
Емкость российского рынка комбикормов в 2005 г. составила 2,0 млрд. USD. Эксперты отмечают исключительно высокие темпы роста производства комбикормов в последние месяцы года. В октябре 2005 г. рост производства по сравнению с октябрем 2004 г. составил 7,8%, в ноябре – 10,7%, а в декабре – 18,2%.
Столь высокие темпы на протяжении нескольких месяцев подряд позволяют говорить о качественно новой ситуации, складывающейся в сфере использования зерна на кормовые цели, в связи с позитивными изменениями в животноводстве.
Рост производства на российском мясном рынке сыграл на руку производителям комбикормов, но не все из них воспользовались плодами этого роста. Наиболее эффективно сейчас работают производства кормов, созданные самими птицефабриками и животноводческими хозяйствами, тогда как бывшие гиганты советской промышленности страдают от недозагрузки мощностей.
Сейчас, по данным Центра экономической конъюнктуры при правительстве России (ЦЭК), из 50 крупнейших комбикормовых производств только половина использует свои мощности более чем на 50%. Основная недозагрузка приходится на самые крупные предприятия. Использование производственных мощностей по федеральным округам варьируется от 14 до 30%.
В 2005 г. наблюдались резкие региональные различия в динамике производства комбикормов. Данную динамику эксперты связывают, с одной стороны, с начавшимся подъемом в свиноводстве в ряде регионов, в том числе в Белгородской и Московской областях. С другой стороны, со спадом в птицеводстве в отдельных районах из-за проблем, связанных с птичьим гриппом, особенно сказавшихся на птицеводстве Краснодарского края.
Изменения, происходящие в структуре поголовья сельскохозяйственных животных, приводят к изменениям в спросе на комбикорма и добавки: растет спрос на относительно дорогие, но высокоэффективные корма, способные обеспечить лучшие экономические показатели животноводства.
Премиксы
Премиксы – обогатительные смеси биологически активных веществ микробиологического и химического синтеза, применяемые для повышения питательности комбикормов и улучшения биологического действия их на организм сельскохозяйственных животных.
При промышленном изготовлении комбикорма, премикс добавляется в комбикорм уже на стадии его производства. Технологические исследования показали, что прямой ввод витаминов и микроэлементов в комбикорм менее эффективен, чем использование их в виде предварительно подготовленной смеси (премиксов), которая является наиболее эффективным технологическим приемом, обеспечивающим нормирование, дозирование и равномерное распределение микродобавок. Это достигается за счет использования наполнителя, который выполняет две важнейшие задачи: функцию носителя и функцию наполнителя. Как носитель, наполнитель должен хорошо удерживать на своей поверхности биологически активные вещества, то есть обладать высокой адсорбционной способностью. Премиксы можно использовать и как добавку к грубому и сочному корму, а также к пищевым отходам (посыпать сено, сенаж, силос, свеклу, картофель, вносить в супы, кашу).
Емкость российского рынка премиксов в 2005 г. составила 140 млн. USD. Среди российских производителей премиксов лидером на рынке является ОАО «Вороновский экспериментальный завод премиксов и комбикормов», среди зарубежных – «AGRAVIS Raiffeisen AG», Германия.
Подробная информация о рынке аминокислот, заменителей цельного молока, продуктов переработки растительных культур, кормов животного происхождения, БВМД, пре