Аналитика

Прогноз развития рынка биопестицидов США - Abercade

Исследовательская компания Abercade продолжает масштабное исследование рынков микробиологических пестицидов Северной Америки и Европы, с прогнозом развития до 2013 года. Ознакомиться с содержанием отчетов можно в  разделе Маркетинговые исследования сайта abercade.ru.

Основными негативными факторами для рынка биопестицидов США остаются:

Относительно высокая стоимость использования биопестицидов.
Узкий спектр их активности и невысокая специфичность действия. Биофунгициды действуют преимущественно как профилактика или в случаях не выраженного заболевания, биоинсектициды активны только на отдельных стадиях развития насекомого.
Конкуренция со стороны новых химических пестицидов, которые отличаются высокой безопасностью для человека и окружающей среды (например, спиносад)

Эти обстоятельства определяют потребность рынка в новых активных агентах, которые демонстрировали бы оптимальное соотношение стоимости обработок и эффективности в борьбе со значимыми вредителями растений. Многие выходящие на рынок новые активные агенты не находят широкого спроса, поскольку не отвечают этим требованиям. В то же время, появление таких успешных агентов как B. Subtilis и B. Pumilus значимо повлияло на общую положительную динамику рынка биопестицидов США.

Фактором, который вносит значимую долю неопределенности в объемы потребления Bacillus Thuringiensis, останется нестабильность объемов использования биопестицидов для обработок леса и борьбы с насекомыми-переносчиками инфекционных заболеваний. 

В отличие от Европы в США отсутствуют программы по сокращению объема использования синтетических пестицидов и переоценке безопасности этих соединений. Таким образом, отсутствует административное давление, благодаря которому освобождались бы ниши для использования альтернативных методов борьбы с вредителями, в том числе и для биопестицидов. 

Основными стимулирующими факторами развития рынка в прогнозируемом периоде станут:

Разработка новых активных агентов и регистрация новых препаратов;
Разработка программ совместного применения биопестицидов и синтетических химических средств, в том числе в баковых смесях;
Повышение внимания к биопестицидам для полевых культур с большими площадями (колосовые, кукуруза и т.д.);
Возможные разработки в сфере использования биопестицидов на ГМО культурах (подобно соглашению о совместной работе над протравителем семян против нематод между Agraquest и Monsanto);
Увеличение инвестиций в отрасль и активность в ней таких мировых игроков как Basf, Bayer и Monsanto;
Усиление кооперации как между производителями биопестицидов, так и с представителями химической отрасли. 

Основные тенденции на рынке биопестицидов в прогнозируемом периоде:

Тенденция к общему росту рынка.
Уменьшение доли препаратов на основе B. Thuringiensis на рынке. Натуральный объем потребления с большей долей вероятности останется стабильным.
Увеличение значимости биопестицидов на основе других бактериальных и грибковых агентов.
Увеличение присутствия на рынке препаратов, комбинирующих химические и биологические активные компоненты.
Увеличение использования биопестицидов на зерновых, кукурузе и других культурах со значительными площадями посевов.

В отличие от Канады, где государство только несколько лет назад начало придерживаться целенаправленной политики поддержки биопестицидов, в США упрощенная система регистрации и другие поощрительные миры для этих продуктов действуют относительно давно, и соответственно, уже оказывают стимулирующее действие на рынок. 

Прогноз исходил из того, что объем обработок леса в последующие годы останется на уровне 4 млн. USD, объем обработок против переносчиков инфекций – на уровне 25 млн. USD. Допущение было сделано, так как эти факторы относятся к трудно прогнозируемым.

Рост рынка будет стимулироваться позитивными факторами. С большей вероятностью, его темпы в течение 2011-2013 гг. будут находиться в рамках ретроспективных на уровне 8% в год. Поддержание темпов роста связано с успешным выходом на рынок таких продуктов, как протравитель Poncho/Votivo против нематод на основе B. Firmus от Bayer (комбинированный препарат содержит в себе синтетический инсектицид Clothianidin). Ожидается дальнейший рост продаж препаратов на основе B. Subtilis и B. Pumilus, пик увеличения темпов продаж для которых, однако, уже прошел. В то же время, такие сегменты, как грибковые препараты на основе Trichoderma и Beauveria Bassiana, вероятнее всего, продолжат сокращаться.

В более долгосрочной перспективе возможно дальнейшее увеличение темпов роста рынка, например, если успешным окажется результат совместных разработок Monsanto и Agraquest. Соглашение о сотрудничестве было подписано в сентябре 2010 года.  Компании планируют в течение 3-х лет осуществлять совместную деятельность по разработке препаратов для обработки ГМ-семян, производимых Monanto (для защиты от нематод, болезней,  вредителей и  стимуляции роста растений) . Позитивное влияние также ожидается от сохранения положительной динамики продаж препаратов, выводимых на рынок в настоящий момент. 

При следовании темпам роста в 8% к 2013 году объем рынка микробиологических биопестицидов США может достигнуть 155 млн. USD.  

Источник: Abercade 
Архив материалов
2019 | 2018 | 2017 | 2016 | 2015 | 2014 | 2013 | 2012 | 2011 | 2010 | 2009 | 2008 | 2007 | 2006 | 2005 | 2004

Новые материалы

Разработка сайта - Astronim*
Разработка сайта
Astronim*