Аналитика

Клея для гофрокартона: производство и потребление в 2005-2007

Динамика объемов потребления клея полностью определяется развитием рынка гофрокартона. В 2005 – 2007 г.г. объем производства гофрокартона увеличился на 35%, что обусловило увеличение объема потребляемого клея.

Увеличение объемов потребления клея составило в 2005 – 2007 г.г. порядка 38%. Опережающая динамика объемов потребления клея связана с изменениями в структуре производства гофрокартона, увеличением доля пяти- и семислойного картона, требующего при производстве большего расхода клея.

Ввиду различных норм расхода клея в производстве гофрокартона различной слойности, долевое распределение потребления клея имеет некоторые отличия. Так, в структуре производства, наибольшую долю имеет 3-х слойный картон (58%), для производства которого потребляется примерно 47% потребленного клея (исходя из средних показателей расхода); доля 5-слойного картона в структуре производства составляет порядка 34%, однако для его изготовления используется около 46% всего потребленного клея. Для производства 7-слойного картона используется порядка 5% объема потребления клея. Наименьший объем потребления клея приходится на 2-х слойный картон, порядка 2%. 

 

Источник: Расчеты исследовательской компании Abercade.
 
В настоящее время на территории РФ готовые клеевые концентраты (силикатные клеи и клеи на основе поливинилацетатной дисперии) в промышленно значимых объемах производятся четырьмя производителями, из которых только один (Каргилл, Инк. на базе производственных мощностей ОАО Ефремовский ГПК) вел производство на протяжении всего исследуемого периода, являясь крупнейшим производителем клеевых концентратов.
 

 Источник: Расчеты исследовательской компании Abercade.
 
Лидером в производстве клеевых концентратов является Каргилл, Инк - 72%, затем идут ОАО "Чаплыгинский крахмальный завод", ООО "Хелиос" и ООО "ЗМК "Владимирский"
 
Наибольший объем потребления клея приходится на Центральный Федеральный округ, на втором месте Приволжский Федеральный округ, на третьем месте Северо-Западный Федеральный округ.

По оценкам экспертов из числа представителей предприятий-производителей гофрокартона, в настоящее время для склеивания гофрокартона используется исключительно клей на основе крахмала. Приготовление клея из базовых ингредиентов в подавляющем большинстве случаев осуществляется непосредственно производителями гофрокартона. Для приготовления клея на предприятиях применяется преимущественно кукурузный крахмал (нативный или модифицированный), производимый российскими предприятиями крахмалопаточной отрасли. В настоящее время на рынке представлены модифицированные крахмалы специально предназначенные для использования в клеевых композициях гофропроизводства. Тем не менее, на рынке существует ряд предложений готовых клеевых композиций, произведенных в том числе и российскими компаниями.

Применение таких композиций (клеевых концентратов) не имеет в настоящее время широкого применения, а динамика увеличения объемов производства в течении исследуемого периода оценивается в 5-8%. В настоящее время на территории РФ готовые клеевые концентраты в промышленно значимых объемах производятся четырьмя производителями, из которых только один (Каргилл, Инк. на базе производственных мощностей ОАО Ефремовский ГПК) вел производство на протяжении всего исследуемого периода, являясь крупнейшим производителем клеевых концентратов.

Наиболее широкое применение находят нативные и модифицированные крахмалы, используемые для приготовления клеев производителями гофрокартона. В 2005 – 2007 г.г. в Российской Федерации кукурузный крахмал производился на мощностях 11 предприятий, крупнейшими, на долю которых совокупно приходится порядка 64% общероссийского производства являются три производителя ОАО ГПК «Ефремовский» (Каргилл, Инк.) – около 30%, ОАО «Чаплыгинский Крахмальный завод» - 17%, ООО Крахмальный завод «Гулькевичский» - 17%.

По данным опроса экспертов, на потребление кукурузных крахмалов предприятиями-производителями гофрокартона (для приготовления клеев непосредственно на предприятии) приходится порядка 35% от общего объема производства крахмалов. Используя эту оценку в качестве расчетной, объем потребления кукурузного крахмала для производства клея составляет в 2005 г. около 31,5 тыс. тонн, в 2006 г. порядка 33 тыс. тонн, а в 2007 г. приближается к показателю 40 тыс. тонн.

Архив материалов
2016 | 2015 | 2014 | 2013 | 2012 | 2011 | 2010 | 2009 | 2008 | 2007 | 2006 | 2005

Новые материалы

Станьте экспертом компании Abercade
Разработка сайта - Astronim*
Разработка сайта
Astronim*