Аналитика

Прогноз развития европейского рынка биопестицидов - Abercade

Исследовательская компания Abercade продолжает масштабное исследование рынков микробиологических пестицидов Северной Америки и Европы, с прогнозом развития до 2013 года. Ознакомиться с содержанием отчетов можно в  разделе Маркетинговые исследования сайта abercade.ru.

Динамика европейского рынка биопестицидов находится под влиянием нескольких противоположных по направленности факторов.

К основным драйверам рынка относятся:

Ужесточение правил регистрации химических СЗР.
Действие национальных программ по сокращению потребления химических пестицидов.
Высокий уровень платежеспособности сельскохозяйственных производителей и высокие значения показателя вложения средств на гектар культивируемой площади.
Высокая степень озабоченности проблемами применения химических пестицидов со стороны неправительственных организаций и широкой общественности. Заинтересованность в снижении содержания пестицидов в продуктах как со стороны потребителей, так и со стороны оптовых поставщиков, которые предъявляют свои требования к качеству поставляемых фруктов и овощей.  
Высокий уровень развития в отдельных странах секторов с высокой потребностью в биологических средствах защиты: садоводство, овощеводство и культуры закрытого грунта.
Внедрение системы ИСЗР в хозяйствах с различным профилем. Активная обучающая работа среди аграрных советников по возможностям использования биопестицидов в системе защиты растений. 
Развитие использования систем поддержки принятия решения (decision support system, DSS) в практике защиты растений, которые способны генерировать оптимальные рекомендации по использованию средств для борьбы с вредителями. 
Как правило, DSS существуют на национальном уровне. 
Вхождение в бизнес крупных игроков химической отрасли – Basf, Bayer, Syngenta, Maktechim Agan и т.д., в том числе в роли партнеров по дистрибьюции биологических продуктов. 
Развитие резистентности вредителей и появление новых видов вредителей, против которых эффективны только биометоды (например, инсектициды на основе B.t. эффективны в отношении Tuta Absoluta).

К факторам, сдерживающим рост рынка относятся:

Трудности в регистрации биопестицидов. Этот фактор по признанию всех участников рынка является основным. По существующей системе регистрации средний срок процедуры внесения препарата в Annex I составлял 7 лет при стоимости более 1 млн. Euro. В соответствии с новыми правилами, которые вступают в силу в 2011 году, вопреки ожиданиям микробиологические пестициды продолжат проходить процедуру регистрации по системе химических средств. Возможно, однако, некоторое сокращение сроков регистрации и ее упрощение за счет введения региональных зон регистрации. 

Своеобразие условий применения биологических СЗР по сравнению с химическими средствами. Биопрепараты требуют особых условий хранения (во многих случаях пониженной температуры). В случае инсектицидов эффект препарата проявляется отсрочено, и его действие направлено чаще всего против личиночной стадии развития.  В случае фунгицидов – применение препаратов целесообразно до проявления инфекции или на первых стадиях ее развития. 
Нестабильность эффекта микробиологических пестицидов. Поскольку действующими агентами являются живые микроорганизмы, интенсивность их жизнедеятельности находится в сильной зависимости от условий внешней среды (влажность, температура и др.). При изменении этих параметров может колебаться и эффективность действия агентов.

Специфичность действия – микробиологические пестициды обладают высокой избирательностью действия, что в одних ситуациях (например, при соседстве с полезными насекомыми) является преимуществом, в других (при широком спектре вредителей) является недостатком. 

К проблемным характеристикам биопрепаратов, присутствующих на рынке в настоящий момент, относится также препаративная форма. Одной из приоритетных задач является поиск более эффективных транспортных форм доставки препаратов и более стабильных в хранении и применении препаративных форм. 

Высокая конкуренция со стороны новых активных химических агентов, которые демонстрируют сочетание низкой токсичности и нейтральности для экологии с высокой эффективностью против вредителей
Основные тенденции на рынке биопестицидов ЕС в 2011-2013 году

Тенденция к росту потребления биопестицидов поддерживается за счет влияния всех перечисленных выше драйверов рынка.

Исходя из того, что в прогнозируемом периоде сохранит свое действие основной сдерживающий фактор – трудности при регистрации препаратов, микробиологические биопестициды будут оставаться сегментом средств биоконтроля с наименьшими темпами роста. Учитывая то обстоятельство, что у наиболее динамично растущей группы – макроорганизмов, ежегодный рост находится на уровне 10%, темпы роста сегмента биопестицидов не будут превышать этот уровень.
Прогноз исходит из среднего ежегодного темпа роста рынка в 7% с возможными отклонениями от 5% до 9%. В соответствии с этими темпами роста, к 2013 году рынок микробиологических биопестицидов в Европе достигнет 60 млн. Euro (порядка 80 млн. USD) – при минимальном интервальном значении в 57 млн. Euro и максимальном – 63 млн. Euro.  

Структура продаж биопестицидов в Италии в разрезе активных агентов (млн. Euro) 

 
Источник: экспертные оценки, расчеты Abercade 

Структурные изменения рынка будут связаны с дальнейшим сокращением доли продуктов на основе Bacillus Thuringiensis. Более интенсивный рост с большей вероятностью будет происходить в сегменте препаратов с фунгицидной активностью.

Как ожидается, основными сегментами потребления СЗР останутся овощные, фруктовые культуры, а также посадки закрытого грунта. Доминирование этих секторов связана с более высокой экономической отдачей от выращивания этих культур (high value crops), что означает и возможность вложения большего объема ресурсов при их выращивании. В ЕС цены на биопестициды в несколько раз превышают средние цены в странах СНГ, что приводит к значительному повышению стоимости защиты растений при введении в нее биопестицидов. Также для этих культур важным является внешний вид продукта и недопустимость его порчи вредителями. Вредные организмы должны находиться под контролем до самого момента сбора, что делает необходимым применение средств с минимальным интервалом ожидания и удовлетворительной эффективностью. На культурах, особенно в условиях закрытого грунта, повышен риск возникновения резистентности (как у возбудителей болезней, так и у насекомых). Это также является аргументом в пользу использования биопестицидов.

В результате регистрации препарата Cedomon в таких странах как Франция, Италия и Нидерланды, в сфере применения биопестицидов возможно увеличение значимости сегмента зерновых. 

Основные перспективы по увеличению масштабов использования микробиологических биопестицидов  связаны с их включением в системы ИСЗР в комбинации с синтетическими СЗР. Основными нишами для использования микробиологических препаратов в подобных программах является: 1) система предупреждения появления инфекций; 2) предуборочный период.

Источник: Abercade 
Архив материалов
2019 | 2018 | 2017 | 2016 | 2015 | 2014 | 2013 | 2012 | 2011 | 2010 | 2009 | 2008 | 2007 | 2006 | 2005 | 2004

Новые материалы

Разработка сайта - Astronim*
Разработка сайта
Astronim*