В настоящий момент очевидным является тот факт, что кормовые антибиотики превосходят по эффективности каждую отдельную альтернативу. Поиск решений должен быть связан с разработкой комплекса мероприятий, которые могли бы своим синергитичным эффектом добиться необходимых показателей по профилактике инфекционных заболеваний. Одной из наиболее трудных задач является возможность оценить эффективность и дальнейшие перспективы каждого из средств, предназначенных для оптимизации микрофлоры желудочно-кишечного тракта сельскохозяйственных животных (эубиотиков).
Исследовательская компания Abercade представляет обзор перспектив различных групп препаратов - эубиотиков, подготовленный на основе исследования Рынок кормовых эубиотиков в России в 2007-2009 годах. Для оценки эффективности использования эубиотиков были использованы результаты испытаний эубиотических препаратов, находящиеся в открытом доступе.
Эффективность пробиотиков
В открытом доступе находятся, в основном, результаты исследований с использованием т.н. «негативного контроля», т.е. без сравнения с конкурирующими группами препаратов. В ходе испытаний животных разделяют на две группы: контрольную (которой не дают никаких добавок для коррекции микрофлоры, в том числе кормовых антибиотиков) и опытную (который вводят в корм пробиотики). Однако результаты подобных испытаний не позволяют сопоставить эффективность пробиотиков и кормовых антибиотиков.
Те немногие исследования, которые сравнивают пробиотики и кормовые антибиотики, в качестве последнего используют виргиниамицин, неомицин и полимиксин. Сопоставление эффектов пробиотиков и антибиотиков дает возможность сделать следующие выводы:
- Действие кормовых антибиотиков на повышение массы тела проявляются быстрее, чем действие пробиотиков. Эффект отложенного результата наблюдается на всех видах животных: птице, КРС и свиньях. Этот факт может быть обусловлен различиями в механизмах воздействия пробиотиков и антибиотиков.
- В некоторых случая пробиотики демонстрируют сопоставимые с антибиотиками эффекты стимуляции прироста и увеличения конверсии корма
- Пробиотики, в отличие от антибиотиков, способны оказывать позитивный эффект на иммунную систему организма, в том числе за счет стимуляции белых кровяных тел
- Пробиотики способны позитивно влиять на стрессоустойчивость животных.
В целом результаты исследований в отношении эффективности пробиотиков носят достаточно противоречивый характер: в одних случаях, регистрируются высокие показатели пробиотиков по всем контролируемым параметрам (прирост массы тела, выживаемость, усвояемость питательных веществ), иногда превышающие показатели антибиотиков, в то же время в других случаях фиксировалась их низкая эффективность.
Заметная вариабельность результатов отмечается и в отношении пробиотиков на основе одних и тех же активных агентов. Примером могут служить результаты исследования, проводимого под эгидой CABI, в ходе которого было осуществлено три серии испытаний эффективности пробиотика на основе Enterococcus Faecium – торговая марка Fecinor. Первые два эксперимента не показали значимых отличий между экспериментальной и контрольной группой по показателям суточного привеса, конверсии корма и выживаемости. Третий эксперимент, напротив, продемонстрировал значимый положительный эффект от применения пробиотика: на 13% больше ежедневный привес, на 14% больше потребление корма, показатель конверсии корма на том же уровне, что и в контрольной группе.
Неустойчивость результатов в исследованиях пробиотических препаратов может объясняться:
- Различиями в условиях содержания животных. Чем выше гигиена тем меньший эффект наблюдается не только от применения пробиотиков, но и антибиотиков
- Различия в схемах и рационах кормления
- Различиями в дозах применения
- Различиями микрофлоры у разных животных
Эффективность отдельного пробиотика определяется не только видом активного агента, но и штаммом. Примером могут послужить исследования пробиотиков на основе Enterococus faecium SF 68 и Enterococus faecium DSM 7134. Первое исследование показало отсутствие эффекта использования пробиотика, в то время как результаты второго утверждали обратное. Возможным объяснением может служить то, что Enterococus faecium SF 68 был выделен из человеческой микрофлоры и обладал ограниченной возможностью к выживанию в желудочно-кишечном тракте свиньи.
Если обобщить представленные в научной литературе данные, то можно заключить, что нестабильные результаты связаны с применением препаратов на основе дрожжей. Значительной вариабильностью отличаются эффекты применения пробиотиков на основе Enterococcus Faecium и лактобактерий (последние в некоторых случаях способствуют увеличению массы животного, в некоторых – улучшению качества мяса). Достаточно стабильные результаты демонстрируют пробиотики на основе спорообразующих бактерий (B. subtilis и B. Licheniformis).
Следует учитывать, что эффективность пробиотиков необходимо оценивать не столько исходя из их способности конкурировать с кормовыми антибиотиками в эффективности, сколько исходя из объективной необходимости ограничения или даже запрета использования кормовых антибиотиков.
При отсутствии возможности использовать кормовые антибиотики, пробиотики становятся неотъемлемой частью системы ухода за животными, так как стабильно демонстрируют позитивные результаты при негативном контроле - суммарное соотношение полученных «позитивных» и «негативных» результатов говорит в пользу положительного эффекта пробиотиков при профилактике желудочно-кишечных инфекций – в 80% источников.
Об эффективности российских пробиотических препаратов можно судить практически исключительно на основании исследований, публикуемых самими компаниями-производителями. Все приведенные результаты испытаний свидетельствуют о положительном эффекте пробиотиков на такие параметры как выживаемость, ежесуточный и валовой привес, объем надоев и качество получаемого молока. Однако объективно об эффективности препаратов можно судить только на основании независимых испытаний.
Необходимо отметить, что на российском рынке представлена линия препаратов, которая не имеет аналогов за рубежом – препараты, сочетающие в себе пробиотическую и ферментную активность. О действенности этих препаратов трудно судить по косвенным оценкам, получаемым на основе независимых исследований пробиотиков, проводимых зарубежными специалистами.
Продолжение обзора следует.
Источник: Abercade