
Современные высококачественные заменители цельного молока (ЗЦМ) по своей биологической и энергетической ценности практически не уступают молоку. А для молодняка они даже полезнее: в результате селекции молоко стало высокобелковым и жирным, а пищеварительный тракт молодого животного не приспособлен к быстрому перевариванию и усвоению избытка протеина и жиросодержащих соединений, в результате чего у него может возникнуть дисфункция кишечника. Кроме того, натуральное молоко в разные сезоны нестабильно по составу и качеству, его свойства меняются в зависимости от физиологического состояния животных и уровня их кормления. Заменители снимают подобные проблемы: они не портятся летом и легко разводятся.
В 2005 году, по данным исследовательской компании «Аберкейд», в России объем производства ЗЦМ увеличился на 6,8% и составил 65 900 тонн, а емкость рынка возросла на 3,6%.
В основном заменители цельного молока используются для выпойки телят. Доля ЗЦМ для выпойки свиней не превышает 1% от общего объема потребления.
Значительное превосходство заменителей цельного молока для КРС в структуре потребления объясняется более частым применением с экономической точки зрения ЗЦМ в кормлении телят с первых недель жизни.
Так, разведенного заменителя цельного молока стоит порядка 3 рублей (средняя цена на рынке). Крупные молочные заводы принимают сырое молоко по 6-8 рублей. Получается, что заменитель, как минимум, в 2 раза дешевле натурального молока. Несложно подсчитать, что будет выгоднее: 3 месяца поить теленка молоком или же его заменителем, а цельное молоко, разумеется, продавать.
На выращивание одного теленка в среднем требуется натурального молока. Если же его продать, а теленку давать заменитель, то экономия достигает 750 рублей с головы или 750 тыс. рублей со стада в 1000 голов за технологический цикл.
По мнению одного из производителей, за счет разницы в цене ЗЦМ и молока каждая купленная тонна заменителя практически сразу приносит хозяйству около 10-15 тыс. рублей прибыли. А в долгосрочной перспективе при соблюдении технологии выпойки, хозяйство выигрывает еще и за счет высокой молочной продуктивности и сохранности поголовья.
Одним из перспективных продуктов, недавно появившимся на рынке, является кормовая смесь «Фермолюкс», разработанная специалистами Производственного объединения «Сиббиофарм».
В состав препарата входят высококачественные белковые компоненты, углеводы зерна и продукты молочного происхождения. Фермолюкс содержит не менее 25% сырого протеина, 12% жира, 40% углеводов, полный комплекс макро- и микроэлементов, а также витаминов и аминокислот.
После успешных испытаний Фермолюкс нашел широкое применение в России, где его используют и в крупных животноводческих комплексах, и в фермерских хозяйствах. Отмечается при этом, что применение «Фермолюкса» при выпаивании телят позволяет обеспечить оптимальное здоровье, хорошие привесы и высокую экономическую эффективность, т.к. при прочих достоинствах он имеет существенное ценовое преимущество перед другими ЗЦМ.
Сейчас исследуется возможность использования «Фермолюкса» для кормления поросят-сосунов. Сравнительные испытания показали, что по такому показателю, как среднесуточный прирост, Фермолюкс оказался практически равнозначным цельному коровьему молоку. Однако затраты на прирост живой массы при использовании Фермолюкса были ниже на 9,6-10,3%. Сохранность поросят к отъему составила 99,3% против 90% в контроле. Состояние здоровья у поросят было нормальным.
В настоящее время использование ЗЦМ – одно из основных условий перехода на интенсивное молочное скотоводство наряду с круглогодичной системой отелов. Каждая тонна сухого заменителя позволяет хозяйству высвободить для реализации до 10 тонн коровьего молока. Согласно информации ВНИИ молочной промышленности (ВНИМИ), в России товарность молока (доля его реализации в валовом сборе) не превышает 60,0%. А, например, в Голландии этот показатель достигает 98,0%, в США – 97,5%.
Поэтому, по мере осознания экономической выгоды от применения заменителей цельного молока на животноводческих фермах, емкость российского рынка ЗЦМ будет расти.
Так, например, уже сейчас на использование заменителей для выпойки телят перешли около 90% хозяйств Ленинградской, Мурманской и Московской областей, частично – Краснодарского края, Владимирской, Свердловской и Вологодской областей.