Аналитика

На международной конвенции по биотехнологиям BIO 2012

Крупнейшая в мире и наиболее представительная конференция специалистов, работающих в биотехнологической индустрии, BIO International Convention 2012 прошла 18-21 июня в Бостоне. 

Российская делегация была представлена специалистами Минпромторга и Минэкономразвития России, Государственной Думы, российских фармацевтических компаний и фармацевтических кластеров. BIO 2012 проводилась по 3 группам мероприятий: BIO Бизнес Форум, BIO Выставка и BIO Образовательная Программа. 

Минпромторг России представил на BIO International Convention коллективную экспозицию ведущих российских компаний, разрабатывающих инновационные проекты в области биотехнологий в рамках реализации «Стратегии развития фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу». 

В состав российской экспозиции вошли компании, ведущие разработки в биотехнологической сфере, - ЗАО «Р-ФАРМ», ООО «Международный биотехнологический центр «Генериум», ООО «ГЕРОФАРМ»; а также компания ООО «ОСТ Рус», осуществляющая клинические испытания; НП Биофармкластер «Северный»; государственные институты развития - ОАО «РОСНАНО», фонд «Сколково», ОАО «РВК». 

На открытии российской экспозиции было объявлено о заключении лицензионного соглашения компанией ЗАО «Р-Фарм» с международной фармацевтической компанией MSD в отношении прав на препарат ингибитор протеазы гепатита С - нарлапревир. Данное соглашение было достигнуто в ходе выполнения государственного контракта между «Р-Фарм» и Минпромторгом России, заключенного в рамках ФЦП «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу». 

Под эгидой Минпромторга России в рамках Форума прошла широкая панельная дискуссия: "Инновационные преобразования российского сектора здравоохранения и регуляторной системы. Перспективы отрасли за пределами реализации стратегии "Фарма 2020". Основной темой дискуссии стало обсуждение новых возможностей для международного бизнеса и инвестиций в России, а также эффективного участия российских разработчиков в глобальных интеграционных процессах и повышения уровня конкурентоспособности отечественных разработок. 

На суд мирового биотехнологического сообщества заместителем Министра экономического развития РФ Олегом Фомичевым была представлена Государственная координационная программа развития биотехнологий в Российской Федерации на период до 2020 года - «БИО2020». 

В настоящий момент, документы, определяющие подходы к глобальному развитию сферы биотехнологий являются неотъемлемой частью всех ведущих экономик мира. В них рассматриваются возможности снижения зависимости от невозобновляемых источников энергии, рационального использования природных ресурсов и т.д. Стратегическая цель Программы весьма амбициозна: к 2020 году планируется создание жизнеспособной и динамично развивающейся биоэкономики с выходом на уровень производства биотехнологической продукции в размере 1% ВВП к 2020 г. и 3% ВВП к 2030 г., что вполне сопоставимо с ведущими экономиками мира. 

При этом основная ставка делается не на биофармацевтическую отрасль, которая практически полностью охвачена ФЦП «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу», а на промышленные, агро- и аквабиотехнологии, которые и составляют основу биоэкономики. 

В течение первого года реализации Программы Правительство России ожидает более 30 аналитических отчетов и стратегических предложений по различным секторам биотехнологии. Программа предусматривает существенные изменения в законодательстве и стандартах, регулирующих отрасль. Олег Фомичев подчеркнул, что Программа «БИО2020» для России фактически является базой, площадкой для построения постиндустриальной экономики, первым этапом перехода к новому типу индустриализации. 

По его словам, Россия может и должна за короткое время стать страной с развитой биоэкономикой, т.е. экономикой, основанной на рациональном использовании имеющихся возобновляемых ресурсов и создающей востребованные продукты с высокой добавленной стоимостью. 

Мировое биотехнологическое сообщество расценило утверждение Программы «БИО2020» как принципиально новый этап экономического развития России и прекрасную возможность для международного сотрудничества в области биотехнологий. 

Источник: Ремедиум
Архив материалов
2016 | 2015 | 2014 | 2013 | 2012 | 2011 | 2010 | 2009 | 2008

Новые материалы

Станьте экспертом компании Abercade
Разработка сайта - Astronim*
Разработка сайта
Astronim*