
Прошедший год для ЦБП Австрии стал годом ощутимых перемен. По данным ассоциации австрийской бумажной промышленности Austropapier, он ознаменовался снижением объемов производства, продаж, падением спроса на бумагу для полиграфии и дефицитом древесины.
«Объемы производства бумаги и картона снизились на 3,3%, до 4,8 млн. тонн. Объемы продаж и доходы снизились соответственно», - говорит президент Austropapier Вольфганг Пфарл (Wolfgang Pfarl). Он отметил также, что на показатели отрасли в 2103 году повлияли высокие цены на сырье и энергию.
Объемы производства бумаг для полиграфии снизились на 3,6%, до 2,7 млн. тонн. Объемы производства упаковочных сортов снизились на 3,4% (в том числе из-за закрытия фабрики Frohnleiten, принадлежащей Hamburger Containerboard).
В секторе специальных бумаг (куда входят продукция СГН, тонкие бумаги и бумаги технического назначения) объемы производства снизились на 0,4%, до 270 тыс. тонн.
Спад потребления особенно ощутимым был в секторе бумаг для полиграфии (-4,5%).
Согласно данным Austropapier, 87% продаж по итогам 2003 года пришлось на экспортные поставки (3,9 млрд. евро).
В Ассоциации выразили обеспокоенность условиями, в которых вынуждена выживать отрасль. «Проводимые комплексы мер по управлению затратами в долгосрочном периоде не способны компенсировать продолжающийся рост издержек, особенно в части цен на древесину, энергию, а также затраты на рабочую силу», - говорят в Austropapier .
В отрасли сворачиваются инвестиционные проекты. В 2013 году в ЦБП Австрии было инвестировано 140 млн. евро. Это очень-очень мало, если сравнивать с предыдущими годами. «Если бы не было двух крупномасштабных проектов (Mondi, установка нового котла-утилизатора на комбинате Frantschach и новая БДМ по производству специальных бумаг Zellstoff Pols), остальные инвестиционные проекты можно было бы вписать в историю отрасли как дурное предзнаменование». К сожалению, в последние годы производители предпочитают инвестировать в зарубежные страны, где не такие высокие издержки, и более благоприятные условия для развития бизнеса.
А что касается уже вышеупомянутого дефицита сырья, то согласно данным Austropapier, ЦБП Австрии пришлось удовлетворять 40% потребности в нем за счет импорта, где в свою очередь четверть поставок осуществлялась из дальних заморских стран.
Источник: Содружество бумажных оптовиков