Аналитика

Обвал производства затронул пищевую промышленность


Росстат опубликовал официальные данные, которые подтверждают падение промышленности в ноябре 2008 года на 8,7% по сравнению с ноябрем 2007 года и 10,8% — по сравнению с октябрем года текущего. На плаву остаются только секторы, завязанные на госзаказе, а сокращение производства наблюдается даже в пищевой промышленности, спрос на продукцию которой сокращается в последнюю очередь. Опрошенные "Ъ" экономисты считают, что дна падения промышленность достигнет не раньше конца I квартала 2009 года, отдельные отрасли, впрочем, могут стабилизировать производство на нижней точке немного раньше.
Вчера Росстат опубликовал официальные данные о промпроизводстве в ноябре, которые "Ъ" приводил позавчера со ссылкой на данные источников "Интерфакса". Падение промпроизводства в ноябре 2008 года составило 8,7% к ноябрю 2007 года. Более того, в ноябре 2008 года по сравнению с октябрем 2008 года спад в промышленности составил 10,8% (в октябре по сравнению с сентябрем рост — 2,8%). Таким образом, в январе-ноябре 2008 года рост промпроизводства составил 3,7% по сравнению с 6,4% за соответствующий период 2007 года.
 
В ноябре 2008 года секторов экономики, в которых сокращение промпроизводства не отмечено, не было (см. таблицу). Добыча полезных ископаемых в ноябре 2008 года по сравнению с ноябрем 2007 года сократилась на 1,6% (в октябре выросла на 0,8%), а по сравнению с октябрем 2008 года — на 5,8% (в октябре падение составило всего 0,3%). Сокращение производства и распределения электроэнергии, газа и воды в ноябре в годовом выражении упало на 9,3% (в октябре выросло на 2,6%), а по сравнению с октябрем увеличилось всего на 8,1% (в октябре рост составлял 30,5%). Теплая погода в этом году не смогла сыграть на руку промышленности. "Стимулов роста добычи полезных ископаемых нет из-за сокращения глобального спроса, а строительство, которое в 2007 году активно росло, из-за теплой зимы в этом году встало еще в октябре",— отмечает Владимир Сальников из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП).
 
Лидером падения в ноябре 2008 года стали обрабатывающие производства. В ноябре 2008 года по сравнению с ноябрем 2007 года обработка сократилась на 10,3% (рост в октябре — 0,3%), по сравнению с октябрем — на 15,3% (в октябре выросла на 0,4%). Падение более 30% показали отрасли, производство в которых начало сокращаться еще в сентябре,— металлургия и химия. "Падение в этих отраслях близко к дну. Но они фактически полностью зависят от внешней конъюнктуры, а ожидания ухудшаются, и прогнозируется дальнейшее сокращение спроса",— говорит Сергей Улатов из представительства Всемирного банка (ВБ) в РФ. Заметный рост в ноябре показывали только производители, завязанные на заказы госмонополий.
"Ъ" уже отмечал сокращение цен производителей в пищевой промышленности как возможный показатель начала проблем в отрасли (см. вчерашний "Ъ"). Эти опасения подтвердились. В ноябре производство большинства видов пищевой продукции сократилось. Рост наблюдался только в производстве мяса и мясных полуфабрикатов, а также сахара. Опрошенные "Ъ" экономисты недоумевают. "Пищевые рынки так быстро на кризис не реагируют. Тем более что реальные доходы еще в октябре заметно росли, а спрос на продовольствие сокращается в последнюю очередь",— говорит Владимир Сальников из ЦМАКП. Он считает, что сокращение производства продовольствия связанно не с сокращением спроса, а с "проблемами в расчетах компаний — ростом кредиторской и дебиторской задолженности и недостатком финансирования оборотного капитала". Еще одним фактором, по мнению экономиста, может являться сокращение запасов в отрасли. С ним соглашается и Сергей Улатов из ВБ. "Это эффект немедленной реакции негативных ожиданий. Производители закладывают снижение производства в 2009 году — распродают запасы и сокращают производство",— говорит он.
 
Мнение экономистов подтверждается и представителями отрасли, но последние не скрывают уже начавшегося падения спроса на их продукцию. Производители алкогольной продукции среди факторов сокращения производства называют падение спроса и недостаток ликвидности (см. статью на стр. 18). Гендиректор ООО "Нидан Соки" Андрей Яновский отмечает: "Снижение спроса на продукцию чувствуется. По итогам года производство в отрасли сократится на 10%, в то время как в начале года планировался рост на 7-9%. Падение продаж началось в IV квартале".
 
Опрошенные "Ъ" экономисты говорят, что дно падения промышленности еще впереди, и ожидают его в конце I — начале II квартала 2009 года. "Правительственный план спасения экономики не работает там, где работают малые и средние предприятия. Сейчас окончательно понятно, что государственные деньги до нуждающихся реципиентов не доходят. Судя по всему, падение будет глубже, чем в 1998 году",— считает Юлия Цепляева из Merrill Lynch. Насколько глубоко упадет промышленность, экономисты оценивать не решаются. Сейчас с большой долей вероятности можно утверждать только одно, что падение промпроизводства в декабре 2008 году может составить запланированные Минэкономики 19% (см. "Ъ" от 16 декабря). По данным "Ъ", объем грузоперевозок железнодорожным транспортом за первые две недели декабря сократился на 28% (см. статью на стр. 13), а глава ОАО РЖД Владимир Якунин прогнозирует, что за весь месяц оно составит 30%. В ноябре перевозки железной дорогой снизились на 20% при падении промышленности на 8,7%.
 
Отметим, с падением масштаба ноября 1998 года экономика России не сталкивалась просто никогда: падение промпроизводства в 1999 году было менее острым, в 1994 году пик падения пришелся на январь и составил 4,7%. Впрочем, все предыдущие кризисы падение было более плавным, чем сейчас.

Алексей Ъ-Шаповалов, Анна Ъ-Рябова
 
Источник: Коммерсантъ
Архив материалов
2018 | 2017 | 2016 | 2015 | 2014 | 2013 | 2012 | 2011 | 2010 | 2009 | 2008 | 2007 | 2006 | 2005

Новые материалы

Разработка сайта - Astronim*
Разработка сайта
Astronim*