Отраслевые новости

Прислать новость

Компания Advanced Cell Technology на грани банкротства

Биотехнологическая компания Advanced Cell Technology (ACT) (Массачусетс, США) давно испытывала финансовые трудности, но сегодня риск обанкротиться велик как никогда.

Компания ACT проводит единственные одобренные Управлением по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (U.S. Food and Drug Administration, FDA) клинические испытания методов терапии эмбриональными стволовыми клетками (ЭСК). В этом месяце компания планирует огласить предварительные результаты трех клинических испытаний, направленных на оценку безопасности лечения пациентов, страдающих двумя разными формами потери зрения. Если испытания будут успешными, ученые впервые продемонстрируют безопасность применения ЭСК в клинической практике и, возможно, терапевтический потенциал этих клеток.

Однако серия финансовых просчетов может стоить компании ACT возможности увидеть, как амбициозные мечты воплотятся в жизнь. Двадцать второго января сообщил об уходе со своего поста директор компании Гари Рабин (Gary Rabin). Эта новость появилась спустя месяц после того, как компания ACT, еще 30 сентября 2013 г. располагавшая 5,5 млн долларов США на наличном счету, объявила о том, что заплатит 4 млн долларов США неустойки с целью урегулирования обвинений, предъявленных ей Комиссией по ценным бумагам и биржам (Securities and Exchange Commission, SEC). Комиссия обвинила компанию в незаконной продаже миллиардов своих акций.

Многие годы компания ACT работала на грани разорения и несколько раз избегала банкротства. Недавно было объявлено, что во второй половине 2014 г. компания начинает новый этап клинических испытаний. Но последний ежеквартальный отчет компании показал, что компания располагает средствами, которые позволят ей просуществовать только до второй половины 2014 г. Пресс-секретарь компании Дэвид Шалл (David Schull) говорит, что компания изучает все финансовые возможности и планирует расширить свою клиническую деятельность, чтобы провести будущие клинические испытания.

Подобное финансовое руководство может привести к дополнительным юридическим расходам для компании ACT. Урегулирование конфликта с Комиссией по ценным бумагам и биржам было только одним случаем из целой серии денежных выплат, произведенных компанией за последние несколько лет с целью разрешения проблем, возникших в результате действий своего бывшего директора Уильяма Калдвела (William Caldwell), которые были направлены на привлечение финансовых инвестиций в компанию. Одно из таких дел еще рассматривается, в то время как Комиссия по ценным бумагам и биржам начала отдельное расследование действий Рабина, «вовремя» не сообщившего Комиссии о своих планах по распространению акций компании.

Второго января 2014 г. фонд Wisconsin Alumni Research Foundation (WARF) предъявил компании ACT иск о невыполнении условий контракта. Фонд WARF помогает с набором пациентов и лицензированием Университету Висконсина (University of Wisconsin, США) и обладает влиянием на многих ключевых пациентов, проходящих курс терапии ЭСК. В 2007 г. компания ACT нарушила лицензионное соглашение с фондом. Судебное дело было заморожено, и адвокаты, представляющие фонд WARF, не давали по нему комментариев.

Скоро у компании ACT может появиться конкурент. Лондонский проект лечения слепоты (London Project to Cure Blindness) разрабатывает метод лечения пациентов с возрастной дегенерации желтого пятна, ведущей причиной потери зрения среди людей старше 50 лет, с использованием ЭСК. По словам пресс-секретаря фармацевтической компании Pfizer (США), поддерживающей Лондонский проект, было получено разрешение контрольно-надзорных органов на проведение клинического испытания, и исследовательская команда уже готовит для него клетки.

В другом клиническом испытании, начатом в прошлом году под руководством офтальмолога Масайо Такахаши (Masayo Takahashi) из Центра Биологии Развития RIKEN в Кобе (RIKEN Center for Developmental Biology, Япония), будут использоваться взрослые клетки организма, перепрограммированные в стволовое состояние. Эти клетки, называемые индуцированными плюрипотентными стволовыми клетками (ИПСК), с меньшей степенью вероятности вызывают развитие иммунного ответа у реципиента, поскольку их возможно получить из тканей пациента.

По словам Стефана Роуз (Stephen Rose), главного директора по исследованиям из фонда Foundation Fighting Blindness в штате Мэриленд, клиническое испытание под руководством Такахаши и лондонский проект обладают несомненными преимуществами, по сравнению с терапевтическим подходом, предложенным компанией ACT. Целью каждого из трех клинических испытаний является защита клеток, образующих оболочку вокруг сетчатки глаза. В испытании, проводимом компанией ACT, в глаз пациента вводится небольшое количество клеток, называемых пигментным эпителием сетчатки. В двух других исследованиях клетки культивируют, а затем трансплантируют на подложке, что более точно воспроизводит их естественное микроокружение в человеческом организме.

Однако Роуз надеется, что компания ACT сможет закончить клинические испытания. По словам ученого, результаты ответа иммунной системы пациентов на проводимую терапию станут бесценными. Он также оптимистично смотрит на будущее регенеративной медицины в ближайший год. По его мнению, количество подобных клинических испытаний будет неуклонно расти.

Архив материалов
2020 | 2019 | 2018 | 2017 | 2016 | 2015 | 2014 | 2013 | 2012 | 2011 | 2010 | 2009 | 2008

Новые материалы

Разработка сайта - Astronim*
Разработка сайта
Astronim*