Отраслевые новости

Прислать новость

Бразилия и США будут диктовать миру его протеиновое будущее

К 2050 г. всемирная потребность в пище предположительно увеличится на 70%, передает SoyaNews сообщение USAPEEC. По мнению экспертов, Бразилия и США в ближайшие десятилетия должны стать приоритетными производителями мирового белка, экспортируя зерно в другие страны, что положит конец потенциальной нехватке животных кормов.

Об этом заявил Джеймс Янг, вице-президент корпорации Tyson по международным делам во время панельных дискуссий с руководителями компаний JBS и BRF в Сан-Пауло в среду. 

Рассказывая о Бразилии, США и потенциально Аргентине, как о странах с "избыточным продовольствием" к 2050 г., Янг очертил смещение приоритетов, которое может произойти  за ближайшие 20-30 лет в результате действия правительств этих крупных производителей продуктов питания. Для владельцев ресурсов конкуренция пойдет на спад, и финалистами этой борьбы окажутся Бразилия и США. 

"Наши ресурсы на планете будут истощены за 50 или 100 лет. Действительно ли мы думаем, что продолжим отгрузку зерна по всему миру ради менее эффективного производства белка в других странах, или сфокусируем производство белка в странах, лучше всего приспособленных для этого? - сказал Янг. – Полагаю, мы увидим сдвиг в производственных приоритетах. Поскольку США больше не занимаются приращением пахотных земель, а глобальный спрос на продовольствие растет, только Бразилия способна нарастить сельхозземли". 

Янг дискутировал с Леопольдо Сабойя, вице-президентом по связям с инвесторами бразильского лидера по производству птицы BRF, и Весли Батистой, президентом JBS, во время дискуссии по глобальной конкуренции и устойчивому развитию на конференции птицеводческой отрасли SIAV . 

Бразилия остается мировым лидером по экспорту домашней птицы, удовлетворившим в 2012 г. 39% глобального спроса, однако страна утратила свое конкурентное превосходство на ключевых экспортных рынках за последние годы, что связано с систематическими проблемами в Бразилии, заявили Сабойя и Батиста. 

Уровень безработицы снизился с 12% в 2012 г. до менее чем 6% в 2013 году, стимулируя рост стоимости рабочей силы, которая за десятилетие выросла больше любых других отраслевых затрат, сказал Сабойя. Однако эффективность и производительность бразильской рабочей силы не идут в ногу с безработицей и блекнут по сравнению с почасовой производительностью конкурентов в Северной Америке, Азии и на Ближнем Востоке. 

Бразилия испытывает своих мировых конкурентов, заключая двусторонние торговые соглашения.  Бразильское птицеводство сейчас стоит перед угрозой потери доступа на европейский рынок. ЕС планирует сократить существующие квоты на импорт домашней птицы из МЕРКОСУР (группа стран, включая Бразилию) в преддверии новых соглашений о свободной торговле с США и Канадой. Бразильская ассоциация по торговле птицей UBABEF занялась лоббированием в правительстве в погоне за двусторонними торговыми договорами за пределами МЕРКОСУР. 

Затраты на производство птицы в Бразилии сейчас равны американским, хотя 30 лет тому назад они были почти на 30% ниже. Это вызвано ростом заработной платы, логистикой и налогами, причем ситуация только обостряется, сказал Батиста. 

"Наши главные проблемы являются внутренними и поддаются управлению, но бюрократия в Бразилии только растет, - добавил он. - Сегодня гораздо труднее вести здесь бизнес, чем 10 лет назад. Мы не эволюционируем в своих логистических затратах, ситуация лишь ухудшается. Налоговая система здесь становится непосильной".

Источник: Soyanews.ru
Архив материалов
2018 | 2017 | 2016 | 2015 | 2014 | 2013 | 2012 | 2011 | 2010 | 2009 | 2008

Новые материалы

Станьте экспертом компании Abercade
Разработка сайта - Astronim*
Разработка сайта
Astronim*