
Германию сложно назвать солнечной страной в отличие от Австралии или Испании, но все же именно она в настоящее время является мировым лидером в области солнечной энергетики. Пример этой европейской страны показывает, что вам не нужно строить электростанцию в самом сердце пустыни Сахара для генерации большого количества экологически чистой энергии с помощью Солнца. В июле 2013 года немцы установили новый мировой рекорд, сгенерировав в общей сложности 5.1 тераватт*часа (5.1 млрд. кВт*ч) электричества благодаря гелиоэнергетике. Примечательно, что в январе этого года все та же Германия установила мировой рекорд в области ветряной энергетики: все ВЭС немцев за месяц сгенерировали 5 млрд. кВт*ч электроэнергии.
Впечатляет и общая установленная мощность гелиоэлектростанций Германии, особенно в расчете на душу населения. В этом плане немцы обходят любое другое государство. В конце 2012 года в европейской стране было около 400 МВт солнечных генерирующих мощностей на миллион человек. Это значительно больше, чем у оказавшейся на второй строчке рейтинга Италии с ее 267 МВт на миллион человек, Бельгии (третья с 254 МВт на миллион человек), Чехии (номер 4 с 204 МВт / 1 млн. жителей) и Греции (пятая с 143 МВт на миллион человек). США в этом рейтинге оказались лишь на 20 месте с 25 МВт на миллион человек.
Возвращаясь к июльскому рекорду Германии, отметим, что солнечная погода и рост установленной мощности местных гелиоэлектростанций обернулись тем, что в июле 2013 года в стране было сгенерировано на 42% больше электроэнергии с помощью Солнца, чем в июле 2012 года. Заслуживает внимания и тот факт, что большая часть солнечных генерирующих мощностей Германии распределена по крышам частных домов и коммерческих зданий. Кроме того, значительное увеличение спроса на солнечные панели обернулось ростом числа представленных на местном рынке вендоров, которые начали жесткую ценовую конкуренции между собой, что привело к снижению цены на солнечные батареи. В настоящее время фотоэлектрические панели здесь продаются почти вдвое дешевле, чем в тех же США, несмотря на более высокие затраты на рабочую силу.
Источник: Energysafe.ru