Отраслевые новости

Прислать новость

Россельхознадзор предупредил о грядущей гибели отечественного свиноводства

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) во вторник дала отрицательный прогноз развития ситуации с африканской чумой свиней (АЧС), не опасной для человека, но смертельной для свиней, передает РБК.

Выступая на круглом столе в Комитете Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, заместитель руководителя службы Николай Власов сообщил, что в 2013 году выявлено 89 неблагополучных по АЧС пунктов и 89 инфицированных объектов. "Так много не было никогда, обычно укладывались в сотню (суммарно)", - оценил ситуацию чиновник.

На сегодняшний день в России существует два расширяющихся эндемических очага АЧС, где болеют и домашние, и дикие животные. Первый - это южная часть центра Ростовской области, второй - Тверская область и соседние с ней регионы.

"Болезнь здесь вышла за пределы и охватила пять областей, а также попала в Белоруссию. Эти очаги грозят слиться, и традиционное свиноводство может стать невозможным. Прогноз ситуации отрицательный", - сказал он.

Власов также сообщил, что кроме АЧС в РФ неблагополучная ситуация по ящуру, очень напряженная ситуация по бруцеллезу и лептоспирозу, а также по некоторым другим заболеваниям животных.

Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. АЧС не поддается лечению и вакцинопрофилактике, остановить распространение вируса можно только жесткими карантинными мерами. В РФ вирус распространяется с 2007 года, за это время уничтожены сотни тысяч свиней.

В распространении заболевания долгое время подозревали диких кабанов. Однако, как пояснил на том же мероприятии в СФ во вторник заместитель министра природных ресурсов и экологии России Владимир Лебедев, кабаны не виноваты и их отстрел не решит проблему.

Подавляющее большинство вспышек АЧС, по словам замминистра, отмечается среди домашних свиней, а дикие кабаны заражаются вторично в результате попадания инфицированного материала в природную среду. К тому же кабаны при наличии кормов склонны к оседлости и мигрируют мало. Это же относится к зараженным диким животным, в связи с чем они погибают поблизости от места заражения, отметил замглавы Минприроды.

"Анализ хронологии и география распространения АЧС выявляет быстрый перенос вируса на большие расстояния, отсутствие взаимосвязи между очагами, приуроченность к магистральным транспортным потокам, наличие вспышек АЧС в регионах, где кабаны вообще не обитают, и, например, на предприятиях закрытого типа", - добавил Лебедев.

Напомним, еще в 2011 году представители Министерства сельского хозяйства заявили, что в случае промедления с началом активной борьбы с африканской чумой свиней эти животные в России могут полностью вымереть. "Если (...) не приступим к выполнению мероприятий борьбы, есть все шансы потерять все свинопоголовье в РФ", - заявляла тогда министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник.

Чуть позже глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко раскрыл и источник распространения болезни. "Я абсолютно однозначно могу сказать, что чума свиней пришла к нам из Грузии", - заявил главный российский санврач в начале июня этого года. По его словам, это "не случайная, а четко спланированная акция, цель которой - подорвать экономику южных и северокавказских регионов России".

В Грузии, впрочем, уже несколько лет подряд напоминают, что АЧС не могла прийти в Россию из их страны, поскольку там такой болезни вообще нет.

Однако борьба с АЧС вышла на правительственный уровень лишь в последнее время. В июле ситуацию напряженной признал премьер Дмитрий Медведев. Власти, как ожидается, скоро могут запретить держать свиней хозяйствам, не соблюдающим меры биологической защиты.

Источник: Newsru.com 
Архив материалов
2018 | 2017 | 2016 | 2015 | 2014 | 2013 | 2012 | 2011 | 2010 | 2009 | 2008

Новые материалы

Разработка сайта - Astronim*
Разработка сайта
Astronim*