Отраслевые новости

Прислать новость

Международная коалиция природоохранных организаций представила свой взгляд на развитие ЦБП

17 июня 2014 года международная коалиция неправительственных природоохранных организаций Environmental Paper Network (Экологическая сеть по бумаге) опубликовала документ, отражающий общее представление более чем ста двадцати ее членов о том, как должна развиваться бумажная отрасль мира с природоохранной точки зрения. Документ опубликован одновременно на английском, португальском, китайском и русском языках, но основной является англоязычная версия (по русской версии сразу видно, что это не оригинал, а перевод). Гринпис в целом входит как в число членов этой Экологической сети, так и в число организаций, участвовавших в подготовке и подписании этого документа.

Ознакомиться с его полным тестом можно здесь: Global Paper Vision

Ссылка на русский перевод (в формате Word): Глобальное видение в области бумаги

Как практически любой международный документ, в составлении которого участвовали десятки организаций и сотни людей, этот не отличается изяществом стиля, и содержит немало смысловых шероховатостей. Но при этом он отражает набор преобладающих в природоохранном сообществе мира идей по поводу того, как должна развиваться целлюлозно-бумажная промышленность мира и какие ценности учитывать в своем развитии. В документе указываются семь приоритетов в ответственном развитии бумажного сектора:

● уменьшение глобального потребления бумаги и поощрение справедливого доступа к бумаге;

● максимизация использования вторичного сырья для производства бумаги; 

● обеспечение социальной ответственности бумажного сектора;

● ответственное использование источников волокна для производства бумаги;

● сокращение выбросы парниковых газов; 

● обеспечение экологически чистого производства; 

● обеспечение прозрачности и целостности работы бумажного сектора.


В качестве одной из необходимых мер по обеспечению ответственного использования источников волокон для производства бумаги предусматривается прекращение использования волокна, источником которого являются леса и другие экосистемы, находящиеся под угрозой исчезновения или имеющие высокую природоохранную ценность (напомним: к числу лесов высокой природоохранной ценности принято относить, в числе прочего, последние крупные массивы дикой лесной природы - малонарушенные лесные территории).

Одновременно с этим в документе говорится, что сырье для производства натурального древесного волокна для бумаги необходимо получать от тех управляющих лесами организаций, которые прошли надежную, независимую сертификацию третьей стороной (не являющейся ни лесопользователем, не потребителем лесной продукции), подтверждающую использование наиболее ответственной с природоохранной и социальной точек зрения практики управления лесами. Согласно документу, FSC в настоящее время является единственной международной программой сертификации, которая "приближается к этой цели" (в документе, надо отдать ему должное, не сказано, что FSC полностью соответствует указанным требованиям к сертификации).

Документ в целом большой (пять страниц), для детального знакомства его лучше прочитать в оригинале - смотрите ссылки вверху.

Новые материалы

Станьте экспертом компании Abercade
Разработка сайта - Astronim*
Разработка сайта
Astronim*