В материале использованы данные исследования Рынок белковых добавок на основе молочных компонентов в 2009-2012 годах компании Abercade.
В описываемый период рынок белковых добавок характеризовался колебаниями на фоне общей тенденции роста. Развитие сегмента происходило в соответствии с динамикой молочной и мясной отрасли, где потребляется основной объем продукции.
В прогнозном периоде ожидается сохранение факторов ретроспективного периода:
• Развитие мясной отрасли
• Производство новых продуктов питания
• Развитие сегментов спортивного, функционального и лечебного питания
В прогнозном периоде для мясной и молочной отрасли ожидается умеренный темп развития. При этом показатель роста для молочной отрасли будет более сдержанным. Это подтверждают производственные показатели за первое полугодие 2013 г. Стоит отметить, что указанный период в целом характеризуется отрицательной динамикой и для молочной, и для мясной отрасли.
Так, если производство колбасных изделий сократилось на 3% относительно аналогичного периода 2012 г., то объемы выпуска сыра снизились на 10%, творога на 6%,сметаны на 1%. При этом увеличение объема выпуска отмечалась в сегменте йогурта и мороженого.
Положительная динамика рынка молочных протеинов будет определяться высокой динамикой рынка функционального питания. Молочные белки применяются здесь не только благодаря своим функциональным свойствам, а в первую очередь, благодаря высокой биологической ценности.
С учетом перечисленных выше факторов, наиболее вероятно, что рынок молочных протеинов в прогнозном периоде сохранит положительную динамику, при этом темпы роста снизятся. Так, среднегодовой темп роста на период до 2017 года ожидается на уровне 7-8% в натуральном выражении и 12% на основании стоимостной оценки.
С наибольшей вероятностью, объем потребления молочных протеинов в России к 2017 году достигнет 4,3 тыс. тонн. При этом в прогнозном периоде возможны колебания объемов потребления, что было характерно для ретроспективного периода.
Источник: Abercade