Аналитика

Рынок кормов животного происхождения в 2007 году: основные показатели

2006 год отметился резким ростом цен на рыбную муку, что повлекло за собой рост цен на остальные корма животного происхождения. В 2007 году ситуация на рынке стабилизировалась и цены снизились, поэтому уменьшение объема рынка в денежном выражении в 2007 году можно считать весьма относительным.

Производство кормов животного происхождения

Россия
По сравнению с 2006 годом, производство кормов животного происхождения увеличилось на 11,74% в натуральном выражении и снизилось на 2,55% в денежном выражении.
2006 год отметился резким ростом цен на рыбную муку, что повлекло за собой рост цен на остальные корма животного происхождения. В 2007 году ситуация на рынке стабилизировалась и цены снизились, поэтому уменьшение объема рынка в денежном выражении в 2007 году можно считать весьма относительным.

В структуре производства кормов животного происхождения значительных изменений не произошло.

 Структура производства кормов животного происхождения в 2007 г. в натуральном выражении, Россия
 


Украина

В 2007 году на территории Украины производилось два основных вида кормов животного происхождения: мясокостная и рыбная мука. По сравнению с аналогичными показателями 2006 года, рынок вырос на 5,1% и 0,4% в натуральном и денежном выражении соответственно.
Украинская рыбная промышленность находится в состоянии глубокого упадка. За годы независимости частица национального производства рыбной продукции на внутреннем рынке сократилась с 80 до 20%.
Производство мясокостной муки на Украине также имеет небольшие объемы в связи с неэффективной работой ветутильзаводов (одна из основных причин – недостаток горюче-смазочных материалов, который не позволяет заводам работать на полную мощность).
В 2007 году доля рыбной муки в общем объеме производства кормов животного происхождения составила 36,74% и 64,6% в натуральном и денежном выражении соответственно. Производство рыбной муки увеличилось на 4% в натуральном выражении. Доля мясокостной муки находилась на уровне 63,26%. Выпуск мясокостной муки увеличился на 5,75% в натуральном выражении.
 
Беларусь

Объем производства кормов животного происхождения в Беларуси очень небольшой. По сравнению с 2006 годом производство увеличилось на 14,97% и 5,7% в натуральном и денежном выражении соответственно.
В 2007 году доля рыбной муки в общем объеме производства составила 11,4% в натуральном выражении. Доля мясокостной муки составила 88,6%.


Импорт кормов животного происхождения

Россия

За 2007 год объем импорта кормов животного происхождения для нужд промышленного животноводства сократился на  50,19% и 31,11% в натуральном и денежном выражении соответственно. Cтруктура импорта кормов животного происхождения претерпела значительные изменения. На территорию России не импортировались мясокостная, кровяная и перьевая мука. Что касается двух последних видов – то их доля была незначительной и в предыдущие периоды.
Россия временно приостановила импорт мясокостной муки. Одной из причин таких действий послужило то, что в Россельхознадзоре опасаются возможного проникновения в Россию из стран Евросоюза мясокостной муки, содержащей возбудителя губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота. В результате, в 2006 году в Европе существенно возросло производство мясокостной муки, ее экспорт возрос на 150%. Согласно норме Евросоюза, продукты переработки могут использоваться исключительно для скармливания собакам, кошкам и пушным зверям, а также применяться в качестве удобрения.
Большинство российских производителей мяса выбрасывают вторичную продукцию убоя (субпродукты составляют до 50% живого веса туш). Однако те, кто наладил продажу или переработку костей, не пригодных для пищевых целей внутренних органов, жира и даже крови сельхозживотных, говорят, что такое «безотходное производство» выгодно. Достаточно организовать сбыт так называемых отходов или открыть свой цех, чтобы добавлять их в корма, – и рентабельность мясного бизнеса вырастет минимум на 5%, уверяют они.
В 2007 звероводы центральных регионов впервые с момента распада Советского Союза смогли обеспечить свои хозяйства кормами без импорта. Это произошло благодаря тому, что больше агрокомпаний, которые ранее предпочитали выбрасывать продукцию, остающуюся после убоя сельхозживотных и птицы, согласились поставлять ее производителям пушнины. Во многих компаниях, которые налаживают собственную переработку субпродуктов, отмечают, что для них было бы гораздо предпочтительнее продавать отходы сразу же после убоя. Однако продажа субпродуктов остается все еще достаточно проблематичной, поэтому сейчас субпродукты идут на переработку в мясокостную муку.

Украина

В 2007 году, по отношению к показателям 2006 года, объем импорта сократился на 47,73% в натуральном и 43,41% в денежном выражении.
В 2007 году на Украину импортировалась два вида кормов животного происхождения: мясокостная мука и рыбная мука. Следует отметить, что с каждым годом объем импорта данных кормов на территорию Украины все более сокращается. Так, например, поставки рыбной муки за последний год уменьшились на 49,43% в натуральном выражении. Если в России это происходило на фоне развития собственного производства рыбной муки, то на Украине рыбная промышленность находится в плачевном состоянии.
Импорт мясокостной муки сократился на 10% в натуральном выражении.
Доля рыбной муки в 2007 году составила 73,67% от всего объема импорта в натуральном выражении. Доля мясокостной муки составила 26,33% в натуральном выражении.
В 2007 году рыбная мука поставлялась из Польши (компании M.A.S., Anirol), Эстонии (AS Pomes Feeds) и Латвии (ООО Kalifeks). Единственным импортером мясокостной муки на территории Украины в 2007 году была польская компания KJM TRADE. 
Рейтинг компаний импортеров  кормов животного происхождения (в натуральном выражении, Украина)
 

Беларусь

В 2007 году объем импорта кормов животного происхождения на территорию Республики Беларусь заметно сократился. По сравнению с 2006 годом, объем ввозимых на территорию Беларуси кормов животного происхождения увеличился на 14,97% и 5,67% в натуральном и денежном выражении соответственно.
В 2007 году Беларусь импортировала только рыбную муку. Объем импорта данного корма вырос на 8,26% в натуральном и сократился на 4,2% в денежном выражении. Рыбная мука в Беларусь поставляется из Украины, России и Прибалтики.

Экспорт кормов животного происхождения

Россия

В 2007 году российские предприятия снизили объемы экспорта кормов животного происхождения.
Общий объем экспорта в натуральном выражении сократился на 62,15%. Объем экспорта в денежном выражении по сравнению с аналогичным показателем 2006 года упал на 74,61%. В 2007 году из России экспортировались 2 вида кормов животного происхождения: рыбная мука и мясокостная мука.
 
На долю рыбной муки в 2007 году пришлось 36,93% от всего объема экспорта кормов животного происхождения в натуральном выражении. По сравнению с 2006 годом, объем экспорта данной продукции сократился на 80,8%, однако объемы вывозимых партий все еще очень малы, поэтому пока преждевременно делать какие-либо выводы.   Весь объем экспортируемой рыбной муки направлялся компаниями ООО Рыбтранс,  ООО Наутикал, ЗАО Корякрыба и ООО Поллукс из Камчатской области в Китай.
Доля мясокостной муки составила 63,07% в натуральном выражении. Объем экспорта сократился на 11,76%. Мясокостную муку в 2007 году экспортировала компания ООО Сордес (Оренбургская область) в Казахстан.
В 2007 году Россия не экспортировала кровяную муку.

Украина

Объем экспорта кормов животного происхождения из Украины традиционно небольшой. В 2007 году он увеличился на 41,53% по отношению к 2006 году в натуральном выражении, в денежном выражении экспорт увеличился на 2,62%.
В 2007 году Украина экспортировала два вида кормов животного происхождения: рыбную и мясокостную муку.
Доля экспорта рыбной муки в 2007 году составила 34,8% и 62,65%  в натуральном и денежном выражении соответственно.
Объем экспорта мясокостной муки увеличился по отношению к уровню 206 года на 108,52% и 92,06% в натуральном и денежном выражении.  Доля экспорта мясокостной муки составила 65,2% в натуральном выражении.
В 2007 году 86,88% объема экспорта мясокостной муки было направлено в Армению, оставшиеся 13,12% - в Грузию.
Рыбную муку украинские предприятия экспортировали в Россию (66,7% всего экспорта) и Беларусь (33,3% всего экспорта).

Потребление кормов животного происхождения

Россия

В 2007 году емкость российского рынка кормов животного происхождения сократилась  по сравнению с аналогичными показателями 2006 года на 19,84% и 16,3% в натуральном и денежном выражении соответственно.
Одним из ключевых факторов, повлиявших на уменьшение объема рынка кормов животного происхождения в 2007 году, стал отказ от поставок на территорию Российской Федерации мясокостной муки для нужд животноводства в связи с опасениями проникновения из стран ЕС и распространения возбудителя губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота. Российские же предприятия пока еще не могут в полном объеме (по количеству и уровню качества) удовлетворить потребности кормопроизводства по данному виду продукции.
 В 2007 году доля импорта в емкости рынка составила 32,11% в натуральном выражении (в 2006 году этот показатель был на уровне 51,68%). Доля экспорта в производстве составила 0,4%.
 По отношению к 2006 году емкость рынка рыбной муки в 2007 году увеличилась на 10,28% в натуральном выражении. Доля импорта в общей емкости составила 46,08%. Доля экспорта в объеме производства составила 0,3%.
 Емкость рынка мясокостной муки в 2007 году сократилась 57% в натуральном выражении. Мясокостная мука не импортировалась. Доля экспорта в производстве составила 0,52%.
 По сравнению с 2006 годом, емкость рынка кровяной муки уменьшилась на 96,8% в натуральном выражении. Кровяная мука в 2007 году не импортировалась и не экспортировалась.
  
Украина

В 2007 году емкость украинского рынка кормов животного происхождения по отношению к показателям 2006 года, уменьшилась на 16,9% и 25,5% в натуральном и денежном выражении соответственно. Доля импорта в емкости составила 26,15%, доля экспорта в производстве составила 19,25% в натуральном выражении.
 Объем рынка кормов животного происхождения на Украине составляли два основных вида кормов: рыбная мука и мясокостная мука. Доля рынка рыбной муки составила 46,74% в натуральном выражении, доля рынка мясокостной муки составила 53,26%.
 
Беларусь

В 2007 году емкость рынка, по сравнению с предшествующим 2006 годом, сократилась на 19,35% и 18,38% в натуральном и денежном выражении соответственно.
 Корма животного происхождения в Беларуси наиболее существенно представлены двумя видами: рыбная и мясокостная мука.
 Доля рыбной муки в объеме рынка составила 27% в натуральном выражении. Объем рынка, по сравнению с 2006 годом, увеличился на 10,37% в натуральном выражении и сократился на 2,33% в денежном выражении. Доля импорта в емкости рынка составила 65,2%. Продукт не экспортировался.
 Доля мясокостной муки в объеме рынка кормов животного происхождения составила 73% в натуральном выражении. Объем рынка мясокостной муки сократился на 26,65% в натуральном выражении (т.к. в 2007 году продукт не импортировался). Продукт не экспортировался. 

Архив материалов
2018 | 2017 | 2016 | 2015 | 2014 | 2013 | 2012 | 2011 | 2010 | 2009 | 2008 | 2007 | 2006 | 2005

Новые материалы

Разработка сайта - Astronim*
Разработка сайта
Astronim*