
По оценкам Abercade, ожидаемое повышение спроса на банки в ближайшие годы составит в среднем 8-10% в год. Все большую популярность будут приобретать банки нестандартных емкостей до 1,0 л.
Производство стеклотары
Стоит отметить, что в оценках объема рынка банки иногда возникает путаница, связанная с подсчетом количества стеклотары — кто-то считает в единицах, независимо от объема, кто-то — в количестве единиц в 0,5-литровом эквиваленте. Более правильным является подсчет в 0,5-литровом эквиваленте.
За последние три года объем внутреннего производства банки в натуральном выражении уверено растет. Особенно существенным был рост производства в 2007 г. – 16% в сравнении с показателями прошлого года. В 2005 году объем упал, в сравнении с 2004 годом на 8%.
Объем производства банок за период 2005-2007 гг. вырос на 18%.
Все объемы производства стеклобанок сосредоточены в трех Федеральных округах: Южном, Центральном и Уральском. Соответствующую разбивку по производству можно представить в виде следующей диаграммы:
Источник: Исследовательская Компания «Аберкейд», Росстат
Производители стеклобанок в России
Рассматривая динамику структуры производства стеклотары отдельно по предприятиям в РФ, можно сказать, что:
· Рост производства неравномерен. Если в одном случае рост составил величину более чем в 3,6 раза превосходящую показатели прошлого года (например, производство стеклобанок в Сергиевом Посаде), то в другом случае производство стабильно (например, производство в Ставрополе).
· Каждый пятый из всех производителей стеклотары в 2007 году снизил объемы производства, в среднем на 10%.
· Снижение наблюдалось большей частью у небольших производителей стеклотары (производство до 100 млн. штук в год).
Импорт банок
Потребности пищевой промышленности, не покрываемые отечественным производством и вторичной стеклотарой, удовлетворяются за счет импорта, который в десятки раз превышает объем экспорта. Значительное преобладание импорта над экспортом объясняется узким ассортиментом российской стеклотарной продукции, а также ее качеством, не всегда соответствующим мировым стандартам.
Импорт в основном обеспечивает спрос на высококачественную пищевую стеклотару и тару нестандартной емкостью для российского производства. В ближайшие годы уровень импорта банок по-прежнему будет превышать экспорт.
В 2007 году в Россию импортировано 17% от годового российского потребления банки. Динамика импорта банок в период 2004-2007 гг. в натуральном выражении приведена в следующей диаграмме.
До 2006 года шло постоянное падение объемов импорта банок в Россию. Однако в 2006 году рост импорта в натуральном выражении по отношению к 2005 году составил 29,9%. Такой значительный рост объема импорта связан с резко возросшим потреблением стеклобанок. Однако уже в 2007 году мы опять наблюдаем падение объемов импорта стеклобанок почти на 17%, что обусловлено увеличивающимся соответственно российским производством.
Крупнейшими поставщиками банок на российский рынок являются
Украина, Германия и Венгрия - в сумме эти три страны обеспечивают более 79% от общего объема импорта. Достаточно активными на российском рынке банок остаются компании из Польши, Словакии и Чехии. Рейтинг стран импортеров банок в 2007 году приведен ниже
Источник: Федеральная Таможенная Служба, Расчеты: Исследовательская Компания «Аберкейд»
Наиболее крупными компаниями импортерами на российском рынке банок являются: представительства компании «Vetropak» в Чехии и Словакии (23% от общего объема импорта банок в Россию), украинские компания ЗАО «Киевский стеклотарный завод» и ОАО «Песковский завод стеклоизделий», на долю которых приходится в совокупности более 20% от общего объема импорта, немецкие компании «Rexam» и «Noelle+ Von Campe glashutte gmbh», на долю которых приходится 13,0% и 7% импорта банок соответственно.
Экспорт банок
В 2007 году рост экспорта составил более 200% в сравнении с показателями прошлого года. И, хотя, данный показатель равен всего лишь 2% от всего объема потребления стеклобанок в РФ в этом году, динамика роста экспортных поставок возможно выявляет важную тенденцию определенного насыщения российского рынка стеклобанками отечественного производства. Особенно учитывая тот факт, что эта динамика прямо коррелирует с падением объемов импортных поставок.
Вообще, за период 2004-2007 гг. рост объема экспорта банок из России составил почти 360%. Данный рост экспорта объясняется, прежде всего, наращиванием объемов продаж компаний. Структура российского экспорта стеклотары по направлениям поставок характеризуется традиционной ориентацией на страны СНГ.
Половина всех экспортных поставок приходятся на Украину. Доля других стран – Азербайджана, Казахстана и Грузии – 48%. Соответственно, на долю оставшихся 12 стран, куда направлялись стеклобанки отечественного производства, приходится около 2% от всех объемов экспорта
В следующей диаграмме представлены основные получатели стеклобанок в % к общему объему поставок.
Источник: Федеральная Таможенная Служба, Расчеты: Исследовательская Компания «Аберкейд»
Потребление банок
За последние два года наблюдается устойчивый рост потребления стеклобанок, связанный прежде всего с значительным ростом производства за этот период. За период 2005-2006 рост составил 8%, через год – уже 9,5%. На наш взгляд, тенденция роста потребления в ближайшие годы будет сохраняться.
В общей структуре потребления стеклянной тары, произошло значительное сокращение доли пищевых банок – до 15%.
В целом, основное потребление стеклобанок направлено на консервы. На рынке соков из стеклотары на сегодняшний день бутылка пользуется большим спросом, чем банка. Производители соусов, например, все чаще предпочитают полимерную упаковку. Структура потребления банок в 2007 году приведена в следующей диаграмме.
Источник: Исследовательская Компания «Аберкейд»
Перспективы развития рынка
Успехи российской стеклотарной отрасли участники рынка и эксперты объясняют ростом доходов населения, быстрым развитием алкогольной отрасли, прежде всего пивоварения, и предпочтением, которое россияне все больше отдают слабоалкогольным напиткам взамен крепких. Как уже было указано выше, стеклотарная отрасль растет на 10-13% в год.
Основной рост обеспечивается за счет потребления стеклотары. Другим положительным для производителей стеклотары фактором является сохраняющийся дефицит на их продукцию.
В последнее время существенно вырос ассортимент стеклобанки, причем, не совсем привычной емкости – 0,24 л, 0,9 л, 0,48 л, вместо стандартных 0,25 л, 1,0 л, 0,5 л. Небольшая экономия в объеме дает ценовое преимущество для конечной продукции на полках магазинов перед товарами, упакованными в банку стандартного объема. Кроме того, появились новые современные линии для фасования и укупоривания, отсюда – разнообразие форм, емкости и диаметра венчика горловины.
На сегодняшний день, производители отдают предпочтение банкам емкостью 250 – 720 мл. Вероятно именно банки такой емкости пользуются наибольшим спросом у потребителей консервной продукции.
Однако в ближайшие годы по-прежнему прогнозируется незначительное снижение доли потребления пищевых стеклянных банок в общем объеме стеклотары.
По оценкам компании «Аберкейд», ожидаемое повышение спроса на банки в ближайшие годы составит в среднем 8-10% в год. Все большую популярность будут приобретать банки нестандартных емкостей до 1,0 л.