Отраслевые новости

Прислать новость

В России будут развивать «зеленые технологии» - Медведев

Премьер-министр Дмитрий Медведев во вторник провел заседание президиума совета при президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию России в Белгороде, на котором обсуждались вопросы развития инновационных технологий с использованием возобновляемых источников энергии и сырья. "В России в условиях высокой обеспеченности углеводородами развитию альтернативных источников энергии уделяют недостаточное внимание", - считает Дмитрий Медведев.

Дмитрий Медведев также посетил уникальное предприятие России – самую большую в России биогазовую электростанцию "Лучки", которая использует отходы агропрома для производства электроэнергии. При помощи смартфона он покормил бактерии, которые перерабатывают отходы.  Премьер также дал высокую оценку деятельности станции и строящемуся в Шебекинском районе заводу по производству лизина. Подобные предприятия являются национальным достоянием России и требуют широкой поддержки различных ведомств.

Различные виды «зеленых технологий» в мире уже оценены, взвешены и признаны прибыльными. Например, рынок переработки аквакультур оценивается в $14 млрд в год, биополимеров — в $5 млрд - таково мнение главы Минпромторга Дениса Мантурова. В России же из этого сектора хорошо развита только гидроэнергетика. "Россия занимает пятое место в мире по объему производственных мощностей в гидроэнергетике", - оптимистично отметил министр промышленности и торговли Денис Мантуров.   

Он также рассказал, что на данный момент в России такие работающие инновационные проекты пока единичны, однако выразил уверенность в том, что к 2020 году доля альтернативной электроэнергии увеличится в восемь раз. "В некоторых областях этот процесс уже запущен. Например, создается опытно-промышленный комплекс по гидролизу целлюлозы в Рязани, - привел пример Мантуров.
Одновременно, объём мирового рынка продукции из возобновляемых источников сырья составляет около 70 млрд долларов и стабильно растёт. В России этот сектор также только начинает развиваться, и объём рынка составляет около 600 млн долларов. Наиболее перспективно это направление в лесопромышленном комплексе.  Медведев отмечает, что в течение текущего года предусмотрены субсидии для предприятий лесопромышленного и химического комплекса, которые осуществляют инвестиционные проекты с использованием биотехнологий, суммой в 500 миллионов рублей.
Также "больным местом" российской сферы инноваций оказался вопрос о персональной ответственности за осуществление прогресса. На заседании было решено определить ответственное ведомство, затем «сконцентрировать все финансовые источники в выбранном ведомстве и провести инвентаризацию всех проектов», а затем кредитовать оставшиеся проекты из ВЭБа.

«Развитие производств из возобновляемых источников сырья требует принятия ряда решений», – цитирует Мантурова пресс-служба президента РТ. Он сообщил, что в нескольких регионах России началась реализация проектов, основанных на биотехнологиях. Глава минпромторга РФ предложил включить использование возобновляемых источников энергии и сырья в качестве одного из показателей успешности развития регионов.  

Архив материалов
2018 | 2017 | 2016 | 2015 | 2014 | 2013 | 2012 | 2011 | 2010 | 2009 | 2008

Маркетинговые отчеты

Новые материалы

Станьте экспертом компании Abercade
Разработка сайта - Astronim*
Разработка сайта
Astronim*