Аналитика

Рынок бульдозеров мощностью до 300 лошадиных сил в 2005-2007 годах

В статье представлены основные результаты анализа рынка бульдозеров мощностью до 300 лошадиных сил. Аналитики компании Abercade изучили производство этого вида строительной техники, (основные производители и их рыночные доли, тенденции в производстве), импорт и экспорт бульдозеров, представлены данные динамики рынка.

 

Согласно исследованию рынка, в Российской Федерации бульдозеры мощностью до 300 лошадиных сил производят пять предприятий: ООО «ЧТЗ-Уралтрак», ОАО «ТРАКТОРНАЯ КОМПАНИЯ ВгТЗ», ОАО «Промтрактор», ОАО «Уральский машиностроительный завод» и ЗАО «Дормаш».

За период 2005-2007 гг. объем производства в натуральном выражении увеличился в 1,9 раза. В 2007 году более половины всего объема общероссийского производства – 57,8% - составила продукция ООО «ЧТЗ-Уралтрак», ОАО «ТРАКТОРНАЯ КОМПАНИЯ ВгТЗ» и ОАО «Промтрактор» - 25,6% и 13,1% соответственно.
 

 
 
 
Источник: Исследовательская компания «Abercade».
Маркетинговое исследование «Анализ рынка бульдозеров стран СНГ в 2005-2007 годах"
 
 
 
За последние годы структура импорта на рынке дорожно-строительной техники существенно изменилась - быстрыми темпами начали укреплять свои позиции китайские производители. Их суммарная доля по некоторым секторам рынка импорта дорожно-строительных машин уже составляет половину общего объема ввоза.

В структуре импорта бульдозеров также произошли существенные изменения. Не смотря на то, что лидирующие позиции еще удерживают Komatsu (Япония) и Caterpillar (США), серьезную конкуренцию им составляет китайский производитель Shantui Construction Machinery.

Согласно данным исследования рынка, за 2005 – 2007 годы импорт бульдозеров в Россию увеличился в 3,7 и 4,3 раза соответственно в натуральном и в стоимостном выражении. Среднегодовой темп роста объема импорта – 1,9 раза в натуральном выражении, 2,1 раза – в денежном. Наибольшие доли в объеме импорта бульдозеров принадлежат компаниям Komatsu, Caterpillar и Shantui Construction Machinery. Их суммарная доля в общем объеме ввоза составляет 75,8% в натуральном выражении и 85,4% - в стоимостном.

Более половины импорта принадлежит технике производителей Komatsu и Caterpillar. В 2007 году значительно увеличился ввоз Shantui Construction Machinery – если в 2005 году эта марка занимала 3,0% объема импорта, в 2006 году – 9,0%, то уже в 2007 году – 21,4 процента в натуральном выражении и 16,0% - в денежном.

Крупнейшим импортером бульдозеров на территорию РФ является компания "Комацу СНГ". Ее доля в импорте новых машин составила в 2007 году 31,4 процента в натуральном выражении и 38,6 процента – в денежном выражении.

«Мантрак Восток» - официальный дилер компании Caterpillar в Уральском и Приволжском регионах Российской Федерации. Доля в импорте новых машин составила в 2007 году 12,1 процента в натуральном выражении и 17,2 процента – в денежном выражении.

Экспорт бульдозеров

Основными регионами сбыта бульдозеров являются Казахстан, Украина, Туркмения и Узбекистан. В эти страны экспортируется почти ¾ всего объема.

Крупнейшим экспортером в РФ является ООО «ЧТЗ-Уралтрак», на долю которого приходится 69,6% и 70,3% экспорта соответственно в натуральном и денежном выражении. Значительно меньшие доли принадлежат ОАО «Тракторная компания ВгТЗ» и ОАО «Промтрактор».

Из России экспортируются гусеничные бульдозеры, в основном новые. Почти весь объем экспорта составляют машины тяжелого класса – мощностью от 150 лошадиных сил.

Прогноз развития рынка бульдозеров РФ
 
Основная масса бульдозеров – 60,3 процента всего парка машин РФ - сосредоточена в Приволжском, Центральном и Уральском округах.

Из общего количества машин, находящихся в эксплуатации на начало 2007 года, доля импортной техники составила 16,6% (2,6 тыс. машин). Большей частью это техника Komatsu.

Несмотря на рост объемов российского производства и импорта, число бульдозеров в строительных организациях сокращается, поскольку происходит выбытие техники с истекшим сроком службы. В 2005 году доля изношенной техники составляла около 58%, на начало 2008 года – только 55 процентов.

Повсеместный процесс замены техники, приобретенной 10–12 лет назад, является важным фактором, способствующим поддержанию спроса на достаточно высоком уровне. Еще один резерв спроса – приход покупателей из тех регионов России, где преобразования в экономике по сравнению со столицами запаздывают и только сейчас появляются частные фирмы, нуждающиеся в новой импортной технике и способные за нее заплатить.

По мнению экспертов, в ближайшие 5 лет рынок строительной и дорожной техники в России может вырасти в 2 раза, что связано с возрастающей активизацией строительства дорог в России. На сегодняшний день потребность России в автодорогах оценивается минимум в 1,5 млн. км., в то время как реальная протяженность сети автодорог РФ, находящихся в государственной собственности, составляет лишь 1 млн. 145 тыс. км. При этом лишь 20% дорожного покрытия не требует ремонта.

Объем продаж бульдозеров составляет 8-10 процентов рынка дорожной и строительной техники. Следовательно, при сохранении той же структуры спроса по видам машин, объем рынка бульдозеров в ближайшие 5 лет может составить 0,7-1,0 млрд. долларов.

Исследовательская компания Abercade:

маркетинговые исследования промышленных рынков и технологий . Аналитические обзоры.
 
 
 С содержанием маркетингового исследования "Анализ рынка бульдозеров стран СНГ в 2005-2007 годах" можно ознакомиться в разделе Маркетинговые исследования. Данный готовый мониторинг входит в серию исследований Дорожная и строительная техника
Архив материалов
2019 | 2011 | 2010 | 2009 | 2008 | 2007 | 2006

Маркетинговые отчеты

Новые материалы

Станьте экспертом компании Abercade
Разработка сайта - Astronim*
Разработка сайта
Astronim*