Продовольственные отходы, которые по оценкам составляют 1,3 млрд тонн ежегодно, не только приводят к крупным экономическим потерям, но и оказывают сильное давление на природные ресурсы, говорится в новом докладе ФАО. Общий объем воды, затраченной на производство выбрасываемого продовольствия ежегодно сравнимо с объемом ежегодного потока реки Волги и является источником 3,3 гигатонн выбросов парниковых газов в атмосферу.
Помимо этого, прямые экономические потери от пищевых отходов (исключая рыбу и морепродукты) доходят до $750 млрд ежегодно.
"Мы все - фермеры и рыбаки, производители продовольствия и супермаркеты, местные и федеральные органы власти, потребители - должны поменять свое отношение к продовольствию на всех этапах продвижения товара от производителя к конечному потребителю, чтобы, в первую очередь, прекратить выбрасывать продукты питания, либо, если сделать это уже невозможно, повторно их использовать", - сказал Генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва.
"Мы просто не можем позволить себе выбрасывать или терять в процессе производства треть производимого продовольствия в то время, как 870 млн человек голодают каждый день", - добавил он.
Ахим Штайнер, исполнительный директор Программы ООН по защите окружающей среды (ЮНЕП) сказал: "ЮНЕП и ФАО пришли к общему пониманию того, что снижение продовольственных отходов предоставляет странам возможность снизить выбросы углерода и сделать переход к эффективному использованию ресурсов и инклюзивной зеленой экономике, что положительно скажется на экономиках стран. Новый замечательный доклад ФАО подчеркивает многочисленные потенциальные преимущества этого подхода. Во многих случаях с помощью простых мер, предпринимаемых домашними хозяйствами, розничными сетями, ресторанами, школами и бизнесом можно достичь экологической стабильности, получить экономические выгоды, укрепить продовольственную безопасность и достичь цели "Нулевого голода", поставленной генеральным секретарем ООН. Мы хотели бы призвать всех людей следовать девизу нашей совместной кампании: Думай. Ешь. Сохраняй. - Сокращай продовольственные отходы".
Где выбрасывают продовольствие
Пятьдесят четыре процента мировых продовольственных отходов выбрасывается на стадии производства, сбора урожая и хранения, говорится в исследовании ФАО. Сорок шесть процентов теряются во время переработки, сбыта и потребления. Общая тенденция состоит в том, что развивающиеся страны в большей степени теряют продовольствие на стадии сельскохозяйственного производства, тогда как в регионах с высоким и средним достатком продовольствие выбрасывается на этапе розничной торговли и потребления, что составляет 31-39% от общих мировых потерь. Для сравнения этот показатель в странах с низким доходом составляет 4-16%.
Чем позже по производственно-сбытовой цепи теряется продукт, тем серьезнее экологические последствия, говорится в докладе ФАО, поскольку на его производство требовались дополнительные затраты на переработку, транспортировку, хранение и приготовление.
Потери зерна в Азии являются серьезной проблемой, которая оказывает большое влияние на выбросы углерода и использование водных и земельных ресурсов. В докладе в особенности выделяется рис, учитывая высокие выбросы метана при его выращивании и высокий уровень отходов.
Несмотря на то, что объемы отходов мясной продукции сравнительно невысоки во всех регионах мира, мясной сектор оказывает огромное влияние на окружающую среду с точки зрения занимаемых площадей и высокого уровня выброса углерода, особенно в странах с высоким доходом, а также в странах Латинской Америки, которые ответственны за 80% мясных отходов в мире. Если исключить Латинскую Америку, на регионы с высоким доходом приходится 67% всех мясных отходов.
Фруктовые отходы приводят к загрязнению водных ресурсов в Азии, Латинской Америке и Европе. Аналогично большой объем овощных отходов в индустриальной части Азии, Европе, Южной и Юго-Восточной Азии приводит к высоким выбросам углерода.
Причины
Потребительское поведение и недостаток коммуникации являются причинами высоких объемов продовольственных отходов в богатых странах, говорится в докладе ФАО. Потребители не могут правильно распланировать свои покупки, покупают больше продуктов, чем необходимо или слишком строго соблюдают сроки годности, тогда как стандарты качества и эстетические стандарты заставляют розничные сети выбрасывать огромные количества пригодного к употреблению продовольствия.
В развивающихся странах основной проблемой являются крупные послеурожайные потери, которые являются результатом финансовых и структурных ограничений; отсталых технологий, используемых при сборе урожая; отсталой транспортной и складской инфраструктуры, а также климатических условий, благоприятствующих порче продуктов питания.
Для решения проблемы в документе ФАО выделяются три этапа, где необходимо принятие мер:
Высокий приоритет должен быть отдан снижению продовольственных отходов. Помимо снижения послеурожайных потерь на фермах, сбалансирование спроса и предложения будет означать сохранение природных ресурсов, требуемых для производства неиспользуемого продовольствия.
В случае перепроизводства продовольствия, повторное использование продовольствия для потребления человеком, нахождение вторичных рынков сбыта или предоставление продовольственной помощи уязвимым слоям населения представляется наилучшим вариантом. Если продовольствие не пригодно для употребления человеком, следующим вариантом является передача его на корм животным, сохраняя тем самым ресурсы, которые должны были быть потрачены на производство коммерческих кормов.
Там где повторное использование невозможно, должна применяться утилизация и восстановление: утилизация побочных продуктов, анаэробная обработка, компостирование и сжигание предоставляют значительные преимущества по сравнению с гниением на свалках. Продовольственные отходы на свалках являются крупным источником метана и особенно вредных парниковых газов.
Обязательная сортировка
Ряд чиновников уже предпринимает попытки справиться с отходами. Жителей крупнейшего мегаполиса США, Нью-Йорка, к 2016 году обяжут сортировать пищевые отходы для переработки их на удобрения или получения энергии. Сейчас такие отходы составляют больше трети (1,2 млн тонн) от общего количества мусора, выбрасываемого горожанами.
Пилотная программа по сортировке пищевых отходов, стартовавшая в Статен-Айленде, показала, что добровольно присоединились к инициативе 43% населения этого района. Как уточняет агенство Bloomberg, глава города надеется перерабатывать до 30% всего мусора, вывозимого на свалки к 2017 году.
Несут на свалку продукты и в Европе. В начале 2012 года Европарламент призвал страны-члены ЕС срочно разработать меры по сокращению количества пищевых отходов в два раза к 2025 году. По данным Еврокомиссии, на помойки в ЕС отправляется до 50% продуктов питания. Если не предпринять срочных мер, то, согласно данным специалистов, к 2020 году выбрасоваться будет до 126 млн товаров.
Источник: Foodmonitor.ru