Отраслевые новости

Прислать новость

Мировая торговля рыбой достигла новой рекордной отметки

Стремительно растущая торговля рыбной продукцией приносит больше доходов, чем когда бы то ни было, но страны должны помочь мелким рыболовам и рыбоводам также извлечь из нее выгоду, заявила сегодня Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО).

Мировое рыбное производство в результате рыбного промысла и аквакультуры установило новый мировой рекорд в 2013 году - его объем составил 160 млн. тонн, тогда как в предыдущем году он составил 157 млн. ​​тонн, в то время как экспортные поступления достигли 136 млрд. долларов, по предварительным данным, опубликованным ФАО в преддверии заседания Подкомитета ФАО по торговле рыбой в Бергене, Норвегии на следующей неделе.

«Рекордный товарооборот отражает стабильный рост производства в секторе аквакультуры, а также высокие цены на ряд морепродуктов, таких как лосось и креветки, - сказал Аудун Лем, Директор Отдела ФАО по продукции, торговле и сбыту. - Он был подкреплен твердым спросом на рыбную продукцию на мировом рынке».

Аквакультура произвела около 67 млн. тонн рыбной продукции в 2012 году, а ранние оценки за 2013 год свидетельствуют о росте производства до 70 млн. тонн, что составляет 44 процента от общего объема производства рыбной продукции и 49 процентов рыбы для непосредственного потребления человеком.

«Доля рыбной продукции, которая поступает на мировые рынки, является значительной, она составила около 37 процентов в 2013 году, - сказал Лем. - Это делает рыбное хозяйство одним из самых глобализированных и динамично развивающихся отраслей в мировом производстве продовольствия».

Поддержка малых производителей

Развивающиеся страны продолжают играть важную роль в поставках рыбной продукции на мировые рынки, на которые приходился 61 процент от мирового экспорта рыбы по объему и 54 процента в стоимостном выражении в 2012 году. Их чистые доходы от экспорта (экспорт минус импорт) достигли 35,3 млрд. долл. США, то есть были выше, чем по некоторым другим продуктам питания вместе взятым, в том числе риса, мяса, молока, сахара и бананов.

Однако доходы от международной торговли не всегда поступали мелким рыбацким общинам, хотя мелкие рыболовы и рыбоводы составляют около 90 процентов мировой рабочей силы в секторе, заявляет ФАО.

Организация призывает страны оказать помощь мелким рыболовом и рыбоводам - около половины из которых составляют женщины - в преодолении ряда ограничений для получения доступа на местные, региональные и особенно мировые рынки. Среди таких ограничений ФАО выделяет отсутствие возможности получения более выгодных торговых условий и доступа к кредитам, необходимость соответствовать требованиям и нормам для получения доступа на рынок и устаревшая инфраструктура.

«На региональных рынках в настоящее время открываются новые возможности, поскольку странам с переходной экономикой, таким как Мексика, Бразилия, Индонезия и Малайзия необходимо удовлетворить растущий спрос на рыбную продукцию, и они ищут возможности дополнительных поставок в соседних странах, - сказал Лем. - В то же время растущий спрос стимулирует новые инвестиции в местное производство аквакультуры, в том числе в Африке».

Страны должны обеспечить мелким фермерам доступ к финансовым ресурсам, страхованию и рыночной информации, инвестировать в инфраструктуру и обеспечить, чтобы национальная политика не ущемляла права малых производителей, заявила ФАО.

Использование побочных продуктов

Поскольку большие объемы рыбы поступают на экспорт, все большее количество побочных продуктов, таких как головы, внутренние органы и кости потенциально можно также превратить в ценные продукты для потребления человеком, заявляет ФАО.

«Мы не должны допустить, чтобы эти побочные продукты были потрачены впустую с экономической и питательной точки зрения, - подчеркнул Лем. - Побочные продукты часто имеют более высокую питательную ценность, чем филе, особенно с точки зрения наличия незаменимых жирных кислот, витаминов и минералов, и могут стать прекрасным средством для борьбы с дефицитом питательных микроэлементов в развивающихся странах».

Новые рынки для побочных продуктов уже открываются, сказал он, отметив растущий спрос на рыбьи головы в некоторых азиатских и африканских рынках, в то время как существует также потенциал в использовании рыбьих голов и костей для удовлетворения мирового спроса на рыбий жир и минеральные добавки.

Побочные продукты также можно использовать для производства рыбной муки и рыбьего жира, используемые в качестве кормов в секторе аквакультуры и для скота, что косвенно способствует укреплению продовольственной безопасности, отметила ФАО.

Источник: UzDaily.uz
Архив материалов
2018 | 2017 | 2016 | 2015 | 2014 | 2013 | 2012 | 2011 | 2010 | 2009 | 2008

Новые материалы

Станьте экспертом компании Abercade
Разработка сайта - Astronim*
Разработка сайта
Astronim*