Отраслевые новости

Прислать новость

Внутренне производство подсластителей в России составило 2-2,5 тыс. тонн - Abercade


В настоящий момент  производство  подсластителей (пищевого сорбита)  на основе собственного сырья осуществляет  лишь одно предприятие – ОАО «Марбиофарм». 

Синтез сорбита на заводе начался в 1950-е годы. ОАО «Марбиофарм» выпускает субстанцию сорбита – гранулы, как вспомогательное вещество. Объем производства не превышает 200 тонн и является недостаточным для удовлетворения нужд российского потребителя. 

Более широко распространено отечественное производство столовых подсластителей и смесевых  подсластителей промышленного назначения. Российские компании занимаются разработкой рецептур и производством композиций столовых подсластителей. Среди крупнейших игроков отечественного рынка можно отметить следующие компании:
«WorldMarket»
ГК «Арком»
ООО «Зеленый лист»
ООО «Аспасвит»
ООО «НоваПродукт АГ»
ООО «Зеленые линии»

Оценить объем производства и соответственно отечественного рынка столовых подсластителей затруднительно даже для самих игроков рынка, т.к. в составе данных продуктов значительную долю занимает наполнитель (например, мальтодекстрин, карбоксимелцеллюлоза). Процентное содержание  наполнителя различается для различных марок и производителей. Таким образом, произвести общую оценку объемов выпуска столовых подсластителей можно исходя из объемов потребления импортных индивидуальных подсластителей в данном секторе. Эксперты отмечают, и это подтверждает анализ таможенной статистики, что на нужды отечественного производителя расходуется не более 7-8% импортных моноподсластителей. При этом таблетированные столовые сахарозаменители производятся на основе интенсивных подсластителей, импорт которых составил лишь 2 тыс. тонн в 2011 г. Следовательно, внутреннее производство, учитывая фасовку полиолов для розничной продажи, можно оценить приблизительно в 2-2,5 тыс. тонн. 
Эксперты рынка отмечают рост интереса к подсластителям как более здоровой альтернативе сахарозы, и соответственно постепенный рост объемов производства продуктов данной группы. К одной из тенденций отечественного рынка относится и возросший интерес к более здоровым и дорогостоящим продуктам на основе стевии и сукралозы. Если еще несколько лет назад ассортимент подсластителей включал преимущественно смеси на основе сахарината, цикламата и аспартама, то сегодня всё больше компаний начинают выпуск либо расширяют ассортиментную линейку продуктов с использованием стевии и сукралозы. Несмотря на более высокую стоимость, эти подсластители пользуются спросом, т.к. считаются  абсолютно безопасными для здоровья. 

Источник: Abercade 
Архив материалов
2018 | 2017 | 2016 | 2015 | 2014 | 2013 | 2012 | 2011 | 2010 | 2009 | 2008

Новые материалы

Разработка сайта - Astronim*
Разработка сайта
Astronim*