Окончание. Начало обзоров ветеринарных эубиотиков и их перспектив в материалах Обзор ветеринарных эубиотиков: эффективность и перспективы и Обзор ветеринарных эубиотиков: эффективность и перспективы. Продолжение.
Выводом из сравнения эффективности различных эубиотических препаратов является то, что результаты применения носят нестабильный характер, хотя наблюдается устойчивая тенденция к положительному эффекту применения пробиотиков и пребиотиков на показатели привеса и конверсии корма. Действенность эубиотических препаратов находится в прямой зависимости от множества сторонних факторов, включающих в себя условия содержания животных, систему их кормления и т.д.
Для того, чтобы оценить перспективы применения эубиотических препаратов в сравнении с другими средствами стимуляции роста и коррекции пищеварения сельскохозяйственных животных предлагаем опереться на модель разработанную Калифорнийским университетом и значительно дополненную и скорректированную Британским обществом наук о животных.
В рамках модели на основании анализа результатов исследований и экспертных оценок проводиться сравнительная оценка различных альтернатив замены кормовых антибиотиков (материалы представлены в Таблице 25). В рамках модели каждой из альтернатив были присвоены оценки по шкале от 0 до «+++++» (за максимальное значение принимался эффект кормовых антибиотиков) по параметрам эффективности и дальнейших перспектив развития продукта.
Перспективы эубиотических продуктов оценены следующим образом:
пробиотики «+»по обоим параметрам, классические пребиотики «++» по эффективности и «+++» по перспективам развития. При этом необходимо отметить, что обзор результатов исследований, проведенный Abercade, дает основания не согласиться в полной мере с повышенной эффективностью пребиотиков в сравнении с пробиотиками.
Органические кислоты помимо относительно невысокой эффективности «+» не имеют дальнейшего потенциала роста, по причине нестабильности результатов и побочных эффектов.
По мнению авторов наибольшие наилучшие результаты по совокупности двух показателей демонстрируют пищеварительные ферменты –«+++» по обоим показателя.
Другие препараты, эффективность которых также высока (медный купорос и оксид цинка), имеют выраженное негативное влияние на окружающую среду, что ограничивает их дальнейшие рыночные перспективы.
Оценка эффективности и потенциала развития различных альтернатив кормовым антибиотикам
*Потенциал развития и эффективность базировалась на субъективных оценках от «0» до «++++» (высокий) и «?» (неизвестно)
Источник: Alternative for antibiotics feed additives, Материалы Britain Society of Animal Science http://www.bsas.org.uk/about_the_bsas/issue_papers/alternatives_to_antibiotic_feed_additives_for_pigs/
В соответствии с представленными данными очевидным является то, что ни одна из изученных на данный момент альтернатив в отдельности не может служить равнозначной заменой кормовым антибиотикам. Это в свою очередь, означает перспективность разработки комплексного подхода, в котором вся комбинация мероприятий, направлена на профилактику инфекционных заболеваний и оптимизацию показателей роста животных методами, оказывающими минимальное негативное воздействие на человека, само животное и окружающую среду.
Необходимость поиска комплексных решений доказывают результаты исследований, в соответствии с которыми совместное использование различных средств имеет синергетичное действие и приводит к более высоким результатам, чем применение каждого из средств в отдельности. Примером могут служить результаты испытаний совместного использования МОС (пребиотик) и B. Subtilis (пробиотик). В соответствии с ними при Совместном использовании препаратов показатель прироста массы бройлеров увеличивается на 3% и конверсию корма на 2%, в то время как по отдельности МОС обеспечил 1,9%, а B. subtilis не продемонстрировало значимого результата (Kwakernaak K., 2007).
Однако в каждом отдельном случае сама возможность и оптимальные пропорции сочетания различных препаратов должны определяться экспериментально. Неправильно подобранные комбинации могут не только не привести к усиленному эффекту, но и негативно отразится на действенности отдельных препаратов (Catala-Gregory, 2007).
В свете имеющихся результатов особый интерес представляют добавки, выпускаемые российскими производителями под торговыми марками «Бацелл» и «Целлобактерин», которые совмещают в себе свойства ферментов и пробиотиков, а также способны оказывать и пребиотическое действие. Но для более конкретных выводов необходимо проведение подробных независимых испытаний этих препаратов.
Помимо решений на уровне новых кормовых добавок не менее, а в ряде случаев и более важными выступают мероприятия по изменению условий содержаний животных. Применения все ростостимулирующих добавок, в том числе и антибиотиков, связано с необходимостью приблизить развитие животного к его максимальному биологическому потенциалу. В случае же, если животное содержит в условиях с высокими санитарными нормами, минимизирован уровень стресса и оптимизировано питание, применение подобных добавок приносит все меньший эффект, так как животное в состоянии самостоятельно реализовать все свои природные возможности. В ходе ряда исследований доказано, что эффективность как кормовых антибиотиков, так и эубиотиков, тем выше, чем неблагоприятнее условия содержания, и соответственно, действенность подобных препаратов понижается с улучшением этих условий.
О возможности успешного преодоления негативных эффектов отказа от кормовых антибиотиков говорят примеры стран ЕС, которые первыми отказались от этой группы препаратов – Нидерланды и Дания.
Результаты отмены кормовых антибиотиков на примере Дании показывают, что запрет на их применение может пройти без кардинальных негативных изменений в животноводческой практике. В соответствии с результатами исследований птицеводческой отрасли, проводимых Датским институтом исследований в области продовольствия и ветеринарии, значения нескольких существенных показателей в период 1995-2002 год (т.е. до и после отмены кормовых антибиотиков) не изменились кардинально.
Показатель производства куриного мяса на 1 м2 площади возрос: в период с 1995 по ноябрь 1999 показатель варьировался с 39 до 46 кг. на метр квадратный, то в период после отмены антибиотиков – в пределах 41-46 кг.
Показатель конверсии корма несколько ухудшился на 0.016 кг/кг, однако помимо отмены антибиотиков на значение показателя определяющее влияние оказал фактор роста доли пшеницы в рационе.
Показатель смертности не претерпел существенных изменений.
Однако, определенно можно сказать, что отмена кормовых антибиотиков приведет к значительному удорожанию себестоимости производства мяса - по оценкам европейских экспертов на 4-10% (материалы BSAS).
Материал подготовлен на основе готового исследования Рынок кормовых эубиотиков в России в 2007-2009 годах.
Источник: Abercade