Аналитика

Структура импорта пшеницы в Россию

Россия, Украина и Беларусь являются странами-импортерами зерна пшеницы. Россия и Украина импортируют зерно в незначительных объемах, по отношению к внутреннему объему рынка, для Беларуси же импортные поставки обеспечивают значимую долю потребностей внутреннего рынка. Прежде всего, необходимость импорта связана с недостаточным объемов производства пшеницы высокого качества (сильных и ценных сортов) для обеспечения нужд мукомольной промышленности.
 
Динамика объема импорта зерна носит достаточно изменчивый характер, так как прежде всего обусловлена ситуацией во внутреннем производстве пшеницы государствами. Заметные колебания в импорте зерна за 2006 годe произошли в России и выразились в резком увеличении импорта в 2006 году, примерно на 140% в сравнении с предыдущим 2005 годом, импорт достиг объема 1,3 млн.тонн. Подобный скачек в импорте мукомольного зерна может быть связан с недостаточным объемом собранной пшеницы, а также с низким ее качеством, что стало следствием неблагоприятных погодных условий.
 
Основной составляющей в структуре импорта пшеницы в Россию (95% от общего объема импорта пшеницы) является мукомольная пшеница с высокими содержанием клейковины, сильная и ценная пшеница, преимущественно представленная третьим классом. Необходимость ввоза пшеницы высокого уровня качества обусловлена его недостаточным внутренним производством, что прежде всего связано с климатическими условиями России. В объеме валового сбора пшеница 3 класса составляет около 10-15%. При этом, пшеница с высоким содержанием клейковины (более 23%) является незаменимым сырьем для мукомольной и хлебопекарной отрасли, прежде всего это обусловлено технологической необходимостью, так как только при высоком содержании клейковины в муке возможно производство высококачественных хлебобулочных изделий. Пшеницу третьего класса чаще всего используют в сочетании с более слабой пшеницей. Отдельной статьей импорта пшеницы следует выделить твердую пшеницу, которая практически не выращивается в климатических условиях России, однако является основным сырьем при производстве макаронных изделий. 
Пшеница более низких классов в Россию практически не импортируется, так как потребность в нем обеспечивается за счет внутреннего производства. В Россию также ввозится посевной материал. Наибольший объем поставок приходится на 2005 год, что может быть связанно с постепенным восстановлением семенного фонда после неурожая 2003 года.  В 2006 и 2007 году импорт посевного материала в Россию резко сокращается и его доля в общем объеме потребления посевного материала в стране незначительна.
Структура импорта пшеницы в Россию в 2005-2007 является стабильной, абсолютное большинство импортируемой пшеницы составляет пшеница 3 класса. На фоне постоянства структуры импорта значительные изменения происходят  в изменении объема импорта.  В 2006 году был отмечен резкий рост импорта продовольственной муки, увеличившийся, в сравнении с предыдущим 2005, почти в 2,5 раза до 1,36 млн. тонн пшеницы . Основной причиной этого, по всей вероятности, явились плохие погодные условия, следствием которых стал низкий урожай и повышении доли зерна низкого качества в общем объеме валового сбора пшеницы. Затем в 2007 наблюдается еще более резкое сокращение объемов импорта до 456 тыс.тонн, вследствие увеличения внутреннего производства зерна.  
 
 
Источник: Исследовательская компания Abercade
Маркетинговое исследование Анализ рынка зерновых в 2005-2007 годах
 
Основным странами-экспортерами пшеницы в Россию являются:  в поставках  мукомольного зерна— Казахстан , в поставках посевного материала – Германия.  На долю Казахстана приходится примерно 98% от общего объема российского импорта мукомольной пшеницы,  что продиктовано географической близостью стран  и привлекательными ценами на зерно, которые предлагает Казахстан. В натуральном выражении из Казахстана в 2006 году было импортировано 1, 26 млн.тонн зерна пшеницы, в 2007, в условиях общего снижения импорта, 433 тыс.тонн пшеницы.  Казахстан также является основным экспортером фуражного зерна, однако  доля зерна этого класса в общем объеме импорта не существенна, в среднем около 4% от общегодового объема. 
В контексте колебания объема импорта семенного материала менялись и основные страны-экспортеры, на долю которых приходилась большая часть поставляемых семян. В 2005 году, который стал пиковым годом в объеме закупок семенного материала пшеницы, основными экспортерами были Украина (33% от общего объема импорта посевного материала), Литва (14,6%), Китай (13,8%) (Таблица 14). Значительные поставки семенного материала могли быть вызваны обновлением семенного фонда, после неурожая 2003 года.  В 2006 году импорт посевного материала пшеницы сократился примерно в 1,5 раза с 46,6 тыс.тонн до 28,7 тыс.тонн., основными поставщиками семян стали Германия (49,11%), Австрия (27,24%), Украина (9,85%). В 2006 объем импорта семян пшеницы уменьшился до 484 тонн (Таблица 15), лидером поставок осталась Германия (41,78%), Франция (30,49%) и Украина(20,49%), однако, следует учитывать незначительный объем поставок семенного материала в 2007 году.

 
Основные регионы-импортеры

Концентрация импорта в определенных регионах связана, прежде всего, с местонахождением крупных промышленных предприятий хлебопекарного и мукомольного направления. Лидирующим регионом, по поставкам мукомольного зерна является Челябинская область. В 2005 году в регион поставлено 31,6% от общего объема импорта, в 2006—21,4%, в 2007—43,27%. Это связано с нахождением на территории региона таких крупных предприятий как «Комбинат хлебопродуктов им.Григоровича», «Макфа», «Магнитогорский комбинат хлебопродуктов—Ситно», для которых необходимым сырьем является твердая пшеница с высоким содержанием клейковины, которая выращивается в России в незначительных объемах. Значительный объем импорта направлен в Алтайский край, где находится «Алейскзерновпродукт» (в 2006—28,14% от  общего объема импорта, в 2007—12,92%), а также в Москву (примерно 20% от годового импорта), в которой сконцентрировано большое количество хлебопекарных и мукомольных предприятий.
Основными импортерами посевного материала является Краснодарский край, Смоленская и Белгородская область. Значительные поставки посевного материала в Московскую область объясняются большим количеством предприятий, зарегистрированных в данном регионе. Структура импорта пшеницы в Украину

 В Украине, как и в России, производится недостаточное количество пшеницы с высоким содержанием клейковины (свыше 23%), особенно пшеницы твердых сортов. Также в Украину активно завозится посевной материал, составляющий около 2% от общего объема импорта.  В целом импорт пшеницы в Украину является незначительным, исключения составляют года неурожая.
 
Материал подготовлен на основе исследований компании Abercade
Архив материалов
2018 | 2017 | 2016 | 2015 | 2014 | 2013 | 2012 | 2011 | 2010 | 2009 | 2008 | 2007 | 2006 | 2005

Новые материалы

Станьте экспертом компании Abercade
Разработка сайта - Astronim*
Разработка сайта
Astronim*