
В Медицинском колледже Висконсина был разработан метод генной терапии нарушений свертывания крови, который позволит создавать «депо» недостающих функциональных белков в организме и при этом не вызовет иммунологической реакции. Новый способ лечения был проверен на животной модели гемофилии А. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications.
У больных гемофилией А существует недостаток фактора свертывания VIII в плазме крови. Вследствие этого для заболевания характерны тяжелые и внезапные кровотечения, которые могут привести к инвалидности или к летальному исходу без быстрого переливания фактора VIII. В странах с недостаточно развитой системой здравоохранения большинство больных погибает в подростковом возрасте или в возрасте около 20 лет. В развитых странах такие больные способны вести обычный образ жизни в течение многих лет, но им необходимо регулярное профилактическое лечение рекомбинантными препаратами. Стоимость терапии высока, при возникновении иммунных реакций на белок биопрепарата, что наблюдается более, чем в трети случаев, она значительно возрастает.
Идея авторов состояла в том, что поскольку первичный ответ на повреждение сосуда обеспечивается тробоцитами, то следует попытаться создать запас фактора VIII в тромбоцитах. Такой подход уменьшит вероятность иммунных реакций и при этом в месте повреждения будет запас белка для поддержания гемостаза.
При помощи плазмафереза были получены специфичные для тромбоцитов клетки-предшественники от трех собак с гемофилией А. В клетки-предшественники при помощи лентивирусного вектора внесли промотер, характерный для тромбоцитов, который вызывал в них экспрессию фактора VIII. Одно из животных получило ген гибридного белка, состоящего из фактора VIII, слитого с одним из доменов фактора фон Виллебранда. Гибридный белок лучше сохранялся в альфа-гранулах тромбоцитов. Модифицированные клетки-предшественники были введены животным. У всех собак клетки пролиферировали и производили тромбоциты, в которых сохранялся фактор VIII, выделяющийся с вместе с другими биологически активными веществами при активации тромбоцитов.
В течение двух с половиной лет после проведения генной терапии в организме собак находились тромбоциты, содержащие фактор VIII. Кровотечения у всех трех животных наблюдались существенно реже, а их лечение проходило легче. У собаки с наибольшим содержанием фактора VIII в тромбоцитах регистрировалось не более одного эпизода кровотечения в год. Ни у одного животного не были зарегистрированы иммунные реакции и выработкаа ингибирующих антител, связанных с продуктом генной терапии.
Таким образом, тромбоцитарный фактор VIII может оказаться эффективным средством лечения больных гемофилией А. Наиболее вероятно, что в первую очередь применение генной терапии будет одобрено для больных с ингибирующими антителами к рекомбинантному фактору, но возможно, в дальнейшем использование будет расширено.
Источник: Univadis