Отраслевые новости

Прислать новость

В Дагестане построили самую мощную в стране солнечную электростанцию

В Дагестане заработала самая мощная в России солнечная электростанция. Пока запущена первая очередь сооружения мощностью один мегаватт, а к весне следующего года станция будет выдавать более пяти мегаватт электроэнергии.

Дагестан известен своей гидроэнергетикой. Только дагестанский филиал ОАО "РусГидро" эксплуатирует на территории республики восемь гидроэлектростанций и четыре малых ГЭС общей мощностью около двух тысяч мегаватт. Ежегодно в среднем в регионе вырабатывается 4,8 миллиарда киловатт-часов электроэнергии.

Теперь немалое значение в регионе станут уделять возобновляемым источникам энергии. Все предпосылки для этого в регионе, где солнце светит триста дней в году, имеются. Например, по такому показателю, как удельный валовой приход солнечной энергии, Дагестан занимает одно из первых мест в стране.

Первый шаг сделан. В Каспийске, на берегу моря, заработала первая очередь солнечной электростанции мощностью один мегаватт. К весне следующего года она выйдет на полную мощность в пять мегаватт. По всем показателям дагестанская солнечная электростанция на сегодняшний день является самым мощным сооружением подобного типа в стране.

Строительство прошло в рекордные сроки - монтаж оборудования, которым занималась компания "МЭК-Инжиниринг", занял всего две недели. "Даже в Германии не устанавливают оборудование так быстро", - удивлялись немецкие шеф-инженеры, приехавшие в Дагестан.

Вопросы инженерной поддержки взял на себя дагестанский филиал "РусГидро". На станции установлено современное немецкое оборудование, применены все последние мировые технологии. Общие инвестиции в проект составили около полутора миллиона евро, причем это деньги частных инвесторов. Станция полностью работает в автоматизированном режиме, здесь практически нет персонала.

Как рассказал "РГ" директор дагестанского филиала ОАО "РусГидро" Тимур Гамзатов, построенная электростанция является сетевой, и выработанная электроэнергия отпускается в региональную распределительную сеть.

- Возобновляемые источники энергии не конкурируют с большой энергетикой, а хорошо ее дополняют. Для Юга России это очень перспективное направление, - считает Тимур Гамзатов.

Каспийская солнечная электростанция - лишь первая ласточка в альтернативной энергетике. Уже выделены два участка в высокогорном Хунзахском районе Дагестана, где построят новые объекты солнечной генерации общей установленной мощности 45 мегаватт. Завершить их строительство планируется в течение года.

Преимущества строительства солнечных электростанций в горных районах очевидны. Установка солнечных панелей позволит в значительной степени сократить потери, возникающие при транспортировке электроэнергии на дальние расстояния в горных районах. Кроме того, для транспортировки электроэнергии на большие расстояния нужны сети, строительство которых до отдаленных небольших населенных пунктов и фермерских хозяйств может значительно увеличить стоимость электроэнергии. В некоторые горные районы протянуть электрические сети просто невозможно технически. А генерировать электроэнергию на дизельных электростанциях, учитывая постоянный рост цен на топливо, становится невыгодным. В этих условиях ситуацию могут спасти установки, работающие на солнечной энергии.

Отсюда и другое преимущество - затраты на эксплуатацию солнечных электростанций многократно ниже, чем на традиционных объектах генерации.

Сетевые компании, таким образом, получают возможность снизить свои издержки на расширение и обновление линий электропередачи в горных районах. При этом никакого ущерба природе нет и в помине. Территории под строительство солнечных станций подбираются с учетом того, что они не являются пригодными для использования в сельском хозяйстве.

Директор дагестанского филиала ОАО "РусГидро" Тимур Гамзатов отметил важность соблюдения требований постановления правительства РФ "О механизме стимулирования использования возобновляемых источников энергии на оптовом рынке электрической энергии и мощности". В документе, в частности, говорится о необходимости локализации производства оборудования, применяемого при строительстве солнечных электростанций на территории России. Сегодня ситуация сложилась таким образом, что в нашей стране нет производителей соответствующего оборудования.

"МЭК-Инжиниринг" ведет переговоры с европейскими производителями инвертеров и опорных конструкций по размещению сборочного производства на территории России. Ожидается, что этот вопрос решится положительно, и уже в первом полугодии 2014 года такое производство будет создано. Теперь солнечные станции становятся равноправными партнерами на рынке электроэнергии. Согласно тому же постановлению, солнечные станции мощностью свыше пяти мегаватт будут являться поставщиками оптового рынка электроэнергии, менее пяти мегаватт - смогут работать на розничном рынке.

Успешное продвижение проектов по строительству солнечных электростанций в Дагестане позволяет говорить о том, что республика в ближайшие годы начнет активно разрабатывать программу развития возобновляемых источников электроэнергии. И не только на основе солнца. В регионе огромные запасы геотермальных вод, сравнимые только с теми, которые есть на Камчатке. Причем температура находящейся под давлением подземной воды доходит до двухсот градусов. Что касается потенциала ветра, то, как говорят местные специалисты, "дагестанские ветры несут на своих крыльях" порядка 60 миллиардов киловатт-часов в год. Поэтому перспективы у нетрадиционной энергетики в Дагестане имеются.

Архив материалов
2018 | 2017 | 2016 | 2015 | 2014 | 2013 | 2012 | 2011 | 2010 | 2009 | 2008

Маркетинговые отчеты

Новые материалы

Станьте экспертом компании Abercade
Разработка сайта - Astronim*
Разработка сайта
Astronim*