Отраслевые новости

Прислать новость

В Казахстане названы победители конкурса в сфере биотехнологий и фармацевтики

В Астане названы имена победителей национального конкурса KazINNO по поддержке стартапов в сфере фармацевтики, биотехнологий и агропромышленного комплекса, сообщает во вторник пресс-служба АО "Национальное агентство по технологическому развитию" (АО "НАТР").

"В финале конкурса были представлены десять лучших проектов", - говорится в сообщении ведомства.

Высокая урожайность сельхозкультур, чистое молоко, здоровый скот и низкая себестоимость мяса - таковы будут результаты конкурса для Казахстана, если все три проекта будут реализованы.

Так, в сфере биотехнологии победителем конкурса стал проект по организации производства биопрепаратов на основе энтомопатогенных микроорганизмов. Данный проект предполагает новый способ защиты сельскохозяйственных культур от вредных организмов, а также производство дешевых и экологически чистых заменителей ядохимикатов, используемых в сельском хозяйстве.

Второй проект - проект по производству высокоэффективной гранулированной кормовой добавки для откорма животных - также признан лучшим в конкурсе.

"Третьим финалистом конкурса стал проект по производству молочных продуктов, обладающих радиопротекторными свойствами. Проект призван решить проблему загрязнения молочного сырья тяжелыми металлами и радиацией в экологически неблагополучных районах", - говорится в сообщении.

Победителей конкурса ждет стажировка в одном из ведущих бизнес-акселераторов мира, где они смогут поработать над своими проектами с опытными менторами, наладить контакты и отношения с зарубежными партнерами, а также получить возможность презентовать свои проекты потенциальным зарубежным инвесторам.

Напомним, что в рамках конкурса было собрано свыше 100 заявок со всех регионов страны, жюри, состоящее из казахстанских и зарубежных экспертов, на протяжении трех недель отбирало самые лучшие проекты. Экспертной комиссией оценивались новизна идеи и продукта, конкурентные преимущества, финансовые показатели, способы монетизации проекта, маркетинговый потенциал, каналы продвижения и продаж, наличие сильной управляющей команды, размеры рынка и конкурентов.

Большую помощь в проведении конкурса оказали интеллектуальные партнеры конкурса: Erns & Young, PWC, Dentons, InterPress International House, Высшая школа бизнеса на базе Назарбаев университета.

Конкурс BIO.KazINNO - один из четырех конкурсов в рамках программы развития инновационных проектов в приоритетных отраслях экономики. Он направлен на поддержку инноваций в сфере агропромышленного комплекса, биотехнологии и фармацевтики. Это комплексная программа, которая предоставляет молодым командам, инициаторам инновационных проектов, возможность получить консультации отраслевых лидеров, получить недостающие бизнес-навыки и запустить свой проект в жизнь.

АО "Национальное агентство по технологическому развитию" (АО "НАТР") - это национальный институт развития в области технологического развития. Агентство входит в структуру АО "Национальный управляющий холдинг "Байтерек" и является правопреемником АО "Национальный инновационный фонд". Агентство создано для содействия координации процессов инновационного развития и предоставления мер государственной поддержки.

Холдинг "Байтерек" создан в соответствии с указом президента от 22 мая 2013 года с целью содействия развитию и диверсификации экономики, привлечения инвестиций, развития кластеров и совершенствования системы корпоративного управления. В уставной капитал холдинга переданы пакеты акций 10 институтов развития, в том числе АО "НАТР".

Источник: Trend.az

Новые материалы

Разработка сайта - Astronim*
Разработка сайта
Astronim*