
Запрет на использование антибиотиков в качестве профилактического средства, введенный в европейских странах, сказался на объемах их потребления и в России: подавляющее большинство хозяйств, в первую очередь, птицеводческих, последовали примеру Европы и также отказались от применения кормовых антибиотиков. К этому следует прибавить упадочное состояние, в котором находится сельскохозяйственная отрасль с конца 90-х годов в связи с общим кризисом экономики.
Такая ситуация не могла не отразиться на отечественных производителях: спрос на кормовые антибиотики резко снизился.
ПО «Сиббиофарм» (ранее Бердский завод биопрепаратов) – одно из немногих биотехнологических предприятий России – выпускает среди прочей продукции антибиотик профилактического назначения под названием БАЦИЛИХИН. В 1999-2000 годах произошло особенно заметное падение объемов реализации препарата. Однако практика показала, что без профилактической поддержки кормовыми антибиотиками зачастую не удается добиться хорошей сохранности и высокой продуктивности животных и птицы. В настоящее время заметно выросли объемы продаж бацилихина, растет число его потребителей, причем используют его для всех видов животных и птицы.
Несколько слов о бацилихине подробнее.
Состав и строение.
Бацилихин – кормовой антибиотик, предназначенный для применения в качестве профилактического и ростстимулирующего средства при выращивании и откорме сельскохозяйственных животных и птицы с целью улучшения обмена веществ, коэффициента использования кормов, активизации резистентности.
Бацилихин получают путем микробиологического синтеза на основе культуры Bacillus licheniformis. Биологически активным веществом в препарате является полипептидный антибиотик немедицинского назначения - бацитрацин, открытый и описанный Lohnson с сотрудниками в 1945 году. Препарат включает в себя ряд родственных соединений. Методом хроматографии выделены бацитрацины А, А1 , В, С, Д, Е, F1 , F2 , F3 , G. Главной составной частью препарата является бацитрацин А, он же и наиболее активный.
Все бацитрацины содержат в своей молекуле аминокислоты цистеин, лизин, орнитин, глютаминовую кислоту, аспарагиновую кислоту, гистидин, лейцин, изолейцин, фенилаланин.
В чистом виде бацитрацин неустойчив, но с ионами Zn++ образует стабильный комплекс. Поэтому в процессе производства вводится соль цинка для создания комплекса «цинк-бацитрацин». Содержание цинка , являющегося необходимым элементом в питании животных и птиц, указывается в удостоверении качества, что позволяет учитывать его при назначении рациона.
Кроме антибиотика, бацилихин содержит белки, свободные аминокислоты, углеводы, витамины, ферменты, образующиеся в процессе выращивания микробной культуры и позитивно влияющие на состояние животных и птиц. В составе препарата также мел химически осажденный и соль поваренная.
Механизм действия.
Бацитрацин активен против грамположительной патогенной микрофлоры (пневмококки, стрептококки, стафилококки, клостридии). Эти бактерии вырабатывают различные токсины системного действия, вызывают воспаление слизистой кишечника, что затрудняет всасывание питательных веществ из просвета кишечника. Бацитрацин подавляет рост и развитие патогенной микрофлоры и препятствует образованию ею токсических веществ.
Бацитрацин подавляет рост и развитие патогенной микрофлоры двумя способами: за счет подавления процесса образования клеточных стенок либо за счет подавления синтеза клеточного белка.
Использование бацитрацина не приводит к появлению микроорганизмов, устойчивых к тетрациклиновым и другим антибиотикам, применяемым для лечения. Устойчив к пепсину, трипсину и другим собственным протеолитическим ферментам животных и птиц.
Бацитрацин, в силу размера своей молекулы, почти не всасывается в желудочно-кишечном тракте и практически не накапливается в продуктах животноводства и птицеводства. Большое количество исследований, проведенных в том числе в США (.), ФРГ (1967, .г.) с целью выяснения вопроса, ведет ли за собой использование бацитрацина к аккумулированию его в тканях животных, дает отрицательный ответ.
Выводится бацитрацин из организма в течение суток естественным путем и полностью утилизируется почвенной микрофлорой.
Препаративные формы бацилихина. Нормы ввода в корма. Эффективность.
Бацилихин представляет собой мелкий однородный порошок бежевого цвета. Выпускается с различным содержанием действующего вещества. Наиболее употребляемая товарная форма – бацилихин-120 (в одном килограмме бацилихина – бацитрацина). Влаги – не более 8%, цинка – от 0,5 до 3,0%, мела – около 10%. Нормы ввода бацилихина-120 (в граммах на тонну комбикорма) зависят от вида и возраста животных:
поросята (до 30 дней) 460
молодняк свиней, свиноматки, хряки 170
телята: от 10 дней до 6 месяцев 500
старше 6 месяцев на откорме 330
овцы на откорме 170
куры: 1-90 дней, несушки 170
91-150 дней 85
бройлеры: 1-30 дней 125
31 день и старше 85
гуси, утки: 1-20 дней 125
21 день и старше 170
В нашей стране опыты по изучению эффективности бацилихина проводились с 1968 года на птицах, свиньях, молодняке КРС. Исследованиями было доказано, что бацилихин повышает переваримость питательных веществ рациона, обеспечивает увеличение прироста и продуктивности, сохранности молодняка.
Крупномасштабное производство бацилихина началось на Бердском заводе биологических препаратов с 1975 года. Многолетний опыт применения бацилихина в нашей стране и за рубежом (с 1994 по 1998 годы ежегодные поставки препарата в развитые европейские страны составляли от 2000 до 3000 тонн) подтвердил высокую эффективность препарата:
- увеличение среднесуточных привесов бройлеров – до 5%, молодняка КРС – до 9%, свиней на откорме – до 12%;
- повышение яйценоскости кур – до 5%;
- улучшение сохранности молодняка на 5-10%.
На сегодняшний день ПО «Сиббиофарм» - единственный в России производитель бацилихина.
Один из последних экспериментов с бацилихином был проведен в 2004 году во ВНИТИП (ОколеловаТ.М.): на бройлерах проверялась эффективность ферментного препарата Целловиридина-В Г20х, обладающего комплексом активностей, гидролизующих некрахмалистые полисахариды. В том же опыте был вариант, где вместе с целловиридином в рацион вводился бацилихин-120 в дозе 80 и на тонну корма. Оказалось, что бацилихин усиливает эффект целловиридина, и в данном варианте суточный прирост живой массы был на 3,2% выше, чем в варианте с ферментом, но без антибиотика.
Сегодня на рынке кормовых добавок нет недостатка в предложении продукции. Выбор остаётся только за потребителем, а мы как производители только можем гарантировать высокое и стабильное качество препарата.