
Сегодня Федеральная таможенная служба по указанию президента Владимира Путина снимет усиленный таможенный контроль на российско-литовской границе. Между тем запрет на ввоз молочной продукции из Литвы остается. В ситуацию уже вмешался Евросоюз. В Еврокомиссии заявили, что литовская пищевая продукция является "высококачественной и безопасной" и что Россия не представила доказательств, свидетельствующих об обратном.
"Президент РФ Владимир Путин дал указание о снятии усиленного таможенного контроля на российско-литовской границе и переходе с 10 октября 2013 года на работу в плановом режиме",— объявили вчера вечером в ФТС. Эта мера должна решить проблему многокилометровых пробок на границе, образовавшихся после введения в сентябре усиленного таможенного контроля. Однако проблема ограничений на поставки в РФ литовской молочной продукции по-прежнему остается. Более того, вчера стало известно, что Еврокомиссия может инициировать разбирательство с РФ в ВТО по этому вопросу.
"Еврокомиссия не была официально проинформирована РФ о сути ее претензий к молочным продуктам из Литвы,— заявил "Коммерсанту" представитель ведомства Фредерик Винсент.— Мы уверены в качестве и безопасности литовской продукции". По его словам, "в соответствии с обязательствами РФ в рамках ВТО она может вводить ограничения на ввоз продуктов, только если докажет и продемонстрирует, что товары представляют угрозу для потребителей, чего не было сделано". А представитель посольства ЕС в РФ Сорен Либориус назвал изданию действия Москвы "диспропорциональными".
По словам дипломатических источников в Брюсселе и Вильнюсе, для отношений РФ и ЕС этот конфликт может иметь далеко идущие последствия. В ЕС убеждены, что дело не в бактериях, а в политике. В конце ноября в литовской столице состоится саммит "Восточного партнерства", где, как ожидается, будут подписаны соглашения об ассоциации и создании зон свободной торговли с Евросоюзом Украины, Молдавии и Грузии. Россия активно пытается убедить Киев и Кишинев отказаться от сближения с Брюсселем, но пока безуспешно.
От торговой войны страдают не только литовские компании, но и росссийские. Жертвами стали не только предприниматели, которые получают грузы из соседней республики, но и бизнесмены, закупающие сырье в других странах Европы. В очередях на складах временного хранения встали все фуры, идущие в Калининградскую область через Литву.
"Сейчас все фуры, в документах которых стоит "Отправление – Литва", попадают под 100%-ый таможенный досмотр. Это значит, что весь груз вытаскивают, берут образцы, если надо, делают анализ, в результате чего фуры сутками стоят на складах временного хранения", – сообщил "Клопс.Ru" пресс-секретарь КТПП Денис Колотовкин.
По данным Калининградской торгово-промышленной палаты (КТПП), одна из местных крупных компаний – комбинат по производству продуктов питания – рискует остановить производство. Завод, чьи фуры с литовским сырьем стоят на складах временного хранения, уже сейчас работает на остатках и в ближайшее время может просто закрыться. Как сообщили в пресс-службе КТПП, из 84 товарных партий, отправленных в адрес компании, в настоящий момент до нее дошли 39.
Источник: Foodmonitor.ru