
Емкость рынка оборудования для фасовки, упаковки, бутылирования выросла по отношению к емкости в 2004 году на 6% и составила 47,6 млн. долларов. Этот рост обусловлен ростом объемов импорта оборудования и ростом внутреннего производства оборудования. Рост импорта составил 3%. Рост внутреннего производства составил 10%. Оборудование отечественного и импортного производства на российском рынке представлены практически в равных долях. Хотелось бы заметить, что при производстве отечественного оборудования используются импортные комплектующие в большом объеме. Использование импортных комплектующих при сборке оборудования иногда доходит до 100%. Попытки использовать полностью отечественные комплектующие пока не дают должного качества и надежности.
По итогам 2005 года ведущей страной-импортером оборудования стала Германия. Ее доля составила 59% от объемов импорта оборудования. Далее идут страны: Италия – 15%, Швеция – 6%, США – 5%, Нидерланды - 4%. Суммарная доля первой пятерки стран-импортеров составила 89% от объемов импорта оборудования в 2005 году. Остальные страны имеют долю в импорте менее 11%. По результатам рейтинга импортированных в 2005 году брендов, наибольшей популярностью пользовалась продукция компании "KHS". Ее доля составила 27% от общего объема импортированного оборудования. Далее идут компании: "Krones" – 16%, "Tetra Pak" –9 %, "Sig Simonazzi" – 3%, "Bosch" – 3% от объема импорта оборудования. Суммарная доля первой пятерки импортированных в 2005 году брендов оборудования составила 58%.
По результатам опроса крупнейших российских производителей, выпуск оборудования в 2005 году превысил показатель 2004 года: рост составил 10%. Первую строчку рейтинга ведущих производителей в 2005 году занимают ЗАО «Бестром» с результатом 16% от объемов внутреннего производства оборудования. В 1989 году Королевская Нидерландская Компания "Бегеманн" и производственное объединение "Стромоборудование" учредили совместное предприятие, которое было названо "Бестром" - по начальным буквам названия компаний. Компания "Бестром" была образована с целью создания и производства упаковочных автоматов, не уступающих по качеству и технологическим характеристикам лучшим мировым образцам. Первая машина была выпущена в 1991 году по лицензии голландской компании UVA. В настоящее время компания "Бестром" производит и реализует: упаковочные автоматы вертикального типа, которые предназначены для упаковки всех видов сыпучих, в том числе сильнопылящих продуктов в пакеты из термосвариваемых пленок (полиэтиленовых, полипропиленовых, ламинированных пленок и бумаг).
Далее идут компании: ЗАО «Ленпродмаш» - 13%; ООО «Продвижение» - 11%; ЗАО «Новгородский машиностроительный завод» - 11%; ООО «Борпак» - 10%, ЗАО «Таурас-Феник» - 10%. Суммарная доля пятерки лидеров составляет 61% от общего объема производства в 2005 году. На долю других компаний приходится не более 39% от объема внутреннего производства.
В целом за 2005 год доля экспорта оборудования в общем объеме внутреннего производства составляет 5%. Экспорт оборудования в основном ведется во Францию (65% от общего объема экспорта) и страны бывшего СССР (Казахстан - 18%, Украина - 7%, Литва - 5%, Латвия - 3%) .