
Производство
В 2007 год в России темпы прироста внутреннего производства картона и тарного картона по сравнению с 2006 годом соответственно равны +1,4% и +1,9%.
Скачёк производства в 2006 году объясняется тем, что в конце 2005 года на совещании руководителей целлюлозно-бумажной отрасли с участием правительства РФ, было принято решения о существенном ограничении вывоза из Российской Федерации необработанного леса, что вызвало существенный рост внутреннего производства изделий целлюлозно-бумажной отрасли.
Источник: Росстат РФ, расчёты исследовательская компания «Аберкейд»
В рамках каждого федерального округа отмечается достаточно высокая концентрация производства по отдельным регионам. В Центральном федеральном округе на долю Калужской области в 2007 году приходилось около 58,6% произведенного в этом округе тарного картона. Доли других областей составили: Московской – 17,4%, Брянской – 12,6% и Тверской - 11,1%.
В Северо-Западном федеральном округе 81,6% производства было сосредоточено в двух регионах: Архангельской области – 60% и Республике Коми – 21,6%.
В Приволжском федеральном округе 43,7% объема производства тарного картона приходилось на Татарстан; 22,6% - на Пермский край; 18% - на Республику Марий Эл.
В Южном федеральном округе лидирующие позиции в производстве тарного картона занимали Республика Адыгея (72,7%), Ростовская область (25,2%).
В Сибирском федеральном округе 2/3 объемов производства (63,4%) приходилась на Иркутскую область. Второе место заняла Республика Бурятия – 27,1%; доля остальных регионов не превышает 4%.
В Уральском и Дальневосточном федеральных округах в 2007 году тарный картон не производился.
На основании отчетности Росстата России в региональной структуре общероссийского производства тарного картона в 2007 году можно выделить пять крупнейших регионов с объемами производства, превышающими 100 тыс. тонн. Совокупная доля данных регионов составила в 2007 году порядка 66,2% всей произведенной продукции.
В 2007 году общероссийское производство тарного картона стабилизировалось, однако произошли изменения в географии производства. Наибольший рост производства в натуральном выражении был в Приволжском округе (70,5 тыс. тонн или 24,4%), в процентном выражении – в Центральном округе (5,9 тыс. тонн или 3%). В Южном округе объемы производства сократились на 34,1% или 18,7 тыс. тонн (существенный спад производства в Краснодарском крае – 28,8 тыс. тонн или 94,7%). Рост производства в Приволжском федеральном округе связан с увеличением производства Алатырской бумажной фабрики на 98,2%, Пермского картона на 37,9% и Марийский ЦБК на 22,5%. Сокращение производства в Южном округе связано с сокращением производства Азовтары на 97,8% и Эс Си Эй Пэкэджинг Кубань на 94,4%, в Сибирском федеральном округе сократили производство Целлюлозно-картонный комбинат на 62,1%.
В 2007 г. порядка 60,1% тарного картона было произведено шестью предприятиями: «Архангельский ЦБК», Группа «Илим» в Коряжме (Котласский ЦБК), «Монди Сыктывкарский ЦБК», ОАО «Набережночелнский КБК» «Группа «Илим» в Братске «Енисейский ЦБК» и Целлюлозно-бумажный комбинат.
В 2007 году по сравнению с 2006 годом объемы экспорта лайнера уменьшились на 266,9 тыс. тонн, общая стоимость поставок сократилась на 106,3 млн. долларов. Скачёк экспорта тарного картона в 2006 году объясняется значительным увеличением внутреннего производства российского картона, а так же ограничением экспорта необработанного леса, что отрицательно сказалось на европейском производстве тарного картона, но способствовало увеличению российского экспорта. В 2007 году европейские компании нашли новые источники получения сырья для своих производств, что увеличило внутреннее европейское производство и снизило российский экспорт.
Из России экспортируются следующие типы картона для плоских слоев гофрокартона:
-
небеленый крафт-лайнер;
-
крафт-лайнер с одним наружным белым слоем (содержание хвойной небеленой целлюлозы от 68,0% до 79,4%);
-
крапчатый картон марки «KOMIMOTTLED» (картон крапчатый из сульфатной хвойной целлюлозы);
-
тест-лайнер (регенерированный картон для плоских слоев гофрированного картона).
В 2007 году порядка 81% объемов экспортных поставок составил небеленый крафт-лайнер.
Второе место по объемам экспорта (18,3%) занял топ-лайнер с одним беленым слоем.
Третье место за топ-лайнером марки «KOMIWHITE» (0,4%).
Экспорт картона для плоских слоев гофрокартона осуществляется преимущественно в страны дальнего зарубежья. Среди них наиболее крупным партнером является Китай: на его долю приходится практически треть всего экспорта лайнера в натуральном выражении за 2007 год. На втором месте по объемам поставок идет Германия – 12,4%. Меньше экспортируется в Италию и Турцию – 7,5% и 7,2% соответственно.
В 2007 году более 54,9% тарного картона было поставлено из Украины. На Финляндию и Венгрию приходилось соответственно 15,4% и 12,4% импорта, на Молдавию и Словакию приходится 8,4% и 6,5%. Доля каждой из других стран-отправителей флютинга или лайнера не превышала 2%.
Стоит отметить незначительный объём импорта тарного картона в Россию. Это связано с тем, что Россия обладает собственными крупными целлюлозно-бумажными производствами производящими практический весь спектр необходимых видов бумаги и картона, кроме того в посладние годы существенно ограничен экспорт необработанного леса, что стимулировало увеличение внутреннего производства всех видов продукции целлюлозно-бумажной отрасли.
В 2007 году порядка 43,1% от общего объема импорта приходилось на ОАО «Киевский КБК». Регион получателя – Московская и Курская области.
Вторая по величине доля импортных поставок тарного картона принадлежит венгерской компании Raabersped (12,4%). Регион получателя – Курская область, для ЗАО «Готек».
Третьей по величине импортных поставок тарного картона стала фирма "КАСВЕЛЛ ПАРТНЕРС ИНК." (9,9%). Регион поставки - г.Москва для ООО "Имэксгрупп".
Четвёртым по величине импортёром стало СП "Молдкартон" АО (8,4%). Регион поставки – Ростовская область, для ООО «Юнипалп».
Пятым по величине доля – 8,3% от общего объема импортных поставок в натуральном выражении – принадлежала ОАО «Рубежанский картонно-тарный комбинат». Регион получателя продукции – Ростовская область, для ЗАО «Ростовторпереработка».
Всего в 2007 году:
-
51,2% материалов для гофрокартона было направлено в Курскую область, где расположено одно из крупных предприятий упаковочной индустрии – ЗАО «Готэк»;
-
22% было предназначено для ЗАО «Ростоввторпереработка», Ростовская область;
-
16,6 было ввезено в Москву, где существует множество мелких упаковочных компаний;
Тенденции развития российского рынка материалов для изготовления гофрированного
В 2007 году российское производство картона и целлюлозы стабилизировалось. За 2007 год производство картона выросло в стране на 1,3% относительно прошлого года, выпуск тарного картона (включая бумагу для гофрирования) – на 1,8%.
Такому положению вещей целлюлозно-бумажная отрасль обязана нескольким основным моментам, активно влияющих на всю отрасль.
Во-первых, практически все основные предприятия достигли максимума своих производственных возможностей.
Во-вторых, рост экспорта, вызванный ограничением экспорта необработанной древесины в Европу, остановился в результате того, что европейские производители нашли новые источники получения необработанной древесины, усилив конкуренцию российскому тарному картону и бумаге для гофрирования.
В-третьих, государственные природоохранные структуры своими жёсткими мерами добились значительные вложения предприятий целлюлозно-бумажного комплекса в закупку оборудования позволяющего снизить выбросы отравляющих веществ в окружающую среду.
В-четвёртых, в настоящее время наблюдается значительный рост на сырьё, используемое целлюлозно-бумажной отраслью. В связи с этим, для сдерживания цен.
В последние годы реализуются инвестиционные проекты по отбелке целлюлозы без использования элементарного хлора на ОАО «Светогорск», ОАО «Монди Бизнес Пейпа Сыктывкарский ЛПК». Сыктывкарский ЛПК (Республика Коми) перешло на бесхлорное отбеливание целлюлозы. В целом корпорация «Монди Бизнес Пейпа» заявляет о больших инвестиционных программах, связанных с вложением денег в строительство лесных дорог, приобретением лесозаготовительной техники, природоохранными мероприятиями, увеличением мощностей по производству своей продукции.
Среди крупных иностранных компаний СЗФО выделяются по активности «Монди Бизнес Пейпа» и «Интернешнл Пэйпа». Финская «Стора Энсо» осуществляет проекты по производству гофрокартона в Центральном федеральном округе. Недавно было заявлено, что на Северо-Западе в скором времени может появиться новый западный игрок: норвежская компания «Ларрис Палп» сообщила о планах инвестировать в строительство целлюлозного завода в Псковской области около 400 млн. евро.
Российские крупные холдинги также активно инвестируют деньги в модернизацию производства, закупку нового оборудования и экологически-чистые технологии. Так, корпорация «Илим Палп Энтерпрайз» во втором квартале 2007 года завершила строительство выпарной станции для картонно-бумажного производства стоимостью более 30 млн. долларов на Котласском ЦБК в Архангельской области. «Илим Палп» также активно проводит природоохранную и ресурсосберегающую политику. Стоит отметить, что после последних приобретений в состав корпорации входят следующие предприятия: ОАО группа «Илим» в Братске, ОАО группа «Илим» в Коряжме, ОАО «Целлюлозно-картонный комбинат», ОАО «ПО «Усть-Илимский ЛПК». Все вместе эти предприятия позволяют корпорации контролировать примерно 1/5 российского производства тарного картона.
Кроме того, в 2007 году Группа компаний «Титан» внедрила экологически-чистые технологии производства, наращивает объемы выпуска продукции и совершенствует систему управления холдингом.
Вместе с тем в российской целлюлозно-бумажной промышленности отмечаются и негативные моменты.
Россия, которая владеет четвертью мировых запасов леса, имеет на мировом рынке целлюлозы, бумаги и картона менее 5%. Это связано, во-первых, с тем, что, несмотря на указанные выше положительные сдвиги и темпы роста последних лет, объемы производства целлюлозы, бумаги и другой продукции ЦБП в России пока намного меньше, чем в Западной Европе, Америке и Азии. В целом, и потребление бумажной продукции в России на душу населения в разы меньше, чем в западных странах.
Во-вторых, иностранные инвесторы делают много заявлений о многомиллионных инвестициях в предприятия по глубокой переработке древесины на территории России. Однако, многие из них, получив доступ к ресурсной базе регионов, начинают просто вывозить лес за границу, ничего не строя в России, хотя такие случаи, в последние годы, стали встречаться значительно реже.
Во внешнеэкономической деятельности предприятия ЦБП сталкиваются в последние годы такой негативной тенденцией, как уменьшение прибыльности экспортных операций при росте объемов экспорта. Это связано с не совсем удачным соотношением доллара к рублю.
В целом российский рынок картона представляется для предприятий ЦБП очень перспективным. Прогнозируется дальнейший рост внутреннего рынка, который будет связан со следующими факторами:
-
Рост экономики, особенно пищевой промышленности – одной из основных потребителей продукции ЦБП;
-
Увеличение популярности использования упаковочных материалов на бумажной основе, картонной тары.
-
Увеличение цен на сырую нефть вызывает значительный рост цен на сырьё для производства пластиковой многооборотной тары, которая является основным конкурентом картонной тары.
Вследствие роста мировых цен и спроса на целлюлозу, целлюлозно-бумажные комбинаты также имеют возможность расширить рынки сбыта и увеличить экспорт товарной целлюлозы.
К негативным факторам, которые могут повлиять на реализацию продукции ЦБП, можно отнести:
-
Уменьшение потребления продукции ЦБП (переход на заменители);
-
Повышение тарифов на энергоносители;
-
Повышение тарифов на грузоперевозки;
-
Изменение правил таможенного контроля и пошлин (увеличение экспортных и уменьшение импортных пошлин).