Современные высококачественные заменители цельного молока (ЗЦМ) по своей биологической и энергетической ценности практически не уступают молоку. А для молодняка они даже полезнее: в результате селекции молоко стало высокобелковым и жирным, а пищеварительный тракт молодого животного не приспособлен к быстрому перевариванию и усвоению избытка протеина и жиросодержащих соединений, в результате чего у него может возникнуть дисфункция кишечника. Кроме того, натуральное молоко в разные сезоны нестабильно по составу и качеству, его свойства меняются в зависимости от физиологического состояния животных и уровня их кормления. Заменители снимают подобные проблемы: они не портятся летом и легко разводятся.
Использование ЗЦМ – одно из основных условий перехода на интенсивное молочное скотоводство наряду с круглогодичной системой отелов. Каждая тонна сухого заменителя позволяет хозяйству высвободить для реализации до 10 тонн коровьего молока. В России товарность молока (доля его реализации в валовом сборе) не превышает 60%. А, например, в Голландии этот показатель достигает 98%, в США – 97,5%.
В 2005 году в России объем производства ЗЦМ увеличился на 6,8%, а емкость рынка на 3,6%. Среди российских производителей ЗЦМ лидером на рынке является ЗАО «Мустанг Ингредиентс», среди зарубежных – «Nutrifdeed», Нидерланды.