Отраслевые новости

Прислать новость

Табачный рынок в России продолжит сокращаться

Производство сигарет в России в 2014 г. может сократиться на 9-11%, заявил на телефонной конференции гендиректор табачного производителя Philip Morris International (PMI) Андре Каланцопулос. Причина, объяснил он, в росте нелегальной торговли и цен на сигареты на фоне прохладной экономики, пояснил он. В следующем году ставка акциза на сигареты в России вырастет на 45%, стоимость пачки в среднем увеличится на 8 руб. (сейчас, по расчетам British American Tobacco, — 43 руб. — «Ведомости»), объяснил Каланцопулос.

Производство сигарет уже начало сокращаться: за девять месяцев 2013 г. в России произвели 283,3 млрд штук, это на 5,4% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Причина сокращения — вступление в силу с 1 июня 2013 г. основных положений закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», говорилось в мониторинге социально-экономического развития Минэкономразвития.

Из крупных производителей рост производства за три квартала зафиксировал лишь один — «Донской табак», на 1,3%. В отчете Japan Tobacco International указано, что отгрузки в России сократились на 10,3%. PMI сообщила о сокращении отгрузок на всех рынках на 5,7%, в том числе за счет влияния роста цен на сигареты, слабой экономики и увеличения доли незаконной торговли в России. О снижении производства в России в квартальном отчете сообщает и British American Tobacco (цифры в отчетности не раскрыты).

«Мы действительно наблюдаем снижение объема российского табачного рынка в последние годы», — подтверждает директор по корпоративным отношениям «БАТ Россия» Александр Лютый. В этом году, по предварительным оценкам, он будет примерно на 7-8% ниже, чем в прошлом, прогнозирует он.

Прогноз PMI вполне реален, считает гендиректор отраслевой ассоциации «Табакпром» Андрей Межонов. Он связывает снижение производства с ростом нелегальной продукции. Акциз в Белоруссии и Казахстане значительно ниже и курильщики, которые покупают сигареты нижнего ценового сегмента, переключаются на более дешевые сигареты из стран Таможенного союза, объясняет он.

Рост цен существенно не влияет на число курильщиков, но заставляет их задуматься о более дешевой альтернативе, считает Лютый. «По нашим данным, на нелегальные сигареты в приграничных областях приходится уже около 6% рынка — в 3 раза больше, чем год назад, — указывает он. — В этом году в стране будет продано порядка 3 млрд нелегальных сигарет». По его подсчетам, за последние семь лет табачный акциз вырос в 6 раз (подробнее см. таблицу на www.vedomosti.ru).

Потоком дешевого табака и алкоголя от соседей по Таможенному союзу озаботился премьер-министр Дмитрий Медведев. Он поручил Минфину, Минэкономразвития, Минсельхозу, Минздраву и Росалкогольрегулированию проработать вопрос о замораживании или снижении уровня акцизов на алкогольную и табачную продукцию начиная с 2015 г. Министерства против. Доходы от табачных и алкогольных акцизов уже заложены в бюджет, говорит представитель Минфина. К тому же на высокие налоговые ставки на эту продукцию опираются антитабачная и антиалкогольная концепции, продолжает он. Уже утвержденные на 2014-2016 гг. ставки акцизов менять нецелесообразно, но «вопрос о замораживании или снижении уровня акцизов на алкогольную и табачную продукцию можно рассмотреть при подготовке основных направлений налоговой политики на 2015 г. и на плановый период 2016-2017 гг. с учетом реально складывающейся экономической ситуации», сообщил представитель Минэкономразвития. Акцизный сбор на алкоголь и сигареты с 2017 г. может быть принят с учетом ставок в Казахстане и Белоруссии, утверждает представитель Минфина.

Источник: Ведомости

Архив материалов
2018 | 2017 | 2016 | 2015 | 2014 | 2013 | 2012 | 2011 | 2010 | 2009 | 2008

Новые материалы

Разработка сайта - Astronim*
Разработка сайта
Astronim*