Аналитика

Перспективы рынка крахмальных сиропов

Российский рынок крахмальных сиропов имеет значительный потенциал развития за счет роста кондитерской и пивоваренной отраслей – главных потребителей  патоки. Растет интерес и к такому продукту как глюкозно-фруктозный сироп (ГФС). Некоторые из российских игроков рынка крахмалопродуктов уже осознали перспективы выпуска ГФС и приступили к расширению производства.

На сегодняшний день  в качестве факторов, стимулирующих развитие рынка стоит отметить следующие:

Рост цен на сахар
Спрос на продукты «здорового» питания с пониженным содержанием сахара
Восстановление после кризиса прежних темпов роста в кондитерской промышленности (5-6% в год),  развитие которой в значительной мере формирует спрос на рынке крахмальных сиропов
Согласно прогнозам экспертов, ожидается рост пивоваренной отрасли на уровне 3 -5 % в год и постепенное восстановление докризисных объемов потребления пива.

С учетом того, что российский рынок крахмальных сиропов имеет высокие барьеры входа и выхода, планы по расширению производственных мощностей позволяют прогнозировать динамичное развитие отрасли в ближайшие 5 лет.

В среднесрочном периоде ожидается дальнейший рост объема рынка крахмальных сиропов.  Дальнейший рост объемов потребления должен стимулироваться  ростом кондитерской  и пивоваренной отраслей.  С 2006 года производство сахаристых кондитерских изделий выросло на 12%, пива  - на 16,7%. Этот фактор должен обеспечить рост внутреннего производства патоки в ближайшие пять лет на уровне 6 % в год.

Ожидается с общей тенденцией роста цена на крахмальные сиропы будет колебаться. В наибольшей степени на стоимость крахмальных сиропов влияют валовые сборы кукурузы на зерно. 

С большей вероятностью, в среднесрочном периоде импорт крахмальных сиропов останется на том же уровне при постепенном росте объемов экспорта. Рост экспорта произойдет главным образом за счет увеличения производства ГПК «Ефремовский» и ООО «Амилко».  Для внутреннего производства в среднесрочном периоде в качестве среднегодового был взят показатель  5,7%. С учетом сохранения объемов импорта и увеличения экспортируемой продукции в среднем на 25% в год к 2015 году рынок крахмальных паток достигнет 651 тыс. тонн в натуральном выражении.
 
Если говорить о прогнозной динамике на рынке ГФС, то к 2015 году здесь ожидается, по меньшей мере, двукратный рост. Произойдет такой скачок, главным образом, за счет выхода на рынок к 2014 году нескольких новых игроков. Потребители ГФС планируют увеличивать использование этого продукта в производстве, что можно отнести к стимулирующим факторам развития; нельзя исключать и возможность роста за счет привлечения на рынок новых потребителей. К 2015 году емкость российского рынка ГФС составит не менее 130 тыс. тонн.  

До 2013 г. среднегодовой прирост цен на ГФС, вероятнее всего, сохраниться на уровне 11%. Можно предположить, что в дальнейшем, с приходом на рынок новых производителей и ростом конкуренции, общий уровень цен должен снизиться. 

Совокупный объем рынка крахмальных сиропов к 2015 г. достигнет 780 млн. тонн.  В натуральном объеме за 5 –летний период  рынок вырастет на 28%, а в стоимостном – на  64%, т.к. темпы стоимостного роста в 2 раза превышают рост объемов производства.

Источник: Abercade 

Архив материалов
2018 | 2017 | 2016 | 2015 | 2014 | 2013 | 2012 | 2011 | 2010 | 2009 | 2008 | 2007 | 2006 | 2005

Новые материалы

Станьте экспертом компании Abercade
Разработка сайта - Astronim*
Разработка сайта
Astronim*