По состоянию на 2012 г. рынок белковых пищевых добавок на основе животных компонентов полностью формировался за счет импорта. Поставки за рубеж продуктов данной группы незначительны. Соответственно, динамика и структура предложения на рынке полностью соответствуют характеристикам импорта.
По итогам 2012 г. предложение белковых добавок на основе животных компонентов оценивалось в 10,5 тыс. тонн. В целом для рынка характерна отрицательная динамика на уровне 3% в год. При этом, потребление соединительнотканных белков относительно стабильно, в то время как спрос на желатин стабильно сокращается. На протяжении рассматриваемого периода наблюдается увеличение доли добавок на основе соединительнотканного белка и плазмы: если в 2009 г. доля указанной группы составляла 57% в натуральном выражении, то к 2012 г. показатель вырос до 63%.
Доля желатина в общем объеме предложения составляет 37% и 42% в натуральном и стоимостном выражении соответственно. Одной из причин снижения спроса на желатин является высокая динамика цен на продукт.
Изоляты животного белка составляют порядка 36% в общем натуральном объеме производства. Продукт характеризуется стабильно высоким спросом в мясной отрасли благодаря высокой функциональности.
Источник: Abercade