Аналитика

Состояние рынка гофропродукции в 2007 году и его тенденции

Производство

Темп прироста производства гофропродукции в 2007 году по сравнению с 2006 годом составил 11,5%.

География производства. Производство ящиков из картона распределено по регионам России крайне неравномерно. В трех федеральных округах – Центральном, Приволжском и Северо-Западном - производится 80,7% общероссийского производства.

В 2007 году во всех федеральных округах производство ящиков из картона увеличилось. Наибольший рост производства в натуральном выражении был в Центральном округе (12,4%) и в Приволжском округе (12,1%).

Производством гофропродукции в России занимаются более 200 компаний.

Изменение позиций производителей. В связи с активным ростом российского рынка гофропродукции в ближайшие годы можно ожидать изменение позиций некоторых предприятий в общероссийском производстве гофропродукции. По информации Российской Ассоциации организаций и предприятий ЦБП, http://www.bumprom.ru/:

14 апреля 2008 г. властями Архангельской области был утверждён инвестиционный проект Группы «Илим» на сумму 9,9 млрд. рублей. Основными направлениями проекта станет реализация экологических проектов, увеличение объемов производства продукции ЦБП, модернизация производства белых бумаг и картонного производства, строительство новых лесных дорог и внедрение современной лесовозной техники, инвестиции в ведение лесного хозяйства.

В апреле 2008 года в Ленинградской области «Готэк» запустила во Всеволожске завод по производству гофрокартонной упаковки. Продукция предприятия будет реализовываться ОАО «Балтика», ООО «Пивоварня «Хайнекен»», ОАО «САН Инбев», ЗАО «Мултон». Около 75% продукции завода, по планам производителей, пойдет на упаковку продовольственных товаров.

В мае 2008 года на ОАО «Каменской бумажно-картонной фабрике» (КБКФ) завершен монтаж гофроагрегата BHS. В настоящее время на предприятии проводится тестирование нового оборудования.

В марте 2008 года ООО «Европак» сообщило о запуске в Воронежской области предприятия по выпуску гофрокартона. Завод производительностью 80 млн. кв. м в год начнет действовать на территории бывших мощностей концерна «Энергия».

ООО «Фабрика картонных изделий» (Московская область), собирается построить в Челябинской области завод по производству картонной упаковки.

В июне 2008 года в городе Коммунар Ленинградской области Группой «Илим» был запущен самый современный завод на Северо-Западе по выпуску гофроупаковки. Новый завод оснащен самым современным высокотехнологичным оборудованием ведущих мировых производителей - компании BHS, Martin и Bobst. Оборудование позволяет изготавливать гофроупаковку практически любого типоразмера и конструкции. Мощность завода – 140 млн. кв.м продукции в год. Потребителями продукции могут стать крупнейшие глобальные и российские производители продовольственных товаров, продукции бытовой химии и техники.

В июне 2008 года в Московской области в городе Луховицы был открыт новый завод по производству гофрокартона финско-шведского концерна «Stora Enso Oyj» мощностью 150 млн кв. м. Инвестиции в первую очередь завода составили 54 млн. евро. Так же в этом году компанией Stora Enso завершается проект строительства нового завода современной гофроупаковки с офсетной печатью вблизи существующего завода по производству гофрокартона в Балабаново. Инвестиции составят около 23 млн. евро. На этом заводе будет разрабатываться и производиться потребительская упаковка из гофрированного картона с B, E, F и N профилями, а также, с возможностью нанесения многоцветной офсетной печати с разными типами лакирования. Завод будет оснащен линией для многоточечной склейки.

Печать на гофротаре. У производителей сложилось два мнения относительно спроса на ящики с печатью или без нее. Первая точка зрения состоит в том, что ящики с многоцветной печатью становятся все более популярными среди производителей товаров. На ящики наносится печать логотипа компании; тара должна быть не менее привлекательной, нежели сам товар и т.д. Вторая точка зрения сводится к тому, что ящики без печати остаются весьма востребованными, особенно при желании минимизировать затраты.

Сегодня возможность наносить на ящики 4-х цветную печать имеют такие компании:

· «Алтайкровля»

· «Набережночелнинский КБК»

· «Анкора»

· Уссурийский картонный комбинат

· «Архбум» (г. Подольск)

· «ПЭФ «Союз»

· «Готэк»

· «Стора Энсо Пакаджинг ББ»

· ПО «Гофра»

· «Стора Энсо Пакаджинг ВР»

· «Гофрон»

· «Эс Си Эй Пэкэджинг Кубань»

· «Каппа Санкт-Петербург»

· «Ярославский картон»

Возможностью наносить на ящики 3-х цветную печать обладает 12 компаний: «Азовтара», «Астрон-Пакейджинг», «Атлант и Ко», «Бумснаб», «Дигорская фабрика гофротары», «Илим Гофропак», «Нижкартон», «Эс Си Эй Пэкэджинг СПб», «Селенгинский ЦКК», «Фирма «Веста» и «Фамадар Картона Лимитед».

Печать до 2-х красок наносят на ящики «Ава плюс два», «Азовтара», «Каменская БКФ», «Картонтара» (г. Майкоп), «Кузбасс - тара», «Пермский картон», «Рязанский КРЗ» и «Тароупаковка».

Печать не более чем в одну краску, наносят «Архангельский ЦБК», «Брянская бумажная фабрика» и «Кондровская бумажная компания».

ЭКСПОРТ

Главным экспортёром российской гофропродукции является Набережночелнинский КБК, его доля в общем экспорте за 2007 год составила 18,2%. Весь свой экспорт НКБК направлял в Казахстан. Вторая по величине доля – 15,9% от общего объема экспортных поставок в натуральном выражении – в 2007 году принадлежала ОАО «Архангельский ЦБК». АЦБК экспортировал в Финляндию, Эстонию и Латвию, ящики из гофрокартона в ошиновке в Эстонию и Латвию. Третье место по объемам экспортных поставок (11,8%) заняла компания «Стора Энсо Пакаджинг ББ». На четвертом месте (9,6%) – ОАО «Кондопога». Пятую позицию (7,2%) заняла ОАО «Алексинская БКФ». Объем поставок прочих производителей составил менее 5%.

В структуре экспорта гофропродукции по странам назначения первые три позиции занимают Казахстан, Украина и Эстония.

Структура экспорта гофропродукции по странам назначения

Страна назначения

Объем поставок

доля, %

Казахстан

23,5

Украина

18,1

Эстония

16,9

Латвия

13,3

Финляндия

10,6

Узбекистан

8,4

Литва

3,1

Армения

2,0

Прочие

4,1

ВСЕГО

100,0

Источник: Федеральная Таможенная Служба. Расчёты: ИК «Аберкейд»

Импорт

В 2007 году 54,9% от общего объема импортной гофропродукции было поставлено из Украины. На Литву и Германию приходилось соответственно 22,5% и 4,7% импорта. Доля каждой из остальных стран-отправителей гофропродукции не превышала 4%.

В 2007 году объем импорта ящиков из гофрокартона составил 122,4 млн. м2. Можно выделить четыре основные сферы применения этих ящиков:

1. Бытовая техника

2. Средства бытовой химии

3. Пищевая продукция:

4. Прочие товары

В 2007 году безусловным лидером по объемам поставок в Россию гофропродукции являлся ОАО «Рубежанский КТК» (55,5% от общего объема импорта в натуральном выражении). Второе место по величине импортных поставок в 2007 году (6,4% импорта) заняла компания ЗАО «Евробокс Балтика». Третья по величине доля в общем объеме импорта гофропродукции в 2007 году принадлежала компании «Стора Энсо Пакаджинг» (5,8%). Четвёртое место (3,7% импорта) за компанией «Клайпедос Картонно Тара», которая поставляет в Россию коробки ящики из гофрированного картона из сурими, ящики для упаковки и транспортировки пищевой продукции.

ПРОИЗВОДИТЕЛИ

Объем поставок в 2007 году

доля, %

РУБЕЖАНСКИЙ КТК

55,5

EUROBOX BALTIKA

6,4

STORA ENSO PACKAGING

5,8

КЛАЙПЕДОС КАРТОНО ТАРА

3,7

ЭКОПАК САИЛЛАТ САРЛ

2,8

DS SMITH POLSKA S.A.

2,5

ЗАО "СЦА ПАКАДЖИНГ"

1,1

КАМ ПАЗАРЛАМА А.С.

1,0

МСЦ МЕДИТЕРАНИН ШИПИНГ КОМПАНИ С.А.

0,9

прочие

20,3

ВСЕГО

100,0

Источник: Федеральная Таможенная Служба. Расчёты: ИК «Аберкейд»

Порядка 31% объемов импорта в 2007 году было предназначено для предприятий Калининградской области, импортирующих, в основном, гофроящики для упаковки бытовой техники. В тройку лидеров по объемам поставок входит Тульская область – 26,9% импорта и Белгородская область – 9,4% импорта.

Тенденции рынка гофротары

По оценке Всемирной организации производителей картона (WCO), совпадающей с прогнозом российских экспертов, ежегодный прирост потребления на российском рынке гофрокартона составит в ближайшие годы 6,5-7%.

Как отмечают производители гофропродукции в отчетах эмитента (ЗАО «Готэк», ОАО «Архангельский ЦБК», ЗАО «Гофрон», ОАО «ПЭФ «Союз» и др.), основными факторами, влияющими на динамику роста рынка упаковки из гофрокартона, являются:

· общий рост экономики и потребительских расходов;

· рост доли упакованной и брэндированной продукции;

· развитие розничной торговли;

· развитие технологий упаковочных процессов;

· повышение роли упаковки в маркетинге и логистике;

· ужесточение условий хранения продукции.

По информации ЗАО «Готэк», наиболее высокая конкуренция на рынке наблюдается в сегменте четырехклапанных гофроящиков с печатью до двух цветов. Он характеризуется, с одной стороны, большой емкостью и насыщением (данный сегмент демонстрирует относительно низкие темпы прироста по сравнению с рынком в целом), с другой - наличием значительного количества предприятий, способных выпускать соответствующую продукцию. В число таких предприятий входят как лидеры отрасли, так и мелкие региональные производители, перерабатывающие покупной гофрокартон. Последние способны оказывать определенное влияние на уровень цен в своем регионе, поскольку имеют возможность экономить на транспортных расходах, работая преимущественно с небольшими заказчиками, но практически не влияют на рынок крупных индустриальных потребителей.

Среди негативных факторов следует отметить:

1. Потребление. Замедление роста основных отраслей, потребляющих гофротару. Однако вероятность резкого изменения темпов роста потребления гофропродукции рассматривается как невысокая. Возможно может произойти изменение структуры потребления по отраслям в следствие того, что непищевые отрасли растут более высокими темпами (см. часть 6).

2. Региональная конкуренция. Вероятность входа на рынок новых игроков оценивается как невысокая. Высокая стоимость входа на рынок и значительные инвестиции в обучение и создание системы управления создают достаточно высокий барьер входа для новых крупных и средних игроков. Однако стремительно наращивают производственные мощности действующие игроки рынка: «Готэк», «Ассоль», «Нижкартон», «ПО «Гофра», «Фамадар Картона Лимитед» и др.

3. Импорта упаковки из гофрокартона. Импорт гофропродукции в 2003-2006 гг. имеет тенденцию к увеличению. Однако влияние этого фактора не носит угрожающего характера, так как в основном ввозится продукция, для производства которой в России отсутствуют технологические возможности или их доля в общем объеме потребления невелика

4. Потребление товаров-заменителей. Влияние продуктов-заменителей невысокое. На рынке складывается следующая ситуация:

· продолжается активное вытеснение гофротарой деревянной и пластиковой тары из некоторых сегментов (пиво, ликеро-водочные изделия, и т.д.);

· замена гофроупаковки полимерными пленками, например в производстве прохладительных напитков.

В связи с тем, что гофроупаковка является наиболее выгодной, с точки зрения издержек потребителя, транспортной тарой, появление новых товаров с теми же потребительскими свойствами в ближайшее время маловероятно.

5. Зависимость от поставщиков сырья можно расценивать как сильную, поэтому производители гофропродукции теми или иными способами будут пытаться снизить степень этой зависимости или уйти от нее вообще. Процесс уже запущен, но пока в отдаленных от центра регионах.

Будет продолжена технологическая «гонка вооружений» среди крупных производителей гофропродукции, что предполагает рост инвестиций (например, в производство семислойного гофрокартона).

 

Архив материалов
2016 | 2015 | 2014 | 2013 | 2012 | 2011 | 2010 | 2009 | 2008 | 2007 | 2006 | 2005

Новые материалы

Станьте экспертом компании Abercade
Разработка сайта - Astronim*
Разработка сайта
Astronim*