
Компания Abercade представляет очередной отчет серии Пищевые ингредиенты - Рынок усилителей вкуса в 2009-2012 годах.
Собственное производство глютаминовой кислоты и ее солей в России отсутствует. Это же относится и к другим продуктам из группы «усилители вкуса». В настоящий момент в России осуществляется производство смесей усилителей вкуса на основе импортных компонентов. Так, например, компания «Гиорд» предлагает новые продукты Глуринат и Глутамит, которые представляют собой смеси 2-х или 3-х усилителей вкуса в разных пропорциях.
Спрос на глутамат натрия в России полностью удовлетворяется зарубежными производителями. Поставки усилителей вкуса в период 2009-2012 г. характеризовались значительными колебаниями.
По официальным данным таможенной статистики импорт глутамата натрия в 2010 г. сократился в 2 раза относительно предшествующего периода. При этом, по мнению экспертов и крупнейших поставщиков объем потребления в 2010 г. практически не изменился. Из этого следует, что порядка 4 - 5 тыс. тонн глутамата натрия в 2010 г. было завезено в Россию нелегальным путем. Такой вариант развития событий на рынке представляется наиболее реалистичным, т.к. объективных причин к столь резкому падению не наблюдалось. Незначительное сокращение на 1,5 - 2 тыс. тонн, которое, с наибольшей вероятностью, отмечалось в 2010 г. может быть связано с увеличением поставок в Россию рибонуклеотидов натрия, которые используются в смеси с глутаматом в качестве усилителя вкуса. Причем, функциональные свойства глурината (смесь глутамата и рибонукдлеотидов) гораздо выше, чем при использовании одного глутамата, что снижает расход усилителя вкуса и снижает издержки производства.
Начиная с 2010 г. натуральный объем поставок стабильно увеличивался, достигнув 2012 г. 10,3 тыс. тонн. Относительно 2011 г. прирост составил 10% и 11% на основании натуральной и стоимостной оценки импорта соответственно.
В описываемый период наблюдается изменение структуры поставок в региональном разрезе. Относительно 2009 г. на 7% в натуральном выражении сократились поставки из Китая. В описываемый период глутамата натрия начинают импортировать из Индонезии. По состоянию на 2012 г. на долю указанного региона в общем натуральном объеме импорта пришлось порядка 6%. Приблизительно по 5% в общем натуральном объеме усилителей вкуса импортировалось из Франции и Бразилии.
Источник: Abercade