечественную продукцию.
Крупные потребители тары налаживают собственное производство бутылок, стремясь достичь экономической независимости на рынке и при этом сэкономить немалые суммы. В то же время у многих средних и мелких потребителей тары (особенно в регионах) часто нет оборотных средств для заказа собственных сувенирных бутылок, и поэтому они проигрывают в усиливающейся конкурентной борьбе. Связано это в первую очередь с высокой ценой разработки проекта и выпуска эксклюзивной тары. Заводы берутся за такую работу обычно при заказе не менее 1 млн. штук (хотя в межсезонье принимаются заказы и от 100 тыс.).
За последние годы наблюдается значительный рост потребления стеклобутылок. Темпы роста каждый год разные, это зависит большей часть не от потребления, которое стабильно растет, а от ввода новых мощностей. Это обусловливает неравномерную динамику роста: 18% в 2005 году, 5% в 2006 году и 13% в 2007 году.
В 2007 году в России продолжился рост производства пива, слабоалкогольных коктейлей, винно-водочных изделий и тонизирующих напитков. Наиболее значительный рост – 23% был в 2004 году. Далее рост производства был уже не столь великим, но значимым.
По итогам 2007 года около 97% общего потребления стеклобутылок в России приходится на бутылки для пива, ликероводочных изделий, шампанского/вина и безалкогольных напитков.
Перспективы развития рынка
На настоящий момент является фактом, что часть потребности предприятий пищевой промышленности обеспечивается вторичной и импортной стеклотарой. Это связано с тем, что присутствует дефицит на рынке стеклотары отечественного производства и не всегда она соответствует мировым стандартам качества. В связи с этим наша промышленность пошла по пути не только количественного, но и качественного совершенствования. С приобретением нового оборудования европейского уровня решаются данные проблемы, а также появляются и новые возможности, позволяющие выпускать эксклюзивную тару.
По словам президента Стекольного союза России, Виктора Осипова, «в 2010 году, когда производство стеклотары в России вырастет до 14-15 миллиардов штук против 10,2 миллиарда в 2006 году, наши заводы смогут покрыть потребности внутреннего рынка, а отрасль станет экспортно-ориентированной. 15% российской стеклотары экспортируется и сейчас в страны бывшего СССР, но не потому что это выгоднее, а чтобы удержаться на этих рынках, где мы исторически присутствовали»
«Спрос значительно превышает предложение. Острая конкуренция будет наблюдаться в России года через три», — это мнение руководитель дирекции новых проектов ОАО «Русь-стекло» Гайоза Гогуа.
Привлекательность стеклотарного производства подтверждает большое количество проектов по созданию новых мощностей.
«Вполне уместно говорить о стекольном буме в России», — считает президент Стеклосоюза Виктор Осипов.
На современном рынке стеклянной тары упор все чаще делается на ее оригинальность, хотя качество и цена, естественно, тоже имеют значение. После насыщения рынка стеклотарой (которое, судя по темпам развития отрасли, произойдет уже скоро) удержаться и стабильно развиваться на нем сможет тот, кто будет предлагать своим взыскательным клиентам более выгодные условия: различные варианты дизайна, более «продвинутую» упаковку, лучшую логистику.